Рыйка
Итак, мы пришли в Рыйка. По обеим сторонам дороги заросшие травой руины, разрушенные дома, полное запустение.
Путник, попытайся представить, что ты идешь по улице Роози, вдоль которой с обеих сторон стоят деревянные и каменные одноэтажные и двухэтажные дома. Люди занимаются своими повседневными делами, трудятся на огородах, кто-то толкает перед собой тачку, где-то мычит корова, слышится немецкая и эстонская речь. Фабрика работает.
По дороге от Одисте в Рыйка расположен небольшой парк, где в 1795 году начало работать Рыйкаское отделение Выйзикуской зеркальной и стекольной фабрики. Сначала здесь тяжелую работу по шлифовке и полировке выполняли вручную 50 шлифовальщиков. В 1831 году были приобретены шлифовальные машины. Старые полировочные станки через 10 лет заменили новыми полировальными машинами.
В те годы были построены дамбы длиной в километр, расширено и углублено русло реки – возникло Рыйкаское водохранилище, позволившее увеличить на фабрике использование водной энергии до 200 лошадиных сил. Готовую продукцию фабрики транспортировали на больших плоских телегах до воды, а оттуда на баржах по реке в Тарту.
В начальные годы Эстонской Республики (в 20-ые годы ХХ века) зеркальная фабрика остановилась из-за отсутствия рынка, некоторые фабричные здания были перестроены в прядильню и мукомольную мельницу.
Такой могла выглядеть Рыйка в середине ХIХ века. В фабричном поселке, называемом «Катарина», насчитывалось 56 зданий: десяток фабричных построек, много жилых домов, склады и конюшни. Но все это осталось в прошлом. Сейчас от всего этого остались лишь руины, кое-где не осталось даже руин. Лишь в одном устоявшем до наших дней рабочем жилище еще несколько лет назад кто-то жил. За домом тропинка, ведущая через лесок к реке, перед домом в высокой траве словно из последних сил цветут роскошные пионы, разрослась купена.
Такая картина открылась перед нами, когда мы, составляя маршрут для паломников, пришли одним летним днем в Рыйка. Как живописно и бесконечно печально. Жаль, что эта красота не нашла настоящего хозяина.
Одно из наиболее примечательных зданий, ожидающих прикосновения руки хозяина, – амбар Рыйкаской зеркальной фабрики. Это деревянная постройка конца ХVIII века (длина 46 м, на фасаде 12 деревянных колонн; архитектурный памятник, рег. № 14544). Даже двери амбара, исписанные расчетами и подписями прошлых лет, являются сами по себе достопримечательностями.
Амбар много лет простоял без ухода, двери нараспашку, часть колонн пропали, – несмотря на предписания Департамента охраны памятников старины амбар практически на грани исчезновения.
В конце улицы Роози сворачиваем направо и выходим к Рыйкаской водяной мельнице. Двери и окна сооружения аккуратно забиты досками, но во всем остальном видно запустение, и природа берет свое.
Возвращаемся по пройденному пути и на улице Роози сворачиваем направо. Выходим на покрытую гравием дорогу, сворачиваем налево. Вскоре у дороги видим табличку «Хутор Соондла» (Soondla talu), но мы идем дальше до автобусной остановки Мяндиде (Mändide) и указателя «Заповедник Алам-Педья. Валун Калевипоэга» (Alam-Pedja looduskaitseala. Kalevipoja kivi). Не доходя до указателя сворачиваем налево и идем примерно 2 км. Путь ведет по чьему-то двору (названия хутора тут нет), справа вдоль дороги молодые сосны, слева посреди поля охраняемый как памятник природы валун, прозванный стулом Калевипоэга. Высота его 3,7 м, и по форме он действительно напоминает гигантский стул. Здесь приятное место для короткого отдыха.
Отсюда выходим на дорогу Лаасхооне, и направляемся по аллее налево.
Дайла Аас, сентябрь 2014 года
Источники
http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=14542
http://register.muinas.ee/?menuID=photolibrary&action=view&id=1355
ftp://195.80.111.130/pub/HTTP/MKA%20eritingimused/2009_11_R6ika_peeglivabriku_ait_14544_avaldamiseks.pdf