Предисловие
2015-й год юбилейный – исполнилось восемь столетий с тех пор, как здешние земли стали называть Землей Марии. В 1215 году епископ Альберт посвятил этот край Божьей Матери и паломничество на Землю Марии было приравнено к палом-ничеству в Палестину – на Землю Сына.
В 2012 году среди друзей монастыря Пирита возникла и стала развиваться мысль о создании паломнического пути по Земле Марии с одного ее края в другой.
Мысль, которую впервые высказала Лагле Парек, за последние годы обрела под ногами реальную почву. За несколько последних лет проложено немало отрезков паломнического маршрута.
Мы совещались и спорили, по каким местам и как именно должен проходить паломнический путь по Эстонии. Будут ли метками на пути прежде всего христианские святилища, или паломнику можно будет отвлечься и обратить внимание на культурно-исторические объекты? Должен паломнический путь быть как можно более прямо-линейным, или же разумно избегать крупных шоссейных дорог и идти по более тихим тропам и более интересным местам?
Паломничество – путь верующего в святилище, путь к Причастию, путь к самому себе. Если у паломника есть интерес и желание отыскать и открыть для себя на этом пути что-то новое из истории своей родины и ее культуры – тем лучше.
Выбор пути – удел самого паломника. Мы пытаемся проложить путь от монастыря Пирита до часовни Вана-Вастселийна, крест которой считался чудодейственным еще в средние века. По нашему замыслу на пути паломника должны быть места для отдыха и места, где верующий может посвятить себя молитве; места, где любопытный паломник может узнать истории, связанные с окрестностями пути в разные времена, с людьми, которые жили и трудились здесь и оставили свой след в облике, истории и культуре этих мест. Мы пока еще на полпути. Пройдет не одно лето до тех пор, как дух палом-ничества по Земле Марии расправит крылья и обретет силу.
Дорогие попутчики, да будут звучать на паломническом пути в нашей душе строфы древней кельтской молитвы:
Будь Ты мирным путем предо мною,
Будь Ты моя путеводная звезда,
Будь Ты как зоркий глаз надо мною
И днем и ночью – всегда.