Обнажение девонского песчаника в Тамме и Таммеская ветряная мельница
Вновь в путь, спервà на шоссейную дорогу, затем первый поворот направо. Дойдя до следующей развилки дорог, продолжаем идти прямо вперед. По обеим сторонам дороги поля. У озера держимся влево, шагаем до информационного щита Таммеского обнажения девонского песчаника. Ветряная мельница уже виднеется впереди, но сейчас мы спускаемся вниз, к озеру, чтобы осмотреть обнажение. Путь от церкви Святого Мартина в Неэмискюла до Таммеского обнажения отнимает чуть более часа.
Обнажение девонского песчаника в Тамме имеет высоту 8 метров. Согласно преданию в нем спрятаны какие-то мистические тайные письмена. Если их отыскать и расшифровать, озеро Выртсъярв разбушуется и с шумом и грохотом навсегда покинет свое ложе.
Здесь обнажается красный песчаник среднего девона. Представляете: эти слои песчаника возникли около 400 миллионов лет назад. Если повезет, здесь можно найти останки древних бесчелюстных, кистеперых и хрящевых рыб. Мы на этот раз окаменелостей не нашли, не нашли мы и тайных письмен, так что озеро осталось на своем месте, а мы отправились дальше, к ветряку имения Тамме.
Это голландского типа ветряная мельница Тамме была построена в 1867–68 годах.
Мы беседовали с хозяином, который показал нам еще и пустующее крестьянское жилище, расположенное в большом запущенном саду (на месте бывшего имения Тамме). В царское время здешний хозяин, активный человек, выучился на агронома. В своем саду он высадил деревья экзотических видов, привезенные из Сибири, а также из других далеких мест. Еще здесь растет много старых яблонь. Былая роскошь этого сада просматривается даже в его нынешнем запустении. Жаль, что потомки бывших владельцев не сумели ее сохранить.
Набив карманы вкусными яблоками, продолжаем путь.
Дайла Аас
Сентябрь 2016 года
Источники
https://www.rmk.ee/metsa-majandamine/loodusblogi/tamme-paljand
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=7262