Имение Ару
Заброшенный, неухоженный парк и разваливающееся главное здание – такова, к сожалению, картина, открывающаяся нашему взору теперь – одновременно роман-тичная и печальная. Лучшие дни имения Ару остались в далеком прошлом.
Имение Ару впервые отмечено в письменных источниках в 1582 году. В XVII веке имение принадлежало дворянскому роду Спарре, который происходил из Швеции. Владельцы имения менялись много раз, пока в середине XIX века имение Ару купили фон цур Мюлены. В Ару родился известный остзейский живописец Рудольф Юлиус фон цур Мюлен (Rudolf Julius von zur Mühlen, 1845–1913), который является автором картин на алтарях церквей Камбья и Ранну, мимо которых ведет нас наш паломнический путь.
В 1913 году имение Ару купил эстонец Яан Прюус (Jaan Prüüs). Во владении семьи Прюус центральная часть имения оставалась и после национализации земель имения в 1919 году.
Во время Второй мировой войны в подвалах главного здания имения Ару хранились коллекции Этнографического музея. После войны здесь располагалась Эрумяэская школа. В 1992 году центр имения и 250 гектаров земель были возвращены внучке Яана Прюуса Малл Кирзипуу, которая приступила к восстановлению хозяйства, но трагическая смерть перечеркнула ее планы. Некоторое время имение было в продаже.
Более старая часть главного здания имения Ару построена, видимо, во второй половине XVIII века, а более новая часть в классическом стиле в начале XIX века. В конце XIX века были возведены эклектические веранды. В 1960-ых годах со стороны двора к боковому фасаду для нужд школы была пристроена постройка из бетонных панелей и силикатного кирпича.
Сохранился большой живописный амбар из красного кирпича, с аркадой и квад-ратными вентиляционными отверстиями. Он был отчасти реставрирован в 2000 году. Сохранились также дом управляющего и маслодельня.
В конце XVIII века при усадьбе был создан парк в стиле барокко, который раскинулся на высоком берегу древней долины реки Кавилда.
Примерно в полутора километрах от центра усадьбы, у запрудного озера Кентси (которое к настоящему времени спущено), расположено бывшее фамильное кладбище фон цур Мюленов, которое с трудом можно обнаружить в густых зарослях по остаткам каменной ограды и разрушенным надгробьям. Мир их праху. В небытие, как видно, уходит и их имение.
Мы же продолжаем наш путь паломника.
Дайла Аас, август 2018 года
Источники
http://www.mois.ee/tartu/aru.shtml
https://elvaturism.ee/turistile-infoks/aru-moisa-kompleks
http://kodukoht.konguta.ee/Aru_mois.html