ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Вана-Койола

Если вы не намерены ночевать в Доме лося (Põdra maja), продолжайте путь в сторону ВAНA-КОЙОЛA. От перекрестка, направляющего путника  в сторону Дома лося, туда 2,5 км.



Вскоре мы выходим к шоссе Выру–Пылва. От перекрестка направо – здание бывшего магазина Ряэста, по другую сторону от шоссе – озеро Вана-Койола. На берегу озера два памятных камня – на одном отмечен 1832 год, второй установлен в память двух советских работников в 1950 году.



Мы продолжаем идти прямо и через несколько сотен метров выходим к месту, где удобно искупаться. Легенда повествует, что в старину озеро Вана-Койола было безымянным болотным озером, которому надоело существование без имени, и однажды ночью оно перекочевало к имению Вана-Койола, где оно обрело название Койола. Озер в здешних местах много, озеро есть в каждом селе, в некоторых даже несколько. Здесь недалеко кроме озера Вана-Койола есть еще озеро Сууръярв. Подержав уставшие ноги в прохладной воде, осмотримся в здешних окрестностях.

В 1980-х годах на землях села Вана-Койола было обнаружено место расположения древнего поселения, которое согласно археологическим находкам относится к первой половине II тысячелетия. Здесь же среди поля каменный могильник, носящий роскошное название Генеральская могила (Kindralikalmõ).

Имение Вана-Койола (Alt-Koiküll-Kirrumpäh), заложенное в начале XVII века, изначально было государственной мызой. Главное здание было построено во второй четверти XIX века. Это небольшой одноэтажный дом с четырехскатной крышей, с расположенной перед главной входной дверью открытой колоннадой под двухскатной крышей.

  
         7-летняя школа в Вана-Койола.                  Пансионат в Вана-Койола. 2019 г.
                  Вырумааский музей.


В главном здании имения располагалась семилетняя школа, а позднее, после перестройки Койолаская восьмилетняя школа. Школа существовала в Вана-Койола с 1926 по 2010 год. Когда школа была закрыта, в зданиях школы разместили попечительский дом, вернее пансионат.

Из надворных построек имения сохранились немногие. К концу XVIII века относится массивная постройка бывшего дома для батраков, которая ныне используется как Народный дом Вана-Койола.
Информация о Народном доме: Andres Müür, тел. 5284859; bibiperlov@gmail.com; koiolarahvamaja@polva.ee; тел. 58099910; .

Перед народным домом сложенные из бутового камня стены скотного двора со времен имения, между которыми ныне растут довольно высокие древесные заросли.

  

Парк имения небольшой, основным его декоративным элементом является озеро.
Это, пожалуй, все, что мы можем сейчас сказать о селе, но надеемся с помощью местных жителей пополнить наши знания.

Следует все же добавить еще один интересный факт. В 1783 году указом Екатерины II село Вана-Койола было назначено центром уезда – правда, этой чести село было удостоено в течении весьма короткого времени, так как на основе закона о губернии для такой цели был создан город Выру.

Дайла Аас
Сентябрь 2019 года



https://register.muinas.ee/public.php?menuID=archivalmaterial&action=view&id=745
https://et.wikipedia.org/wiki/V%C3%B5ru
https://evm.ee/uploads/files/EVM%20toimetised/Toimetised3/EVM_toim-3-art5-Lavi.pdf
http://www.voru.ee/tutvustus-ja-ajalugu
https://maaleht.delfi.ee/arhiiv/polva-kui-kihelkonnakeskus?id=65294440

{$content.banner1.title}