ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Музыкальная мыза Варбузе

Скотоводческая мыза Варбузе стала главной (рыцарской) мызой в середине XVIII века. После того, как несколько раз сменились ее владельцы, в 1887 году мызу Варбузе и расположенную неподалеку мызу Караски приобрел Харальд фон Самсон-Химмельстьерна (Harald von Samson-Himmelstjerna), который недавно женился и поселился с супругой в одноэтажном господском доме Варбузе. В мызе держали молочный скот и лошадей, работала маслодельня, устраивались конные охоты гоном. В ходе земельной реформы 1920 года мызы Варбузе и Караски были вновь разделены.
До и после Второй мировой войны в господском доме располагался народный дом, а позднее библиотека. Господский дом сгорел в пожаре, построенный на его месте деревянный жилой дом поселенческого хутора также погиб в пожаре.

Сохранился заложенный во второй половине XIX века парк со свободной планировкой площадью около 1 гектара. В парке растет большой Варбузеский серый орех с раздвоенным стволом, высотой 17 м и 4-х метров в обхвате. Это дендрологическая редкость для всей Европы и охраняется законом как культурный памятник.

Здесь сохранились также некоторые подсобные строения: амбар-сушильня, конюшня-каретный сарай и дом для батраков. В парке мызы сохранились два построенных из кирпича подземных погреба.

  

  

Развитием центра мызы в настоящее время занимается недоходное товарищество Varbuse Mõisameeste Selts, что можно перевести примерно как Общество энтузиастов Варбузеской мызы. Музыкальная мыза Варбузе обосновалась в бывшем амбаре-сушильне и поддерживает давние традиции хорового пения. Здесь проводятся музыкальные мероприятия, можно арендовать помещения для праздников и обучения, организуется ночлег и питание, однако только для групп с многочисленными участниками.



  

Мы надеялись найти здесь ночлег для паломников, но одиночных путников здесь не ждут. А жаль! Ничего не поделаешь, будем шагать дальше.

Наша следующая цель – Эстонский музей шоссейных дорог – уже не так далеко. Настроение поднимает то, что шагаем мы по старинному Почтовому тракту, по которому когда-то, на протяжении столетий катились товарные и почтовые телеги, господские и почтовые кареты, шагали крестьяне, военные, путники... Быть может, в те давние времена по этому тракту шагали также паломники?
Можно думать, что так оно и было. Наш паломнический путь проходит лишь по небольшому отрезку исторического Почтового тракта – от музыкальной мызы Варбузе до Мустайыэ.

Дайла Аас, август 2019 года

Источники

https://www.postitee.ee/postitee-reisijuht/ihamaru-puskaru
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=23699
https://docplayer.org/54081849-Varbuse-moisapargi-muinsuskaitse-eritingimused.html
https://infoleht.keskkonnainfo.ee/default.aspx?state=103;68547593;est;eelisand;;&comp=objresult=kava&obj_id=740165860
https://www.envir.ee/et/uudised/looduskaitsevaartuse-kaotanud-uksikobjektid-arvati-kaitse-alt-valja

{$content.banner1.title}