История Рыйка, Лаасхооне, Мелески
После Колга-Яани приходим в село Лалзи, в пределах которого у реки Пыльтсамаа расположены Рыйка и Лаасхооне, да и до Мелески рукой подать.
Нынче эти места в запустении, и здесь царит тишина, но давние богатые времена достойны, чтобы о них помнили. Стекольная фабрика в Мелески в свое время была второй по величине стекольной мануфактурой в Царской России и крупнейшей в Балтии.
ИЗ ИСТОРИИ
Началось все с предприимчивого помещика Вана-Пыльтсамаа Вольдемара Йоханна фон Лау (Woldemar Johann von Lauw), который вместе с помещиком Ууэ-Пыльтсамаа Хейнрихом фон Лилиенфельдтом (Heinrich von Lilienfeldt) создал замечательный для Лифляндии того времени промышленный центр, где наряду с прочими производствами действовала стекольная мануфактура, из которой позже выросла Рыйка-Мелескиская стекольная фабрика. Первая стекольная мастерская, принадлежавшая фон Лау, располагалась у реки Педья, вторая, которую прозвали Лаасхооне, была запущена в 1764 году у реки Пыльтсамаа в Рыйка при хуторе лесника. Фон Лау основал еще несколько стекольных мастерских, а в 1781 году основал зеркальную мануфактуру. Топливом для мастерских служили дрова, а лесов было здесь достаточно.
Стекольными мастерами и ремесленниками в большинстве были немцы, часть рабочих были вольные эстонцы и финны, а кроме них на стекольной мануфактуре трудились и крепостные крестьяне. После смерти фон Лау стекольная мануфактура была отдана в аренду.
В конце ХVIII века в Рыйка и Мелески начинается пора Амелунгов. У Амелунгов была успешно действующая зеркальная фабрика в Германии, но когда Екатерина II обложила импорт стекла высокими пошлинами и пожелала развивать стекольную промышленность в России, для предприятия Амелунгов добрые времена закончились. Часть семейства Амелунгов направляется в Америку, Антон К. Фр. Амелунг с сыном Карлом Филиппом едет в Санкт-Петербург. Благодаря случаю новые возможности открываются им в Лифляндии. Однажды, в ночном Петербурге по пути домой с веселой вечеринки карета молодого Амелунга сталкивается с каретой лифляндского помещика фон Раутенфельда. Карл Филипп привез потерпевшего фон Раутенфельда к себе домой лечиться. Это знакомство зарождает у Карла Филиппа мысль о создании стекольной фабрики в Лифлянии. Создается фирма, которая берет в аренду стекольную мастерскую, оставшуюся после фон Лау. Это случилось в 1792 году. Через два года фабрика была переведена на земли имения Выйзику.
В 1794 году сюда приезжает Антон Карл Амелунг и приступает к созданию стекольной фабрики в заболоченном лесу имения Выйзику. Из Германии он привозит с собой 40 семейств рабочих (200 человек). Приезжих поселили в Рыйка, где работала небольшая мучная мельница. Мелески же было в то время совершенно диким местом. Начало было нелегким: зимы были холодными, летом мучили комары и мухи. Амелунг и двое его сыновей зимовали как и рабочие в хижине с земляным полом и временным очагом.
К 1795 году, несмотря на трудности, фабрики в Рыйка и Мелески были достроены. Помещик из Выйзику фон Бок, который был одним из совладельцев фирмы, кроме земельного участка предоставил производству еще и рабочих – 60 сильных крепостных крестьян –, и снабжал фабрику дровами. Фабрики окрестили в честь жены и дочери фон Бока: Рыйка-Катарина и Мелески-Лизетте. В Мелески располагались плавильные печи, в Рыйка полировочные мастерские. О семействе помещика из Выйзику писал Яан Кросс в романе «Императорский безумец».
После смерти А. К. Фр. Амелунга в 1798 году фабрики временно были сданы в аренду, и предприятие пришло в упадок.
В 1806 году руководство фабрикой взял в свои руки Карл Филипп Амелунг – тот самый человек, по замыслу которого фабрика была создана. Он переехал в Рыйка и выкупил фабрику у совладельцев. После его смерти в 1817 году руководить предприятием стал его сын Карл Георг Амелунг. При нем дела вновь пошли в гору. Для перевозки грузов и сырья была углублена река Пыльтсамаа, расчищена река Эмайыги, выкопаны каналы. По его инициативе был построен первый в Эстонии пароход, который использовался как для перевозки грузов, так и для увеселительных прогулок. В Рыйка продолжались строительные работы. В то время в фабричном поселке было уже более 800 жителей. Здесь жили и работали вместе немцы, русские, эстонцы.
После смерти Карла Амелунга в 1856 г. фабрикой руководил родственник Амелунгов Александер Граубен. Дела на фабрике шли хорошо.
В 1864 году фабрикой стал руководить Фридрих Амелунг вместе с племянником, всемирно известным химиком Херманном Бенратом.
Стекольная фабрика в Рыйка в середине ХIХ века. По В. С. Штавенхагену.
В 1866 году в Мелески было сдано в эксплуатацию новое фабричное здание – стены которого, возведенные из бутовых камней, стоят доныне. Дела на предприятии шли все лучше. Со временем увеличилось число стекольных мастеров-эстонцев, которые получили выучку на месте.
Фридрих Амелунг был весьма разносторонний человек. Как и его дед Карл Филипп, он числился среди лучших шахматистов Российской империи. Кроме того, он был признанным историком культуры. Но у него была еще одна страсть – карточная игра. Отчасти для того, чтобы покрыть карточные долги, в 1902 году он продал фабрику.
Эпоха Амелунгов в Рыйка и Мелески закончилась. Несколько поколений Амелунгов руководили фабриками более ста лет (1792–1902). Это был золотой век Рыйка и Мелески. В память об Амелунгах остались фабрика и ее всячески развитые окрестности.
Рабочие жили в принадлежащих фабрике домах, за квартиру и отопление, а также за баню они не платили, они могли также пользоваться огородом. Для детей фабрика содержала две школы, на случай эпидемий при фабриках имелась больница, a бывшим рабочим, неработоспособным по старости, выплачивалась пенсия, вдовам оказывалась поддержка до тех пор, когда дети становились способными их содержать. Амелунги бережно обращались со своими рабочими.
Стекольная фабрика в Мелески в середине ХIХ века. По В. С. Штавенхагену.
В начале нового века фабрика процветала и без Амелунгов, но мировая война и распад Российского рынка оказали губительное действие.
В 1914 году производство зеркал было прекращено, и фабрика в Рыйка была закрыта. В 1917 году закрылась и фабрика в Мелески. После войны новые собственники не сумели восстановить производство, и станки, которые были в хорошем состоянии, были сданы в утиль. В то время не работали почти все стекольные производства. Когда экономика стабилизировалась, в Мелески вновь приступили к производству стекла, но выпускать стали не зеркала, а бутылки, банки, стаканы, графины и прочие емкости из надувного, а также из прессованного стекла. Рабочих на фабрике числилось около 200. В Мелески открылось училище, готовящее рабочих для стекольной промышленности.
В 1924 году фабрику арендовал Йоханнес Лоруп. Под руководством молодого, образованного и обладающего хорошим чутьем бизнесмена Й. Лорупа фабрика успешно развивалась до экономического кризиса 1930-ых годов, когда работа фабрики становилась все менее перспективной. В 1933 году Й. Лоруп передал в распоряжение акционеров остановившуюся фабрику, а сам направился с большой группой рабочих в Таллинн, где открыл новую стекольную фабрику. Вскоре возникло множество новых стекольных производств, и чтобы удержаться на рынке, была создана единая монополия стекольных фабрик Мелески и Лорупа. Однако вскоре наступили совсем иные времена.
В 1940 г. советская власть национализировала фабрику Лорупа, и она была объединена со стекольными фабриками, расположенными в Мелески и в Тарту. Новая фабрика была названа «Тарбеклаас».
Вторую мировую войну фабрика пережила без крупных утрат. Во время немецкой оккупации фабрика не работала. Нo когда вновь приблизилась линия фронта, фабрика в Мелески оказалась в зоне боев. Здание фабрики уцелело благодаря двум вернувшимся с фронта рабочим (это были Николай Древинг и Отто Кассь), которым удалось сорвать план немцев взорвать фабрику.
Работа на фабрике в Мелески возобновилась сразу после войны, но простои случались довольно часто. Кажется, что руководство больше занималось «борьбой с антисоветскими элементами» и проведением партийных собраний, нежели организацией производства. Упадок все усугублялся.
В 1955 году фабрика специализировалась на производстве бутылок из зеленого стекла. В 1960 году Мелескиская фабрика была передана в подчинение Тартуского завода строительных материалов, и в 1965 году началась перестройка цеха в Мелески. Хейно Коорт, который в то время был директором фабрики, пытался сделать все, чтобы наладить жизнь рабочих в Мелески, но ему не пришлось долго оставаться на посту руководителя. Как только сменились руководители фабрики, для жителей Мелески наступили плохие времена. Когда М. Горбачов решил снизить в Советском Союзе потребление алкоголя, сократилось и производство бутылок, вследствие чего главный штаб в Тарту решил прекратить производство стекла в Мелески.
В 1987 году на Мелескиской фабрике была выпущена последняя бутылка. Пару лет в Мелески изготовляли резиновые прокладки для панелей, а в 1992 году фабрика остановилась окончательно.
Фабричные здания переходили из рук в руки, и каждый собственник брал там все, что только можно было взять. В 1993 году в пожаре сгорели здание конторы и созданный во времена Хейно Коорта фабричный музей. Ныне фабричные здания принадлежат Центру организации жизненной среды, а руины стекольной фабрики Мелески претенциозно названы «Мелескиской культурной фабрикой».
Жизнь в Мелески при нашей свободной и успешной республике, можно сказать, вымерла. Жаль. Тот, кто интересуется руинами стекольной фабрики с самой долгой в Эстонии историей, может и теперь наткнуться на сверкающий в траве кусочек истории – в свое время забракованной продукцией выстилали окрестности фабрики и лесные дороги.
О стекольной фабрике Рыйка-Мелески в разные времена очень интересно рассказывает Вилле Древинг в своей книге «Три столетия стекольной фабрики в Мелески» („Meleski klaasivabriku kolm sajandit”). Все, что изложено здесь, почерпано именно из этой книги.
Пора, однако, оставить прошлое и продолжить путь.
Дайла Аас, сентябрь 2014 года
Источники
Ville Dreving. Meleski klaasivabriku kolm sajandit. Eesti Ajalookirjastus, Tartu 2013