Часовня Святителя Николая в Саха
В 1895 году церковный староста Йыэляхтмеской церкви Юри Витисманн написал: «В стародавние времена, когда наши люди еще был язычниками, в сильный шторм суденышко оказалось в море на грани крушения. Моряки уже не надеялись остаться в живых... В ожидании верной смерти они поклялись, если им удастся спастись... построить церковь. Они спаслись и, чтобы выполнить данную в беде клятву, взялись строить церковь...»
История эта записана по рассказу бабушки Юри Витисманна, которую звали Анн Куусман.
В 1223 году на этом месте упоминается только кладбище, но не исключено, что ранее здесь была деревянная часовня. Есть предания, что часовня эта была здесь со времен епископа Фулко и даже им построена. Фулко посещал Эстонию не менее двух раз. Его миссией было распространение христианской веры. Помощником Фулко по желанию самого папы в 1171 году стал монах Николай, который был родом из эстонцев и пришел из Ставангерского монастыря. Названного монаха Николая можно считать первым доселе известным образованным эстонцем, а часовню в Саха памятником мирного охристианивания и стремления эстонцев к образованию.*
Часовня в Саха упоминается в 1241 году в датской оценочной книге. По всей вероятности часовня была построена на древнем святом месте эстонцев. Саха – одна из первых опор христианства в Эстонии. Деревянная церковь была сожжена во время восстания 1223 года.
Теперешняя часовня построена в первой половине XV века, одновременно с монастырем в Пирита, и по архитектуре сильно напоминает церковь этого монастыря.
Примечательны также размеры часовни в Саха. Рядом с главным порталом в стене уникальная ниша для сосуда со святой водой. Особым является также основной план часовни – это не прямоугольник, а ромб. Южная дверь часовни всегда открыта для посетителей.
Так в народе увековечено начало часовни Саха.
С тех пор, когда мы начали прокладывать путь для паломничества, мы неоднократно входили в эту дверь, и летом, и зимой. Монахини и друзья монастыря Пирита взяли за правило посещать часовню в рождество. Зажигаем свечи, читаем молитву, стоим тихо, задумавшись – и забираем оттуда с собой совершенно особое праздничное настроение.
Молитва на ночь перед Рождеством
Франк Борман
О Господи, дай нам силу
видеть Твою любовь в этом мире,
несмотря на царящую в нем слабость.
Дай нам веру в Твою доброту,
несмотря на нашу глупость и бессилие.
Дай нам знание, чтобы мы всегда могли
пребывать в молитве с понимающим сердцем.
Открой нам очи, чтобы мы могли видеть, что каждый из нас
может сотворить для сохранения во всем мире мира,
о котором возвестил Твой сын Христос своим посланием.
Аминь.
Часовня в Саха посвящена Святителю Николаю
Святитель Николай жил в Малой Азии в IV веке и умер в 342 году.
Он был епископом Мир Ликийских, епископом в лучшем смысле этого слова – отцом для сирот, милостливым помощником для бедняков, защитником для попавших в беду, утешителем для скорбящих.
Николай был покровителем девственниц, моряков, пленников, торговцев, хлебо-пекарей и детей, которых в рождество он наделял подарками. В качестве детского святого сам Николай и предания о нем отчасти стали предшественниками возникновения образа рождественского Деда мороза.
В Эстонии культ Святителя Николая распространился вместе с католистической Ганзейской культурой. Ему посвящены церкви в Виру-Нигула и Ляэне-Нигула, церкви в Ганзейских городах Таллинне и Пярну, а также святилища в Хаапсалу, Пыльтсамаа, Карья и Кирбла.
Дважды в год – 9 мая и 6 декабря отмечается день памяти Святителю Николаю или Николаев день.
Янек Шафрановский и Дайла Аас
*В этой, да и в прочих связях интересную историю о часовне в Саха написал заведующий Ребаласким музеем Янек Шафрановский – см Jõelähtme vallaleht nr 195, sept. 2013.
Источники
https://dea.digar.ee/cgi-bin/dea?a=d&d=joelahtme20130901.2.9.4
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=2747
http://kirikud.muinas.ee/?page=1&subpage=1542&arhiiv=1847