ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Эйствере

IMG_0730_Eistvere-2_teksti.jpg

Имение Эйствере – таинственное для меня место, о котором я раньше ничего не знала.
Когда мы, прокладывая маршрут паломничества, прибыли в здешний парк впервые, мы не заметили здесь ничего особенного. Посреди парка развалины главного здания мызы, реставрированный амбар и в отдалении еще какие-то благоустроенные дома.
Но история этого места оказалась интересной. Внимания заслуживает и здешняя современность.

Рыцарское имение Эйствере было впервые отмечено в письменных источниках еще в 1558 году. В 1776–1939 годах имение принадлежало семейству Мюлен. Последним Эйствереским помещиком был Виктор Мориц Карл фон цур Мюлен (Victor Moritz Karl von zur Mühlen). Одноэтажное главное здание мызы с многоступенчатой кровлей было достроено к концу ХVIII века, а развалилось в 60-ые годы прошлого столетия при советской власти, когда здесь было жилище колхозников.
Супруга последнего помещика писательница Херминия цур Мюлен (Hermynia zur Mühlen)описывает в своей книге воспоминаний «Конец и начало» кроме прочего также жизнь в имении Эйствере (издание 1929 года, на эстонском языке в 1981 г. в сборнике Библиотека «Лооминг» № 48–51). Херминия была дама дворянского происхождения, но уже с детских лет она жаждала освободиться от своего сословия и, наконец, пришла к марксистским убеждениям. В Эстонию она попала в 1908 году, выйдя замуж за Эйствереского помещика Виктора фон цур Мюлена. Из-за различий супругов в мировоззрении брак распался, и в 1914 году Херминия цур Мюлен покинула Эстонию.

В 1930 году Виктор фон цур Мюлен прославился как национал-социалист, который встретился с Гитлером и пропагандировал создание нацистской Эстонии. Во время национализации имений Виктору фон цур Мюлену было оставлено больше земли, нежели другим помещикам, так как у него было хорошее племенное стадо. Крестьяне имели возможность покупать телят из его стада. Зимой 1939 года Виктор фон цур Мюлен покинул Эйствере и увез с собой в Германию свое племенное стадо.
В 1939 г. земледельцы из Пилиствере намеревались создать в центре Эйствереской мызы двухлетнюю сельскохозяйственную школу, но этому плану не суждено было осуществиться – времени не хватило.

Сегодняшнее Эйствере – это приятное место у живописного озера. Развалины главного здания посреди парка создают своего родa романтическое настроение. Восста-новленное здание амбара используется как клуб или место проведения семинаров. Здесь можно и переночевать (6 комнат и 12 спальных мест). Руководит здесь Мерике Тоуарт – член правления НДО Имение Эйствере, которая является также предводительницей местного сельского общества.
В отдалении домики отдыха, предназначенные для охотников. Вся эта романтическая среда возникла благодаря запрудному озеру, созданному здесь в верхнем течении реки Навести, на месте слияния ручьев Эйствере и Раудоя. Земля, залитая водой запрудного озера, была ранее заболоченной низиной на обоих берегах реки Навести, где росли лишь кустарниковые заросли и малоценный лес. Запрудное озеро создано в конце 1980-ых годов бригадой мелиораторов под руководством Вяйно Тоуарта. На радость рыболовов в запруде обитают красноперки, караси, лини, карпы, плотва и прочие виды рыб.

IMG_0717_Eistvere-22.jpg   IMG_0688_Eistvere-22.jpg

С восточного берега запрудного озера в Пилиствере ведет старинный церковный путь. Именно туда отправляется паломник. Что может быть для паломника лучше, чем старинный путь в церковь, по которому до нас в храм шли многие поколения. На протяжении первых двух километров тропа довольно хорошо сохранилась, но дальше нужно пойти по почти незаметной тропе до старого кладбища в Пилиствере.

Для паломника в Эйствере есть возможность переночевать.
НДО Имение Эйствере. Контакт: merike.touart@gmail.com, телефон 5013370.
https://www.eistvere.ee/

Лагле Парек

Источники

http://www.eistvere.ee
http://register.muinas.ee/ftp/Fotokogu/A127/Eistvere_mois.pdf
https://et.wikipedia.org/wiki/Viktor_von_zur_M%C3%BChlen
http://www.arhiiv.ee/public/TUNA/Artiklid_Biblio/ValgeJaak_Eesti_vabadussojalased_TUNA2009_3.pdf
https://www.tlu.ee/UserFiles/Eesti%20Demograafia%20Instituut/Publikatsioonid%202012/Valge_2012_London_Berliin_Moskva_ja_Eesti_riigip%C3%B6%C3%B6re_1934_TUNA.pdf

{$content.banner1.title}