Мелески
Кажется, что жизнь в Мелески угасла, как погас огонь в стеклоплавильной печи, и перестала дымить фабричная труба. На пришоссейном запущенном пустыре стоит здание фабрики, стены которого, возведенные из бутовых камней, разваливаются, проемы окон и дверей пустуют. Это воспринимается как упрек непростительной людской нерадивости. Такими же усталыми кажутся стоящие вдоль дороги старые деревянные одноэтажные жилища рабочих. Идешь, как по руинам исчезнувшего мира.
В 2013 году в селе были два работодателя: магазин и библиотека. Через год дом, где располагался магазин, выглядел запущенным, но один из двух мужчин, с которыми мы говорили на автобусной остановке, дал понять, что самый необходимый товар там все-таки иногда удается приобрести. Подумать только: в позапрошлом веке здесь жили несколько сотен человек. Нет работы, уходят и люди.
В 2011 году театр Угала поставил на заброшенной стекольной фабрике свой летний спектакль «Сквозь стекло» („Läbi klaasi”), ожививший старые фабричные истории, которые увековечил в пьесе писатель Матс Траат.
С историей и продукцией Мелескиской стекольной фабрики можно ознакомиться (по предварительному заказу) в Мелески, в частном музее стекла, который создали в 2002 году Астрид и Вилле Древинг (электронный адрес: meleskirk@hot.ee).
Дайла Аас, сентябрь 2014 года
Источники
Ville Dreving. Meleski klaasivabriku kolm sajandit. Eesti Ajalookirjastus, Tartu 2013.
http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=14545
http://kultuur.postimees.ee/534712/suvelavastus-klaasivabrikus-piik-meie-ajaloo-ihus
http://www.sakala.ajaleht.ee/536954/seal-kus-lapsed-pole-viimased-paarsada-aastat-paljajalu-kainud
http://pluss.sakala.ajaleht.ee/518702/meleskis-hakkab-konelema-kivine-arhiiv