Музей под открытым небом в Карилатси и село Карилатси
Начало было положено полвека назад. Калью Кярмас, один из основателей музея, вынашивал эту мысль уже многие годы, подыскивая для музея подходящее место. В 1971 году в Карилатси из-за малочисленности учащихся бала закрыта школа. Опустевшее школьное здание с окружающими его постройками идеально подходило для музея. К созданию музея и закладке парка при нём приступили в том же году. В объемном мероприятии участвовали учащиеся и учителя близлежащих школ и многие волонтеры.
В музее проделана большая работа по архивированию, изучению, сохранению местной традиционной культуры и ознакомлению с ней посетителей. Музей под открытым небом в Карилатси – единственный музей в Эстонии, который кроме изучения жизни на хуторах и в школах и ознакомления с нею интересующихся, занимается историей учреждений местного самоуправления в Эстонии. Музей предлагает много интересного как в помещениях, так и на открытом воздухе. Щедрая природа предоставила в распоряжение музея холмистый ландшафт и журчание ручья Пийгасте, люди же создали на месте поросшего кустарниковыми зарослями леса прекрасный парк, отличающийся разнообразием видов. В здешнем парке состоятся концерты, проводятся дни сёл и различные сборы. Музей в Карилатси – прекрасное место во всех отношениях.
С 2001 по 2021 год руководителем музея была Реэт Рооп. Мы попросили её написать пару слов об очаровавшем нас музее.
Музей под открытым небом в Карилатси, расположенный у старинного Почтового тракта, – приятное место, где можно сойти с колеса времени, которое сегодня крутится с неимоверной скоростью. Исторические здания школьного хутора Карилатси, общественного амбара и волостного правления уводят Вас как бы в XIX столетие.
Во время прогулки по парку музея посетители увидят ветряную мельницу, построенную более века назад. На другом берегу ручья стоят общественный амбар, волостное правление, богадельня и главное здание музея – старая школа, где под требовательным оком учительницы можно поупражняться в чистописании, пользоваться грифелем и грифельной доской, прочитать в учебниках задаваемые на дом уроки или поотгадывать загадки. Учительница будет сопровождать Вас по выставке оружия и по открытой в летнее время временной выставке. На чердачном этаже школы расположена памятная комната художницы Ванды Юхансоо, прозванной в народе Валгеметсаской колдуньей.
После прогулки в окрестностях старой школы следует напиться воды из родника, надышаться своеобразным ароматом курной бани школьного учителя, осмотреть минимодель Пылвамаа и отправиться на другую сторону шоссейной дороги.
Старая жилая рига и здания хутора Пуназе воздействуют двояко – возникает ностальгия по давным-давно ушедшим временам, или же искренняя радость, что в наше время не приходится жить в подобных условиях. Во время прогулки следует обратить внимание на выставленные для обозрения сельскохозяйственные машины.
Уставший путник может отдохнуть на чердаке музея.
Реэт Рооп, руководитель музея в Карилатси с 2001 по 2021 год
Село Карилатси
Карилатси означает на местном выруском наречии стадо ребятишек. Говорят, что село получило свое название именно потому, что в семьях здешних хуторян и безземельных крестьян было очень много детей.
До Ливонской войны село Карилатси подчинялось власти епископа.
В XVIII веке село Карилатси закрепили за государственной мызой Кяхри, возникшей на землях замка Кирумпяэ. Владения мызы Кяхри состояли из трех раздельных частей: Кяхри, Карилатси и Сыресте. В 1885 году волость Сыресте отделилась, так как Сыресте являлась наследственной, а Кяхри государственной мызой, и их делопроизводство сильно различалось.
Все более поздние манипуляции с волостями и селами то присоединяли Карилатси к другим, то отделяли его от них, то превращали его в село, принадлежащее двум волостям. В 1920 году волость Кяхри разделили на две части, и южная часть образовала волость Карилатси, которая действовала самостоятельно до административной реформы 1939 года. Тогда вновь образовались две части: южная часть была отнесена к волости Кыллесте в Вырумаа, а северная к волости Кийдъярве в Тартумаа. Село Карилатси превратилось в село в двух волостях. В настоящее время Карилатси разделено между волостями Канепи и Пылва.
Посреди села Карилатси во все времена стояла школа. В сельской школе, основанной в 1766 году, учились дети Карилатси и окрестных сёл. Новое здание, где работала начальная школа Карилатси, было открыто в 1889 году.
Когда в 1971 году школу закрыли, здание не опустело – в нем обосновался Музей под открытым небом в Карилатси (в каком-то периоде он именовался Пыльваским крестьянским музеем).
Дайла Аас, сентябрь 2021 года
Музей под открытым небом в Карилатси открыт: с мая по сентябрь все дни недели 9:00–18:00; с октября по апрель с понедельника по пятницу 9:00–16:00. Продажа билетов прекращается за час до закрытия.
Ночевка и ознакомление с музеем для паломника стòит согласно договоренности 6 евро. Телефон 7970 310, 5801 8601; polvamaa@wi.ee
Просьба забронировать ночевку не менее чем за неделю вперед!
Источники
https://karilatsimuuseum.ee/
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=4190
http://dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/58180/Maris_Veski_2017.pdf
https://dea.digar.ee/cgi-bin/dea?a=d&d=JVvoruinsttoim201810.2.9.3