Имение Унипиха
Мы находимся в Унипиха. Эстонское слово UNI означает сон. Так вот, в народе говорят, что в старину здесь жили люди, для которых сон был высшим наслаждением. Так они спали всю зиму, когда неотложных работ не так уж много, но и в летнюю пору они не отказывали себе поспать, как только это оказывалось возможным. Так и появилось такое немножко смешное название этого места.
Имение Унипиха (Unnipicht) было создано в XVI веке. В Шведское время к Унипиха присоединили имение Ныо. В XVIII же веке земли Унипиха были урезаны дважды в целях создания имений Вана-Ныо и Васте-Ныо. В то время имение принадлежало семейству фон Вельтен. В 1777 году имение купил барон Ингельстрэм, который чуть позже купил себе еще и имение Меэри. В XVIII и XIX веках имения Унипиха и Меэри продолжали принадлежать одной и той же семье. В 1837 году оба имения купил русский поэт Василий Жуковский, а после него усадьбы принадлежали Карлу Йоханну фон Зайдлитцу. В 1858 году имение Унипиха перешло во владение придворного советника Отто Георга фон Рюкера. Фон Рюкерам имение принадлежало вплоть до национализации в начальные годы Эстонской Республики. В 1921 году земли имения были разделены на участки для основания поселенческих хуторов. Господский дом и парк были оставлены Рюкерам до их отъезда в Германию в 1939 году.
Характерный для Южной Эстонии одноэтажный господский дом старинно-прибалтийского типа построен в начале XIX века. После войны здесь располагался народный дом, при совхозе – квартиры. При советской власти часть здания была переоборудована под кино.
Перед главным зданием имения Унипиха мы видим развалины построенного в XIX веке скотоводческого здания. В лучшем состоянии находится амбар, боковой фасад которого выстроен из бутового камня, однако и здесь вид портит пристройка из силикатного кирпича, сооруженная при совхозе.
Парк имения имеет свободную планировку. Он был создан при Зайдлитце в середине XIX века. Рюкер дополнил его прудом в виде подковы и гротом. Сейчас нуждающееся в реставрации главное здание имения и большой парк находятся в частной собственности. В парке планируется создание площади для общинных мероприятий, большие качели уже возведены.
После осмотра того, что сохранилось от усадьбы и парка, мы пьем воду из колодца, вдыхаем запах цветущих лип и направляемся в сторону Камбья.
Справедливости ради нужно отметить, что народ в Унипиха не такой уж сонный, как должно быть согласно преданию, – ведь самый первый хутор в приходе Ныо, который крестьянин полностью выкупил у помещика, расположен именно здесь.
От автобусной остановки дорога спускается к бывшему дому для батраков имения Унипиха. Это величественное в своей простоте двухэтажное здание из красного кирпича (I половина XIX века) издалека бросается в глаза.
От дома для батраков сворачиваем налево, в сторону Камбья (дорога, идущая прямо ведет к усадьбе Луке). Идем мимо автобусной остановки Мяннимяэ. Вскоре справа от дороги видим обозначенное указателем городище Унипиха (I тысячеление нашей эры), у его подножья – месторасположение древнего поселения. Городище использо-валось в III–IV и в VII–XI веках. Площадь городища составляла около 100 м2, двор имел длину 49 м и ширину 24–25 м. Склоны городища и бóльшая часть двора поросли лесом.
После поворота – автобусная остановка Лиудсепа. Продолжаем идти по асфальти-рованной дороге, пересекаем шоссе Тарту–Выру и мы – в Камбья.
Дайла Аас, июль 2017 года
Источники
Agnes-Asta Marand. Lehekülgi Nõo ajaloost I–III. 2001–2003.
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=archivalmaterial&action=view&id=3358
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=archivalmaterial&action=view&id=1164
http://www.eki.ee/dict/knr/index.cgi?Q=Unipiha
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=12905