ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Тиллеорг

Пройдя от Музея шоссейных дорог 0,5 км, выходим к долине Тиллеорг. Но еще не дойдя до Тиллеорга справа от дороги на небольшом мысе мы видим древнее городище Кантсимяги, расположенное на западном берегу древней долины реки Ахья. Высота берега здесь 20–23 м. Это южная сторона старого шоссе Тарту–Выру. В месте, где располагалось древнее городище, не раз проводились археологические раскопки. Судя по обнаруженным осколкам керамики, городище было заложено во второй половине первого тысячелетия нашей эры и использовалось еще вначале второго тысячелетия. Деревянные ступени ведут наверх, во двор городища, глубоко внизу остается долина Тиллеорг во всей своей красе.

  

Ландшафтный заказник Тиллеорг был создан еще в 1957 году. В него входит отрезок древней долины реки Ахья длиной примерно 4 км от мельницы Тилле до мельницы Мёкси.
Река Ахья имеет в долине быстрое течение и довольно большой уклон, поэтому здесь выгодно строить водяные мельницы. Мельница Тилле, принадлежавшая имению Хурми, впервые упоминается в письменных источниках в 1624 году, но считается, что она существовала уже в XVI веке. В 1908 году мельницу Тилле купил Йоханн Семель, предприниматель латышского происхождения, который построил большое мельничное здание с жилым домом. Муку мололи двумя парами жерновов, изготовляли простую и сеяную муку, крупу, гречневый продел. Мельница производила электричество для собственных нужд и для ближайших соседей. В 1940 году мельница перешла Хурмискому машинному товариществу. Мельница работала до 1970 года. На сегодняшний день от нее остались разрушенные и растасканные развалины.


Мельница Тилле.


Мост и корчма в долине Тиллеорг, 1910 год.


Тиллеорг, 1925 год. Справа развалины корчмы Тилле. Фото: Константин Каламеэс. Эстонский национальный музей, Ф№ 461214.

В долине Тиллеорг еще с 1695 года действовала Тиллеская придорожная корчма, которая сначала принадлежала имению Пылгасте, позднее имению Хурми. Корчма действовала на том же месте до начала ХХ века и продолжала действовать после установления водочной монополии в 1900 году. Корчма Тилле пострадала в январе 1919 года в Освободительной войне во время Тиллеоргской битвы, и от нее остались лишь развалины, которые были разобраны в начале 1920-х годов.

КАК ГОРОД ВЫРУ БЫЛ НАМИ ЗАВОЕВАН
(Сообщение нашего специального военного корреспондента)
Ранним утром 29 января около 5 часов мы получили приказ двигаться дальше, и в этот день мы должны были приблизиться к городу Выру на 30 верст. К 10 часам возчики были готовы и наступление на Выру началось. Стычек с противником в этот день не было, и мы продвинулись вперед примерно на два десятка верст. У дороги, в хозяйствах, куда мы заходили, мы видели, как все было разграблено большевиками. Из многих мест жители ушли, оставив все на произвол судьбы. Противники увезли с собой все, что было пригодно. На следующий день имели место серьезные столкновения с противником. Особенно жарким был бой в долине Тиллеорг. Кто знает это место, тот может представить, с какими трудностями мы там сталкивались. Длинная, узкая долина с высокими крутыми берегами и глубокими ущельями напоминает какую-то всемирно известную крепость. Там наше войско героически сражалось с противником, который превосходил его по силе. Наше войско сражалось с такой храбростью еще и потому, что примерно за четверть часа до боя к нам примкнул отряд высланных большевиками из Выру женщин и детей, состоявший из 50 душ. Они рассказали, что в Выру к ним применяли ужасное насилие. Здесь случилось, что отряд наших воинов примерно из 40 человек с криком «ура!» атаковал отряд противника из 150 человек и штыками обратил его в бегство. Сражения продолжались до позднего вечера и закончились нашей полной победой. Противник отступил, оставляя после себя различное военное снаряжение. Во время боя противник поджег господский дом «Генеральского имения», расположенного на высоком берегу долины, где, как сообщили местные жители, располагался склад продовольствия, награбленного большевиками в округе. На следующий день большевики оказали сопротивление еще у речки Мустйыги, но его мы сломали и вскоре двинулись дальше. Больше мы сопротивления не встречали. Враг бежал. Бой в долине Тиллеорг внушил ему страх и решил судьбу города Выру...

«Маалийт» – орган Эстонского Союза Земледельцев, № 37, 15 февраля 1919 г.

В 1913 году в долине Тиллеорг был построен однопролетный каменный мост через реку Ахья. В 1934 году этот мост был заменен железобетонным мостом, наклонные опоры которого были сооружены из бутового камня. Во время Второй мировой войны мост пострадал, но в 1962 году был восстановлен.

  

Если наш паломнический путь привел нас в столь живописное место, грех спешно продолжить путь и не ознакомиться с его природой. Прогулка по туристской тропе долины Тиллеорг, проложенной в 1957 году, займет примерно полтора часа. Длина маршрута 5 км.

Tilleorg_12-15_08_2019_175-3.jpg

Туристский маршрут по долине Тиллеорг начинается у старого моста, по которому проходила шоссейная дорога, идет по берегу реки Ахья до родника Мериооне, затем ведет вверх по склону и продолжается вдоль берега ручья Хурми. О разнообразной природе заказника и богатой видами растительности можно получить информацию на стендах, установленных у тропы. Лес, окружающий тропу интересен и разнообразен – суборь чередуется с ельником, вдоль обрыва растут старые мощные дубы.

  

  

  



  

Tilleorg-matkarada-metsavenna_punker_12-15_08_2019_200-3.jpg  

Интересным объектом является родник Мериооне, который искрится под обнаженной песчаниковой стеной, отражая в зеркальной воде все вокруг. Тихое журчание воды и чуткая тишина окружающего леса создают таинственную атмосферу.

  

Народное предание связывает название Мериооне с морем (meri), и об этом повествуют многие легенды. Одна из них рассказывает о несправедливо обвиненном стороже имения, который убежал от карателей, остановился у родника и молился о том, чтобы море его поглотило. В утесе возникло отверстие, у которого на утро сторожа нашли мертвым. Местные люди сочли, что внутри утеса начинается путь к морю.
Освежившись родниковой водой, поднимаемся по крутому склону. У тропы растет Эраствереская крестовая сосна, ствол которой расходится на семь ответвлений. В старину здесь проходил путь, по которому усопших несли на кладбище. В сосне вырезали крест, который якобы запрещал усопшему возвращаться в свой дом домовым.
Далее тропа идет по берегу ручья Хурми обратно к шоссе. Спускаемся с холма и проходим мимо двух кленов к началу тропы. Мы шли по тропе против часовой стрелки, но можно пойти и по часовой стрелке, начав поход здесь – в любом случае здесь очень красиво.

Дайла Аас
Август 2019 года



https://www.postitee.ee/postitee-reisijuht/ihamaru-puskaru;
https://www.postitee.ee/teenusepakkujad/huvivaarsused/22-tille-kortsiase&service=72;
https://www.postitee.ee/avasta-postitee/maanteekortsid;
https://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/kiidjarve-kooraste-puhkeala/1266;
http://eestiloodus.horisont.ee/artikkel715_704.html;
https://infoleht.keskkonnainfo.ee/default.aspx?state=5;2048547552;est;eelisand;;&comp=objresult=ala&obj_id=316;
https://docplayer.me/31014574-Tartu-voru-postitee-ajaloolise-teeruumi-uuring.html.
https://dea.digar.ee/cgi-bin/dea?a=d&d=maaliit19190215.2.10



 

{$content.banner1.title}