ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Монастырь и церковь Пирита

Прослушать статью

Pirita_kloostri_kalmistu-2-2_26_04_2018.jpg

Мысль о строительстве в окрестностях Таллинна храма и монастыря под эгидой ордена Святейшего Спасителя возникла в 1400 году. Инициатором строительства стал гроссмейстер Немецкого ордена Конрад фон Юнгинген. Предполагается, что мысль была одобрена и получила развитие в 1405 году, когда новым епископом Таллинна был назначен канцлер гроссмейстера Йоханнес III Охманн (Акен).
Фактическим строителем монастыря стал купец Хинрих Свалбарт, происхождение которого неизвестно. В 1406 году он был принят в члены Большой гильдии. Это был активный и своенравный человек, который умело лавировал между разнородными политическими силами. К весне 1407 года налицо были шесть священников и 16 дев, готовых вступить в монастырь ордена Святейшего Спасителя, и еще 12 человек, готовых приступить к строительству монастыря. Пятого мая два представителя создаваемого монастыря прибыли в Вадстену в Материнскую обитель с просьбой предоставить им некоторые реликвии Святой Биргитты и экземпляр Песни сестер (Cantus sororum). Святые мощи Биргитты были размещены у алтаря первоначальной часовни. Тем же летом приступили к строительству зданий монастыря. Земельный участок был принесен в дар монастырю Немецким орденом.

29 мая 1411 года папой Иоанном XXIII были утверждены все привилегии монастыря и руководства к действиям. Так монастырь обрел официальное подтверждение своей принадлежности ордену Святейшего Спасителя и официальным названием его стало Vallis Mariae (Мариендаль, долина Марии – так в те времена называлось устье реки Пирита).
Уже в 1414 году монастырь обрел право на продажу индульгенций.
С этих пор здесь основался публичный религиозный центр в духе Святой Биргитты, одной из целей которого было содействие росту богобоязненности у народа.

DSC0054.jpg  

Деревянный храм с часовней Биргитты и новые индульгенции несомненно привлекали в те места много народу. Ведь люди и в средние века были любопытны и жаждали разнообразия. В будни большинство монастырских церквей оставались недоступными для простого люда, но в большие праздники в этом делалось исключение. Святая Биргитта была сторонницей реформации христианского общества. Люди должны были получить доступ в церковь в любое время, чтобы молиться, слушать ежечасные молитвы и литургии (обедни) обитателей монастыря – в Пирита богослужение проводили и братья, и сестры. В воскресные дни и в большие праздники проповеди должны были произноситься на языке, понятном народу, т.е. на немецком, эстонском и шведском языках.

Биргиттинский орден и монастырь Пирита имели право выдавать ценные индульгенции, т.е. амнестию наказуемым за бренные грехи. Таковой, например, была очень ценная индульгенция Дня вериг Святого Петра, провозглашенная 1 августа. Целью многих индульгенций было привлечение людей в церковь для молитвы и слушания проповедей. Той же цели было посвящено послание-индульгенция папы от 7 апреля 1418 года, которое прощало грехи всем паломникам, посетившим церковь в Пирита в названные в этом письме дни, в том числе в праздник Девы Марии и в прочие праздники.

Церковь в Пирита была канонизирована в день Святого Олафа 29 июля 1436 года. Алтарь Святой Биргитты располагался теперь в нефе церкви, куда был доступ мирянам. Ларец с мощами был перенесен к Главному алтарю и его показывали народу в праздники Святой Биргитты.

Среди паломников, прибывавших в Пирита, были представители всех сословий: приходили Магистр Лифляндского ордена, шведские рыцари и дворяне из Харью-Вируского рыцарства и прочих мест Лифляндии – кто верхом, кто в карете. И конечно же приходили граждане Таллинна, ремесленники и простолюдины. Несомненно, приходили также люди с хуторов и рыбацких селений. Ведь День успения Биргитты 23 июля, день Святого Олафа 29 июля, а также 1 августа приходились на период летней передышки перед уборкой зерновых и рыболовной путиной, начинающейся в августе. Это была спокойная пора для паломничества в монастырскую церковь в Пирита, чтобы просить благословения на хороший урожай или улов.

В последние десятилетия средневековья, в конце XV и в начале XVI века в юго-западной части церкви была построена роскошная капелла Святого Михаила. Гильдией Розового венца в церковном саду была построена очень впечатляющая шестиугольная капелла. Конец средневековья – пора расцвета монастыря Пирита и его церкви как религиозного центра и объекта паломничества.

В войнах XVI столетия монастырь Пирита был подвергнут набегам и шведов, и русских, еще он был опустошен и разрушен пожаром. Последний, крушительный удар нанесло монастырю в 1577 году войско русского царя Ивана IV.

Руть Раямаа и Керсти Маркус


НОВЫЙ МОНАСТЫРЬ ПИРИТА
Итак, в XVI веке войско Ивана IV разрушило монастырь Пирита, а освобождение от советской оккупации возвратило монастырь к жизни. В 1993 году Таллинн посетила Магистр Биргиттинского ордена Мать Текла, которая была потрясена могуществом руин монастыря. Так родилось решение вернуться сюда.

В апреле 1994 года прибыли первые монахини, которым предстояло прижиться в новых обстоятельствах.
В 1995 году для нового монастыря был куплен земельный участок, в 1997 году состоялся архитектурный конкурс, на котором победителями вышли архитекторы Ра Лузе и Танель Тухаль. К строительным работам приступили осенью 2000 года. Строение было возведено за 11 месяцев.
Новый монастырь был канонизирован 15 сентября 2001 года.

Святая Биргитта и Мать Елизавета восхваляют Господа пением и служат ему трудом.
Хвалебные песнопения, к участию в которых сестры призывают и Вас, происходят:

в 6.10    Молитва на восходе дня – Matutinum
   6.30    Утренняя молитва – Laudes
   7.30    Святая литургия
  11.45    Полуденная молитва – Hora sexta
  16.00    Адорация (Поклонение, обожание)
               Розовый венец
               Вечерняя молитва – Vespere
  21.30    Ночная молитва – Completorium

Сестры предлагают участвовать в молитвах всех, кто посетит монастырь.
При монастыре действует гостиный дом.

Лагле Парек

Источники

Villem Raam. Pirita klooster. Tallinn: Eesti Raamat, 1984.
Villem Raam,Jaan Tamm. Pirita klooster: Ehitus- ja uurimislugu. Tallinn: Eesti Entsüklopeediakirjastus, 2005.
Kersti Markus. Pirita klooster 600. Kunstiteaduslikke Uurimusi, Erinumber, 2007, No. 4 (16).
Kersti Markus. Kes ikkagi asutas Pirita kloostri? Tuna. Ajalookultuuri ajakiri,  2012, No. 2, pp. 13–18.

Ruth Rajamaa. Katkenud laul: Pirita klooster 1407–1607. Tallinn: Argo, 2018.
http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=1192
http://www.piritaklooster.ee
Audio: Garmen Tabor

Video: Jaan Kolberg, Stuudio Navona

{$content.banner1.title}