Имение Рутиквере
На правом берегу реки Пыльтсамаа, в селе Рутиквере расположен большой комплекс зданий. Главное здание усадьбы, сложенное из красного кирпича, – самое приме-чательное в окрестностях по своей внешней и внутренней архитектуре – с 1954 года стоит в развалинах. Сохранились ледовый погреб и печь для обжига извести. Неподалеку на ландшафте можно распознать месторасположение созданной в 1770 году стеклодувной мастерской, которую местные жители прозвали Пуделимяги (Бутылочная горка). Вокруг усадебных зданий разбитый в XVIII веке парк в английском стиле, богатый разнообразием видов.
Первые известия о селе Рутиквере (Ruttigfer) относятся к 1474 году. Имение Рутиквере впервые упоминается в 1514 году, когда магистр ордена Вольтер фон Плеттенберг (Wolter von Plettenberg) подарил рыцарю Вильгельму фон Цуйфелю (Wilhelm von Zuifel) земельный участок размером в три гака.
В 1662 году собственником имения Рутиквере стало семейство фон Пистолькорсов. Земли имения выделил Пистолькорсам король Швеции за военные заслуги. Пистолькорсы владели имением около 250 лет. Большие преобразования в имении Рутиквере начались в последнее десятилетие XVIII века, когда помещиком стал просвещенный масон Отто Фридрих фон Пистолькорс II (Otto Friedrich von Pistohlkors II).
Архитектор-любитель, дворянин-либерал Отто Фридрих фон Пистолькорс родился в 1745 году в Рутиквере. Он стал одним из основных приверженцев пастора Пыльтсамааского прихода Вильгельма Хупеля (August Wilhelm Hupel) и участником в финансировании издания просветительской литературы. В это же время была положена основа обширной библиотеке усадьбы Рутиквере.
В конце XVIII века до Эстонии дошла мода на возведение роскошных, похожих на дворец господских домов имений. В Рутиквере к строительству такого здания приступили в 1798 году. Немаловажно отметить, что фасад главного здания и поперечные сечения этажей были построены по собственному проекту Отто Фридриха фон Пистолькорса. На эскизах четко изображено здание в неоклассическом стиле, на переднем фасаде которого четыре ионических колонны, задний же фасад имеет округлый выступ, большую террасу и лестницу. Что касается колонн, здесь стоит учесть масонский задний план Отто Фридриха фон Пистолькорса: тут имеются в виду символы разума. Если сравнить эскизы главного здания Рутиквере с чертежами господских домов других имений, в Рутиквере бросаются в глаза многие новшества. Главное здание соединено с хозяйственными постройками полукруглыми галереями.
В главном здании впервые на территории Эстонии предусмотрен овальный зал, рядом с которым круглые по плану салоны с округлыми нишами.
Согласно преданию, камни для фундамента здания привезены на рубеже веков на лошадиных повозках из Финляндии по льду замерзшего моря. Из каменных блоков, выпиленных из крупных валунов, построены наружные лестницы и терраса. Строительные работы были прекращены ввиду нехватки денег в 1816 году. Лишь в 1821 году Александр фон Пистолькорс сумел выкупить имение для своего рода. Активного строительства, как это было до банкротства, не последовало, так как разорение сломило прогрессивно мыслящего помещика и его волю к действию. Несмотря на это, Отто Фридрих фон Пистолькорс создал одно из самых представительных имений и мощное экономическое предприятие в старинном Вильяндиском уезде.
Центр усадьбы Рутиквере оставался во владении фон Пистолькорсов до земельной реформы 1919 года, в ходе которой он был национализирован. В первые годы существования Эстонской Республики в господском доме располагалась Рутиквереская 6-классная начальная школа. Позднее главное здание усадьбы использовали участковый врач и констебельский участок. После пожара в главном здании усадьбы Пяйнурме в 1941 году в Рутиквере перебралась Пяйнурмеская 7-классная начальная школа. Школа действовала в Рутиквере до 1954 года, когда здание сгорело в пожаре, который возник из-за неправильной эксплуатации печного отопления. Пожарище тлело еще две недели, потому как с трудом погашенное пламя с каждым сильным порывом ветра возгоралось вновь.
Oт главного здания усадьбы сохранились лишь стены, выложенные из местного обожженного кирпича, и амбар, соединенный с главным зданием дугообразной галереей.
После пожара в главном здании усадьбы местный колхоз приступил к уборке окрестностей и очистке сохранившихся стен. Однако разрешение на восстановление здания получено не было, и планы остались невыполненными. Руины главного здания использовались как склад строительных материалов.
В 2010 году находящееся в плачевном состоянии главное здание и надворные постройки обрели наконец собственника, который серьезно намерен восстановить старинный комплекс. Парк усадьбы приведен в порядок, новая крыша возведена над конюшней для верховых лошадей и «малым господским домом».
Имение Рутиквере (Zweifelsgut) принадлежало семейству Пистолькорсов (Pistohlkors) еще в 1662 году. Это был дар короля Швеции Карла XI Эриху фон Пистолькорсу за военные заслуги (размер его был пять восьмых крестьянских гаков). Крестьянский гак или га́кен (от нем. Haken – ’соха’) – принятая в прошлом кадастровая мера земельной собственности. История происхождения фамилии Пистолькорс такова. Один из предков семейства, шотландец Йоран Олофсон Скотт спас в 1629 году в бою при Стурне жизнь шведского короля Густава Адольфа, который оказался в окружении хорватов. Скотт ринулся защищать короля, стреляя одновременно из двух пистолетов, которые он держал в скрещенных руках (Pistohl – пистолет, kors – крест). Это событие изображено на большой картине, выставленной в Шведской Академии в Стокгольме. На гербе семейства также два скрещенных пистолета. На самом же деле все происходило несколько иначе: Скотт просто прислуживал королю, за что ему были дарованы земельные владения, а в 1645 году королева Кристина присвоила ему фамилию Пистолькорс и соответствующий этому герб (R. Pistohlkors, Rtv. (71)).
Предания повествуют также об Отто Фридрихе Пистолькорсе, прозванном Одноногим – он лишился ноги в бою, и вынужден был пользоваться деревянной подпоркой. Одноногий был живописцем, и в имении у него было ателье. Его картины украшают господский дом поныне. После смерти Отто Фридриха в 1851 году имение досталось его сыну Александру Адольфу фон Пистолькорсу, который прославился как злой и бессердечный человек. По отношению к некоторым он бывал добр, но тех, кому не удавалось ему угодить, он безжалостно унижал. Однако ему очень нравилось пение. Школьный учитель должен был приводить свой хор для исполнения разученных песен на пригорок перед главным зданием имения (он назывался Липумяги – пригорок для флага. Когда помещик был дома, на флагшток всегда был поднят флаг). Учитель получал за это вознаграждение, а хористам давали покушать (E. Prits, Rtv. (72)). В остальном он был чрезвычайно вреден и мелочлив. Никто не смел приближаться к его дому по главной дороге. Он высовывался в окно второго этажа и орал: «Разве не знаешь, где можно ходить? Выпороть тебя!» (A. Tamm, Rtv. (105)). Однажды он разговаривал с парнем на крыльце господского дома. Вдали проходил мимо отец того парня. Помещик заметил его, крикнул: «Ты своего господина не признаешь?!», подбежал к нему и ударил ногой в грудь (L. Nõmmiksaar, Adv. (64)). Еще он требовал крайней пунктуальности и точности во всем. Он даже хотел, чтобы пахари на поле одновременно разворачивали лошадей, как солдаты на строевом учении (A. Reismann, Pjs. (84)). http://www.folklore.ee
РЕКА ПЫЛЬТСАМАА И РУТИКВЕРЕСКАЯ ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА
Наиболее значительный водоток, проходящий по окрестностям Пяйнурме и Рутиквере, – это река Пыльтсамаа, одна из наиболее длинных и многоводных рек Эстонии, крупнейший приток реки Педья. На отрезке от Рутиквере до Пыльтсамаа река довольно глубокая и широкая, и там можно использовать небольшие плавучие средства. В Рутиквере на реке Пыльтсамаа построена плотина. Тропинки на высоких берегах реки привлекают туристов и рыболовов. В Рутиквере находятся также развалины старой водяной мельницы, которая была построена в 1616 году шведскими военными.
Это одно из старейших мельничных зданий в Эстонии. Для местного люда мельница во все времена была местом, куда приходили молоть зерно, а также местом общения. На мельнице неоднократно был пожар и затем ее снова восстанавливали. К XXI веку мельница закончила производственную деятельность, и на берегу реки Пыльтсамаа дремлют лишь ее стены.
Рюндо Мюльтс
Напротив главного здания имения Рутиквере, через дорогу от него, расположен хутор Яэги.
На хуторе Яэги в разные времена жили и трудились весьма разные семейства и личности. С 1926 по 1938 год здесь жил Рихард фон Пистолкорс. После него хутор перешел во владение волостного констебля. Во времена советской оккупации здесь был фельдшерский пункт и прием ветеринарного врача, затем до 1965 года была амбулатория, где больных принимал доктор Кукемильк, вернувшийся из России из заключения.
Хозяином хутора стaл Яан Кремпель, связанный с доктором Кукемильком родственными связями своей супруги. В 2005 году хутор Яэги был признан в Ярвамаа первым, кто предлагал путешественникам приют в домашних условиях. В настоящее время хутор продан.