Пускару и Мустайыэ
Продолжаем путь по старому Почтовому тракту, отмеченному полосатыми верстовыми столбами. Минут через двадцать мы уже в селе ПУСКАРУ. Название Пускару (Pusskaro) впервые было отмечено в письменном виде в 1617 году как название хутора. Село Пускару при имении Пийганди упоминается с 1627 года.
Корчма Пускару занесена в атлас дорог Тартумаа 1695 года как действующая корчма, но сведения о существовании корчмы имелись с десяток лет ранее. Корчма Пускару принадлежала сначала имению Вана Пийганди, позднее имению Сыресте. Судя по адресной книге 1909 года в здании бывшей корчмы располагался магазин хуторской утвари Яна Боркманна. К этому времени действовала государственная водочная монополия и кòрчмы закрывались одна за другой. Магазин работал здесь долго и закрыт он был в начале 1990-х годов.
Напротив здания корчмы расположены два строения – бревенчатый амбар (1903) и дом из бутового камня, принадлежавший торговцу льном.
В довоенное время перед бывшей корчмой устраивались ежегодные ярмарки. В наше время по четвергам в 10:40 у бывших амбаров останавливается магазин-автобус. И на том спасибо.
От перекрестка идем прямо вперед (в направлении Выру). Согласно указателю от Музея шоссейных дорог сюда 2,5 км. У автобусной остановки Пускару неплохо передохнуть. Интересно прочесть на стенде истории старинного Почтового тракта.
Что ж, пошли дальше. Примерно через 45 минут приходим к автобусной остановке Сикаяла (Sikajala), затем еще немного и мы у указателей, отмечающих начало Пыльваского прихода и МУСТАЙЫЭ. У автобусной остановки Мустайыэ объявление: автолавка приезжает сюда два раза в неделю: по вторникам в 14:30 и по четвергам в 12:15.
У бывшей корчмы Мустайыэ смотрим на часы – путь от долины Тиллеорг сюда занял час и 45 минут, из чего около половины заняла передышка. От Пускару до Мустайыэ 4 км.
Корчма Мустайыэ принадлежала имению Тилси. Достоверные сведения о деятельности корчмы относятся к 1695 году. Здание корчмы, которое мы сейчас видим у шоссейной дороги, построено предположительно в первой половине XIX века. При корчме были хлев, амбар, рига и кузница. Конюшня располагалась под одной крышей с помещением корчмы.
После установления водочной монополии корчма была закрыта, и корчмарь Андреас Мюурсепп стал содержать магазин, принадлежавший имению Тилси. В начале 1920-х годов здание корчмы и прикрепленную к нему землю купил Рубен Кольк, который продолжил здесь торговать в магазине. Перед Второй мировой войной здесь располагался почтовый пункт и был телефон. В здании корчмы работал еще и молочно-сепараторный пункт.
Корчма Мустайыэ одна из наиболее представительных сохранившихся зданий корчмы у шоссе Тарту–Выру и охраняется государством как памятник архитектуры. За последние годы находившиеся через дорогу развалины разобраны, колонны корчмы побелены.
У корчмы Мустайыэ переходим через речку Орайыги, перейдя мост, сходим с почтового тракта, поворачиваем налево и направляемся в Тилси. Туда 2,5 км.
Дайла Аас
Сентябрь 2019 года
https://docplayer.me/31014574-Tartu;
https://www.postitee.ee/postitee-reisijuht/puskaru-voru;
https://tartu.postimees.ee/1961917/vanal-postiteel-leiab-ohtralt-ajalugu;
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=23736;
https://www.postitee.ee/teenusepakkujad/huvivaarsused/25-mustajoe-korts&service=76;
http://www.kolleste.ee/files/documents/Postitee_uuring.pdf;