ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Пайдра и Аугуст Саббе

Прослушать статью

АУГУСТ САББЕ
После гибели Калева Арро в 1974 году у представителей советской власти создалось впечатление, что с лесными братьями покончено. Но в лесах скрывались еще люди. Однако вскоре наступил и их черед.
Наиболее известным и тщательно преследуемым лесным братом был Аугуст Саббе (1.09.1909–28.09.1978). Он родился в Пайдра на хуторе Пало. На хуторе держали двух лошадей, что означает, что семья была отнюдь не преуспевающей, но настрой в ней был национальный. Два старших брата Аугуста пали в Освободительной войне. Кроме Аугуста в семье были еще два сына и дочь. Аугуст учился в Тсолгоской школе и жил в родном доме. Когда он подрос, он стал работать на Пайдраской мельнице. Ко времени, когда Эстония была оккупирована, отец семейства уже отошел в мир иной. На фоне сказанного дальнейшее поведение Аугуста Саббе вполне логично.
В 1941 году он укрылся в лесу от мобилизации в советскую армию, в 1944 году он снова ушел в лес, чтобы избежать мобилизации в немецкую армию, а затем еще раз, чтобы вновь избежать мобилизации в советскую армию. Саббе не хотел воевать ни в какой армии, кроме эстонской. В 1945 году после амнистии он вышел из леса и пытался начать мирную жизнь. Он устроился на Пайдраской мельнице помощником мельника и заслужил в округе известность и признание. Это заметили и работники КГБ. На мельнице собиралось много народу, там все были в курсе всех новостей, и помощник мельника наверняка должен слышать что-нибудь о лесных братьях. Так ему навязали роль информатора КГБ.

Ханс Сальм, который в то время был начальником милиции в Пыльва, а позднее стал краеведом, описывает дальнейшие события следующим образом:
«Итак, Саббе был зачислен в агенты, но никаких сведений от него получено не было. Тогда работники КГБ решили его проучить. Саббе увидел, что они на подходе и почуял недоброе. Он убежал на мельничную плотину и спрыгнул с нее головой вперед. Он был хорошим пловцом и выплыл, но последовать ему никто не посмел. Саббе вновь укрылся в лесу и начал мстить красным. Он присоединился к группе Яана Роотса и был ее членом до смерти Роотса.»
Есть и другие версии, немного отличающиеся от этой. Иная версия утверждает, что эта сцена была инсценирована, но во всяком случае сотрудничать с КГБ Саббе не стал. В группе Роотса он был начальником хозяйства. В 1952 году именно его поставили стеречь захваченного водителя такси, и он доставил в бункер известие о гибели Роотса. После этого Саббе еще несколько лет укрывался в бункере в Таэваскоя, но однажды случайный прохожий угодил ногой в отверстие для трубы, и лесным братьям пришлось покинуть бункер. Товарищи Саббе по бункеру постепенно вышли из леса, но он продолжал оставаться в лесу. Когда КГБ пытался завербовать бывших его товарищей в агенты и направить их в лес с заданием убить Саббе, те категорически отказались, сказав, что Саббе исключительно сильный человек, и они боятся его. Где именно Саббе после этого скрывался, точно не известно. Некоторые говорят, что какое-то время он даже жил в Таллине и работал на разных заводах. Другие же утверждают, что он все время был на месте. Последняя версия кажется более достоверной. Настало время, когда помощники Саббе стали уходить из жизни и над его головой скопились черные тучи.

Вспоминает бывший начальник Пыльваской милиции Ханс Сальм:
«В наших краях стали случаться странные кражи: то уносили бидоны для сливок, то пропадали пищевые продукты. А еще пропали занавеси в доме культуры. Браконьеры нашли в лесу охотничье ружье Саббе и забрали его с собой. Вечером Саббе пришел и потребовал вернуть ружье, чем он напугал мужиков до полусмерти. Так по крупицам стала накапливаться информация, указывающая на то, что лесной брат, которого считали погибшим, на самом деле жив. Естественно, желание его поймать было велико. Была организована обширная операция при участии нескольких отрядов преследователей. Но никто не знал, где именно следует искать Саббе.
Два работника КГБ притворились рыболовами и гуляли по берегу реки. Там они увидели старика, который рыбачил. Старик показался им не представляющим опасности. Они подошли к нему, сказали, что прибыли из Выру и ищут рыбные места. Старик дружелюбно поделился с ними своим опытом. КГБшники уже подумали, что вновь день проведен впустую, но тут Саббе допустил оплошность. Прибывшие, у которых был с собой фотоаппарат, сфотографировалась на берегу вместе со стариком и спросили, куда ему послать фотографию. Тут старик замялся и не сумел ответить, а преследователи поняли, кто стоит перед ними. Я их предупредил, что Саббе может быть вооружен, но они не обратили внимания. Они сразу закричали: «Вы – Саббе, а мы из КГБ, и вы арестованы!» Тут Саббе попытался вынуть оружие из кармана, но запутался в одежде. Это спасло жизнь КГБшникам. Они напали на Саббе, и все втроем упали в реку. Там они бились не на жизнь, а на смерть. Двое молодых и сильных противников уже достаточно поколотили Саббе, и наконец он сказал, что сдается, и дал оттащить себя к берегу. Но как только он оказался на берегу, он столкнул КГБшников обратно в воду и выпрыгнул на другую сторону. Больше его в живых никто не видел.»
Неизвестно, заметил ли Саббе приближающихся по другому берегу КГБшников, или он просто решил живым не сдаваться... Неизвестно, что именно там произошло. Пулевых ран на его теле обнаружено не было. Он или застрял где-то под водой, или ушибся об что-то, или сам утопился, во всяком случае погиб он в реке.

Тело Саббе наконец вытащили из реки. КГБшники были в восторге от поимки последнего лесного брата. По распоряжению местного начальника КГБ его тело было выставлено в Пыльва, и народ созвали для опознания, но никто его не опознал. Позднее Саббе был похоронен в Тарту в безымянной могиле. Говорили, что московские кинематографисты снимали арест Саббе, но лента бесследно исчезла.

                    

Фонд памяти Могилы без крестов в 1998 году поставил на могиле Саббе в Тарту на кладбище Раади памятный камень. Памятный камень стоит также в Пайдра на берегу реки Выханду, в месте, где Саббе погиб.

Март Лаар, 2016


Пайдраское сельское общество устраивает ежегодно 20 августа в День восстановления самостоятельности Эстонии поход в память о последнем лесном брате на высокий берег реки Выханду вблизи места его гибели. В походе участвуют сельчане из Пайдра, а также из более отдаленных мест, в возрасте от детей до пенсионеров. Организаторы похода приглашают участвовать в походе всех желающих. К памятному камню приносят цветы, там зажигают свечи. Затем поход продолжается вокруг живописного озера Пайдра.
(Информация: Лайне Рийтсаар, телефон 56218662).

Источники

http://kultuur.elu.ee/ke482_august_sabbe.htm
http://arvamus.postimees.ee/158388/mart-arold-kohtumine-metsavend-august-sabbega?id=158388
http://www.lounaleht.ee/index.php?page=1&id=2366&print=1
http://foorum.rindeleht.ee/viewtopic.php?f=59&t=862
Audio: Külli Teetamm
Video: Jaan Kolberg, Stuudio Navona

{$content.banner1.title}