ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Церковь Святого Евангелиста Матфея в Ярва-Мадизе

Ярва-Мадизеская церковь посвящена евангелисту Матфею, однако приход перво-начально именовался приходом Гольденберга. В начале XIV века Ярваским фогтом Немецкого ордена был Хойер фон Гольденберг, и это означает, что Гольденберг был основателем как церкви, так и прихода. Святилище, внешний вид которого до сих пор не установлен, было возведено у дороги из Альбу в Пайде, в месте, куда могли стекаться также все местные дороги. В Альбу располагался хозяйственный центр Валькенского (Кärkna) цистерского монастыря, который в 1281 году в ходе обмена землями перешел во владение Немецкого ордена. Земли имения Альбу простирались до села Кодру, в состав которого в ХIII веке мог входить и Ярва-Мадизе. Если смотреть со стороны имения Альбу, здешние земли – окраина, но сооружение церкви и создание прихода превратили Ярва-Мадизе в центр.

Ярваский фогт управлял строительством каменной церкви, возведенной в начале ХV века. Об этом свидетельствует камень на своде хорового помещения, на котором изображен герб с крестом, окруженный лилиями. Мы не знаем, был ли крест изображен черной краской, но нет сомнения, что это был герб Немецкого ордена. Лилия – символ Девы Марии – святой покровительницы Немецкого ордена и Ярваский фогт использовал ее на своей печати в качестве центрального оформительского элемента. Так как церковь стояла на земле имения Альбу, можно предположить, что патронажное право над церковью также принадлежало имению. В ХV веке имение Альбу числилось среди наиболее существенных для ордена имений.

  

В течение нового времени церковь оставалась под покровительством имения Альбу – помещики несли ответственность за строительные работы и внутреннее убранство церкви. Алтарная стена в стиле барокко была изготовлена в конце 1680-ых годов в мастерской таллинского мастера Христиана Акерманна (Christian Ackermann), который был родом из Кенингсберга (старинная картина хранится в Ярвамааском музее). Кафедра – работа таллинского мастера Людерта Хейсманна (Lüdert Heismann) относится к началу 1650-ых годов. Из Швеции привезены деревянные скульптуры и большая надгробная плита, установленная в стене хорового помещения. На надгробной плите изображен альбуский помещик Адам Шрапфер (Adam Schrapfer), умерший в 1630 году, а рядом с ним его супруга Анна Елизавета фон Таубе. Надгробная плита первоначально располагалась в полу хорового помещения – в самом почетном месте в церкви.

В XIX веке во внешнем виде церкви произошли большие перемены – построена была высокая западная башня, которая стала существенным действующим лицом в произведениях Антона Ханзена Таммсааре. Писатель был родом из волости Альбу.
Об этих местах писал и Эдуард Вильде в романе «Пророк Мальтсвет».
В 1861 году именно Альбу стало центром Ярвамааского крестьянского восстания.

Керсти Маркус, 2017


Источники

http://www.kirj.ee/public/Acta_hist/2009/issue_1/acta-2009-14-3-30.pdf
http://register.muinas.ee/public.php?menuID=en_monument&action=view&id=14935

{$content.banner1.title}