Oзеро Янукъярв и хутор Тикси
Озеро Янукъярв не является ныне общеизвестным местом для летнего отдыха – оно расположено далеко от крупных шоссейных дорог, здесь нет песчаного пляжа. Но в былые времена на берегах этого озера шли яростные бои. Во время Северной войны шведское войско стояло у озера с северной стороны, а русское с южной, – и это противостояние длилось семь месяцев. Разные варианты легенды рассказывают об этом по-разному. Согласно одной легенде стояла засуха, и воды в озере оставалось все меньше. Воинов было несчетное количество, и они просто выпили в озере всю воду. После этого русские рванули на шведов по безводному озерному дну. Позднее озеро опять приняло прежний вид. Другая же история повествует, что неподалеку в долине оставалось много раненных шведских воинов, которых мучила жажда. Они решили напиться из озера, но у них не было сил дойти до него. Так они и погибли, не напившись воды. Отсюда и название озера (Janu означает жажда). А долину, где они погибли, стали звать Куулмеорг (Коольяорг – Долина покойников).
В 1899 году на высоком берегу озера была построена жилая рига – хутор Тикси. Место было выбрано очень мудро: от северного ветра ригу защищает лес, южной стороной жилище обращено к расположенному внизу живописному озеру. Тут же недалеко и другой хутор – Мяэ Яани.
У озера чудесный памятник, указывающий на причастность местных жителей к культуре. Недалеко от хутора Тикси стоит как колонна бревно с крышею, на нем металлическая плита с текстом:
Здесь написала
Анна Хаава / Хаавакиви / Эспенштейн
15.X.1864.–13.III.1957.
стихотворение
«Озеро как пламя зари вечерней»
В то время мельничный хутор Тсяхкна
был вторым домом ее родителей
— · —
...Духи предков
порхают вокруг меня
Я понимаю, что они мне повествуют...
Из села Тикси по долине Куулмеорг живописная конная дорога ведет на мельницу Тсяхкна, которая, к сожалению, погибла в пожаре в 1940 году. Длина этой дороги около 850 м, и проходит она через ручей. Моста там нет.
У дороги древние захоронения – курганы. По размерам и форме курганы относятся ко второй половине первого тысячелетия. В 1895 году насчитывалось 20 курганов, на сегодня их сохранилось 17. В народе их называют «военными курганами» и лес, где они расположены, называется «Курганным лесом».
Лагле Парек
Вторая молитвенная скамейка на нашем паломническом пути (первая была в Ихасалу) установлена на земле хутора Тикси на высоком берегу озера Янукъярв. Скамейка освящена 16 декабря 2015 года пастором Пыльваского прихода Святой Марии Тоомасом Нигола. Присутствовали друзья монастыря Пирита, работники Пыльваского музея крестьянского быта, священники многих приходов уезда и уездный старейшина.
Молитвенная скамейка установлена в честь исконных хуторов и достойных хозяев хуторов Эстонии. Паломник сможет здесь отдохнуть, подумать о течении времени, о временном и безвременном, о прошлом и будущем.
Источники
http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=11052