ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Село Вандъяла

Древнее село Вандъяла расположено в Ребаласком заказнике старины в 19 км от Таллинна в волости Йыэляхтме между магистралью Таллинн–Санкт-Петербург и поселком Костивере.
Вандъяла – село с рядовым («линейным») расположением домов и длинной тенистой дорогой, вдоль которой тянутся замшелые каменные ограды, разделяющие меж собой дворы и огороды. Из плитняка возведены и большинство строений. Представляется, что так село могло выглядеть и 100, и 200, и еще больше лет назад.

 

Село Вандъяла впервые упоминается в 1241 году в большом перечне Эстонии датской оценочной книги, который был составлен датскими монахами в 1219–1220 годах в ходе охристианивания селений.
В 1714 году Село Вандъяла принадлежало Екатерине I-ой.
В 1725 году пастор Х. К. Вреде (H. C. Wrede) записал в церковной книге, что после чумы 1711 года село оставалось безлюдным, но теперь там поселились русские крестьяне, которые принялись строить себе там дома. Причина переселения крестьян из России в Вандъяла, как отмечается в данных ревизии, заключается в их работе в Кадриорге. Бывшие жители села умерли от чумы или, что более вероятно, были переселены в другие деревни.
В 1766/1767 году в Йыэляхтмеской церковной книге опять упоминается село Вайнъялла, жители которого, судя по именам, в большинстве эстонцы.
В 1838–1854 годах imelik ajavahemik 120 elaniku mainimiseks в Вандъяла 12 хуторов и 120 жителей.
В 1868 году на селе открывается Костивереская приходская школа-молельня, которая cтроилась в ходе интенсивной русификации населения при Александре III.

В народе бытует много разных легенд о том, как село, опустевшее после Северной войны и эпидемии чумы, было вновь заселено.
По одной версии Петр I привез рабочих из России строить дворец Кадриорг. Строительство началось в 1719 году и было завершено в 1740 году. Утверждается, что строители дворца поселились в селах Маарду и Вандъяла.
Согласно второй легенде Петр I женился, а приданым невесты были крепостные крестьяне – видимо все те же строители Кадриоргского дворца.
Третья легенда говорит о том, что владелец Костивереского имения обменял своих охотничьих собак на украинских крестьян, которые и поселились в Вандъяла.
К концу ХVIII века эстонские и русскоязчные семьи слились, и новые поселенцы превратились в истинных эстонцев, которые потом активно участвовали в развитии общественной жизни Эстонии, в Освободительной войне, в работе полиции безопасности, в самообороне. 
Большинство Вандъяласких жителей русского происхождения в процессе эстони-зирования фамилий взяли себе новые фамилии. В настоящее время в селе нет русскоязычных семей.

В нескольких сотнях метров от конца деревни высокий откос южной части Маардуского фосфоритного карьера, откуда открывается вид на карьер, село Маарду и окрестные поля. Пастбища на краю села местные жители называют выгоном Каткуотса («конец чумы», эст.). Там, между селами Вандъяла и Маарду якобы была граница распространения чумы после Северной войны. Позднее там построили корчму Катку («чумовую корчму»). Ныне это место охвачено карьером и затоплено.

Село Вандъяла в большой части сохранило свой архаичный облик. Живописная сельская улица, вдоль которой растут вековые деревья и тянутся каменные изгороди, напоминает парк-музей. Хорошо сохранились сооружения из известнякового плитняка, построенные около 1850 года.
Сохранилось здание Арукюлаской приходской школы-молельни, которое распо-ложено слева от въезда в село, сразу за щитом для объявлений. Сейчас здание в частной собственности.
Валун Халликиви на середине села на небольшой площади ранее было местом встреч влюбленных. Согласно местным преданиям новорожденных находили именно за этим камнем.

Тийа Вялк и Ханс Калдоя

Источники

„Jõelähtme kihelkonna, Kostiferi mõisa Wandjala ja Loo külade ajaloost ja vaatamisväärsustest.” Koostaja Tiia Välk. Säästvat arengut toetav Jõelähtme MTÜ ja Seltsing Vandjala muinasküla, 2009.
http://vandjala.joelahtme.com/?%26nbsp%3BEsileht

{$content.banner1.title}