ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

От Вапрамяэ на мельницу Войка и далее в Ныо

От Вапрамяэ идем по Большому Почтовому тракту в направлении железнодорожной станции Тыравере. Останавливаемся на мосту через речку Эльва, чтобы взглянуть на водяную мельницу Тыравере.

Вниз по течению на речке Эльва открывается несколько экзотическая картина: под белыми зонтами небольшие плоты ждут рыболовов-любителей. На летние теплые выходные дни здесь собирается много народу: отдыхающие приезжают сюда, чтобы поесть, повеселиться, насладиться природой. Если и вы захотите поесть здесь рыбы, разумно договориться заранее. Vapramäe forell: телефон +372 5362666.
Стоит пройти чуть дальше, и путника уже ждет следующее место, где можно перекусить. В 130-летнем обновленном каменном амбаре расположен Вапрамяэский паб, которому принадлежит стильная вилла, а в летний сезон здесь можно арендовать баню у речки, так что тут можно отлично пообедать и переночевать.
Информация: Vapramäe pubi Vana Jäär: телефон +372 56452020;
электронная почта: vapramäepubi@gmail.com.

После осмотра столь существенных для путника мест продолжаем наш путь. Вскоре переходим через ручей Ныо. Минут через двадцать мы на железнодорожной станции Тыравере.

Переходим через железнодорожные пути и у указателя < Ныо 3,4 км > сворачиваем направо. Дорога раздваивается, мы идем по левому ответвлению. У дома довольно внушительных размеров (предположительно здесь когда-то размещалось скотовод-ческое имение) выбираем путь прямо к водяной мельнице Войка.



  

14_Voika_vesiveski__20-22_08_2018-190-2.jpg

Первые письменные сообщения о водяной мельнице на ручье Войка относятся к 1684 году. Мельница стояла на земле имения, мельник платил имению за аренду и молол зерно. За это его корова паслась в стаде имения, а кроме того мельник мог еще бесплатно резать торф.
Во времена советской оккупации мельница принадлежала колхозу Ныо. Сейчас она вновь принадлежит исконным владельцам. Члены семьи Войка трудились здесь мельниками на протяжении многих поколений. Еще совсем немного лет назад любопытствующие могли здесь смотреть, как мелят муку, но теперь это, к сожалению, невозможно, мельница больше не работает.
Когда мы подошли к мельнице, старый хозяин Пеэтер Войка с супругой работали в саду. Мы с удовольствием побеседовали, а когда стали уходить, нам дали в путь пакет вкуснейших яблок. Пеэтер Войка принадлежит к четырнадцатому поколению семейства, трудившегося на мельнице. Дальнейшая судьба мельницы – в руках следующих поколений.

От мельницы возвращаемся к скотоводческому имению и по самой левой дороге идем до хутора Сууре-Ломби. Добродушный хозяин хутора разрешил нам перешагнуть через электропастуха и продолжить путь через сенокос. Ранее тропа в сторону Ныо шла именно здесь, так что пусть паломники не стесняются, идут смело. Сууре-Ломбиские козы выстраиваются за нами в шеренгу и довольно долго нас провожают.

  

Выходим на гравиевую дорогу и направляемся направо. От перекрестка, где указатель показывает налево Ныо 2 км, мы идем прямо.
Хутор Сууре-Ломби остается на расстоянии получасовой ходьбы, когда мы подходим к границе волостного центра Ныо. От перекрестка у зерносушилки продолжаем идти прямо, мимо панельных домов, по отороченной березами улице Лао, к улице Луке. Доходим до асфальтированной дороги и сворачиваем налево.
Путь от мельницы Войка сюда составляет 3,5 км.

Дайла Аас, август 2018 г.

Источники

http://voikavesiveski.onepagefree.com/?id=14053&
http://www.eki.ee/dict/knr/index.cgi?Q=Voika

{$content.banner1.title}