Колга-Яани
Колга-Яани – один из тех населенных пунктов, о которых говорят, что внутри они оказываются больше, чем кажутся снаружи. Самый замечательный человек, связанный с этим местом – Виллем Рейман. На протяжении долгого времени в ходу было утверждение: Колга-Яани – это Виллем Рейман.
Антс Тооминг, пастор Колга-Яаниской церкви в 2000–2010 годах, член Коллегии Виллема Реймана пишет:
«Виллем Рейман (1861–1917), выдающийся деятель эстонской национальной культуры, журналист, историк, рьяный поборник пробуждения национального самосознания эстонцев, активный общественный деятель, почетный член Эстонского студенческого общества, один из основоположников Эвангелическо- лютеранской церкви Эстонии, пастор Колга-Яаниской церкви (1890–1917).
К рубежу столетий Рейман обрел авторитет, который позволял ему вводить изменения в вопросах, укоренившихся в подсознании народа. Таковым была, например, значительная перестройка храма – обновление церкви в Колга-Яани.
Во время Ливонской войны, предположительно в 1578 году, люди искали спасения под сводами церкви. Легенда повествует, что охотники развели костер на холме в дремучем лесу и вдруг обнаружили, что находятся над сводами церкви. Еще в 1778 году на хуторе Оттиматси в селе Одисте пользовались воловьим ярмом, изготовленным из березы, выросшей на потолке церкви. Позднее ярмо было передано в Эстонский национальный музей в Раади, где оно сгорело в возникшем пожаре.
В начале ХХ века Виллем Рейман решил изменить облик церкви. По его инициативе в 1903 году в церкви был проведен основательный ремонт, расширены окна, перестроена ризница. В Риге был заказан витраж для алтаря «Придите ко мне» (1903), который в Эстонии единственный в своём роде. Столетний витраж исключительно хорошо сохранился. Ближайшее аналогичное витражное окно находится за алтарем в Домской церкви в Риге и поразительно схоже с витражом в Колга-Яани.»
Однако в Таллинне, на бульваре Эстонии 11, в здании бывшего банка Эстонского дворянского кредитного общества (ныне это краеугольная башня музея Эстонского банка) три больших и четыре меньших по размеру витражных окна, которые изготовлены в 1904 году в мастерской рижского мастера Эрнста Тоде. Витражи сохранились в первоначальном виде более ста лет, и даже уцелели в бомбардировке 9 марта 1944 года, что указывает на исключительно хорошее качество работы.
Антс Тооминг продолжает:
«В ходе ремонта в Колга-Яаниской церкви с правой стороны была построена новая кафедра, проводя проповеди с которой пастор был на виду у паствы. Все деньги, взятые в кредит для ремонта церкви, Виллем Рейман сумел вернуть кредиторам к 1906 году. В наше время подобное обновление церкви вряд ли осуществимо.
В. Рейман был прогрессивным деятелем всего Колга-Яани, он сделал все, чтобы население поселка росло. До 1912 года в Колга-Яани налицо были церковь, пасторат с хозяйственными постройками, а вокруг поля и лишь единичные отдельно стоящие хутора. На протяжении пяти лет В. Рейман спорил с церковным конвентом, пока тот 27 ноября 1912 года согласился выделить из пастората 65 участков для застройки.
Так еще при жизни В. Реймана вокруг церкви были построены множество жилых домов. Следует отдать дань уважения Виллему Рейману за то, что в ХХ веке в приходе Колга-Яани началась активная совместная культурно-экономическая деятельность. В. Рейман был не только пастором и поборником культуры, но и сподвижником экономического развития, благодаря которому ныне существует поселок Колга-Яани, и церковь стоит посреди поселка в прямом смысле слова.»
(Консистория Эвангелическо-лютеранской церкви Эстонии, Таллин, 2002. Виллем Рейман и обновление храма в Колга-Яани. Церковный календарь Эстонии 2003)
Очень важное здание – народный дом Виллема Реймана – расположено вблизи церкви. Здание построено в начале ХХ века и какое-то время оно было в плачевном состоянии. Здание отремонтировал и восстановил на свои личные средства исконный местный житель и энтузиаст развития местной жизни Ховард Нурме. Сейчас он трудится над созданием в Народном доме приходского музея. Перечень начинаний, во главе которых стоял и стоит Х. Нурме, весьма продолжителен.
Мы объехали волость Колга-Яани в обществе волостного старосты Калева Каура и были восхищены тем, как здорово он ориентируется в своей волости.
Он мог охарактеризовать каждый дом и его жителей, был в курсе местной культурной жизни, знал все об окрестных лесах, полях, говорил обо всем с самым оптимистическим настроем. Встречаясь с такими предприимчивыми людьми, с уважением относящимися к родному краю, хочется воскликнуть: да, это та Эстония, о которой мы мечтали!
Виллем Рейман – «Знаки времени» (газета Postimees, 21 сентября 1910 года)
Наш единственный, неотъемлемый помощник в одолении нынешних трудностей и трудностей, угрожающих в будущем времени, – это четкое представление о том, что нашему народу потребуется: неустанная культурная работа, не поддающаяся никаким трудностям; живое ощущение общности, при котором слабые под-держивают слабых и тем самым становятся сильными; активная самодеятельность, которая всегда выдвигается на передний план, когда государственные органы и местные управления бросают нас на произвол судьбы. Это дает нам надежду увидеть в дальнейшем более вольные времена!
Рийна Роозе
14 октября 2016 года рядом с пасторатом Колга-Яани открыта молитвенная скамейка, посвященная двум достойным людям, происходящим из здешних мест – отцу и сыну АЛЕКСАНДРУ ВАХЕРУ и ВЕЛЛО САЛО (ранее Эндель Вахер). Оба они посвятили свою жизнь служению родине и своему народу. Из-за кровавых поворотов в истории Европы, начиная с 1945 года сын не мог носить прежнюю фамилию, отец же пал в 1944 году от руки врага. Это история, характерная для Эстонии, и ее истории.
Александер Вахер долгое время директорствовал в начальной школе в Лалси, был руководителем дружины Кайтселийта, и в 1944 году погиб за честь и свободу отечества. Его девизом в жизни был: ЗА ЧЕСТЬ ОТЧИЗНЫ ВСЕГДА ГОТОВ. Пусть это будет и нашим девизом.
Сын Александра Вахера ВЕЛЛО САЛО был одним из немногих, кто связывал Эстонию и наш народ с остальным миром. Он родился 5.11.1925 в Лалси, но по воле божьей он стал примером и опорой для многих людей во всем мире. Если в мире есть отец Велло, в мире есть радость и надежда.
«Про отца Велло мы можем прочесть, что он католический священник, историк, переводчик и издатель, которому присвоены многие высокие почетные звания. Самое важное и самое почетное звание, которое может быть присвоено человеку, это быть достойным человеком. Отцу Велло эта честь дана Богом. Да будет это всем нам радостью и поддержкой...» (текст на молитвенной скамейке).
Молитвенную скамейку освятил отец Велло Сало в присутствии сестер и друзей Монастыря Пирита, сестры Велло Сало Эви Сальм и брата Арво Вахера, а также многочисленных жителей Колга-Яани: учащихся, учителей и прихожан.
Паломник может переночевать в пасторате Колга-Яаниской церкви
Контакт: Ховард Нурме, тел. 528 9599, hovardnurme@hot.ee;
Пээтэр Пaртc, тел. 5568 4711, peeterparts@hotmail.com