ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Караски и Перакюла

  

Вскоре слева от нас скотоводческие постройки, откуда черно-белые пестрые коровы с желтыми пластиковыми «серьгами» в ушах подходят к нам полюбопытствовать. Справа остается хутор Циргу (на табличке изображены соколы). На распутье держим налево, а от ульев на перекрестке идем прямо. Лесная дорога идет, то поднимаясь на холм, то спускаясь с него.

За час, пройдя от Кроотузе около 4 километров, приходим в село КАРАСКИ. Делаем короткую передышку на автобусной остановке, смотрим на попечительский дом и слышим от проходящего мимо пожилого мужчины, что жизнь в нем вполне нормальная. Само село расположено чуть в отдалении от нашей тропы.



  

Мы продолжаем путь по дороге, где виднеется автобусная остановка Караски пыйк. Дальше проходим мимо остановки Ванасааре, затем мимо остановки Перакюла.

  

  

Дорога раздваивается, выбираем правый путь и поднимаемся на холм.



  

Вдали видна вышка Ваатемяэ. Это триангуляционная мачта, которой пользовались землемеры. Раньше такие вышки возводились на высотах на расстоянии 15 км друг от друга, чтобы между ними была визуальная связь. В 1950–60-х годах такие вышки еще использовались по назначению, но новые уже более не возводились. Примерно в 200-х метрах от вышки наш путь перекрещивается со старинным Почтовым трактом, а по другую сторону дороги располагается Музыкальная мыза Варбузе. От Караски сюда чуть более 4 км.


Дайла Аас, август 2019 года

{$content.banner1.title}