ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Церковь Святого Мартина и кладбище в Камбья

О старейшей истории Камбья известно очень немного. Неясно даже то, кому из святых посвящена церковь: тут называют и Марию, и Мартина. Во всяком случае, приход Камбья не упирается своей историей в древние времена. В письменных документах церковь впервые упоминается в 1471 году, и в большинстве случаев предполагается, что самостоятельный приход образовался здесь во второй части XV века из частей приходов Отепя, Вынну и Тарту. Однако в связи с 1330 годом упоминается Камбьяский священник – это был Борхардус де Камбие (Borchardus de Kambie). В то время священники в большинстве действовали при приходских церквях, поэтому можно предположить, что приход там был создан гораздо раньше, чем предполагали до сих пор.
Время и войны взяли свое, и сведения о ранней истории формирования храма скромные. Каменная церковь возведена в Камбья по всей вероятности во второй половине XV века. Стены короткого и широкого продольного здания церкви образуют сейчас западную часть церкви и покрыты штукатуркой. В ходе восстановления церкви открылись помещение для хора с полом в виде квадрата и остатки стен ризницы. Однако восстановители церкви их не сохранили. Теперь в полу церкви лишь отмечены контуры этих стен. Предположительно сводчатый потолок был только у хорового помещения, продольное же здание покрывал простой деревянный потолок.

По истечению времени церковь оказалась слишком тесной, и ее основательное расширение было предпринято в 1874 году. Строительство церкви – дело серьезное. В архиве хранятся четыре различных проекта реконструкции, три из них принадлежат продуктивному мастеру-строителю Йоганну Готфриду Мюленхаузену (Johann Gottfried Mühlenhausen). Видимо эти проекты показались приходу слишком скучными.
Более модернистский проект разработал Тартуский мастер Пауль Шиллинг (Paul Schilling), который спроектировал также Тартускую католическую церковь. Старое хоровое помещение было разобрано. На его месте было построено просторное неоготическое поперечное здание, с которым объединены полигональной формы алтарное помещение и ризница. В соответствии с модой того времени стены новостройки построены из бутовых камней и кирпича не оштукатурены. На фоне обновленной церкви деревянная часовня, построенная в XVIII веке, показалась неказистой, и в 1937 году по проекту Арнольда Маттеуса была построена новая стройная западная башня.
В ходе наступления советских войск в 1944 году церковь горела и вся ее внутренняя обстановка погибла.

В советское время церковь стояла в руинах. Работы по ее восстановлению были начаты в 1989 году и восемь лет спустя основные строительные работы были завершены. При этом даже не пытались восстановить интерьер, каким он был до пожара. Внутреннее помещение обставлено в модернистском стиле, к которому добавлены скромные цитаты из готики. Церковь была освящена в 2009 году. Церковь Святого Мартина в Камбья – самая большая сельская церковь в Эстонии.



  

Камбья занимает особое место в нашей истории культуры Шведского времени. В 1996 году в церкви открыта памятная доска в честь опубликованного в 1686 году Нового Завета на южно-эстонском наречии. На доске изображен титульный лист издания. Перевод святого писания осуществил в основном Андреас Виргиниус – Камбьяский пастор в 1640–1701 годах. Работу завершил его сын Адриан Виргиниус, который был казнен русскими во время Северной войны. В 1702–1744 годах здесь служил кистером и школьным учителем Яак из Игнатси (Ignatsi Jaak) – один из талантливейших воспитанников семинара Бенгта Готтфрида Форселиуса (Bengt Gottfried Forselius). Он был одним их тех двух школьников, которых Форселиус в 1686 году возил в Стокгольм, чтобы показать королю Карлу XI. Всем им при церкви установлены памятные камни.

На небольшой площади перед церковью мемориал народной школе Эстонии, открытый в 1987 году (скульптор Эндель Танилоо), на котором высечены слова поэта Хандо Руннеля: Письмена начинаются с церкви, / народ начинается с книги. (Сборник „Punaste õhtute purpur”, 1982)

134_Kambja-kiri_algab_kirikust-22_25_07_2017-22(1).jpg

В 1932 году Камбья посетил кронпринц Швеции Густав Адольф, который посадил в церковном саду дуб. Дуб вырос сильным и раскидистым.

Каур Алттоа, 2016


КЛAДБИЩЕ В КAMБЬЯ
Дубовая аллея ведет от церкви на кладбище, расположенное в тени вековых деревьев и поднимающееся по северо-западному склону холма Köstrimägi ступенями, на которых находятся могилы. Месторасположение кладбища благодаря природным условиям очень своеобразное. Другого такого и не припомнить... Интересный рельеф создает особое настроение, так что здесь можно задержаться подольше.
Старое, заложенное в 1773 году кладбище окружено выложенной из камней стеной. Позднее кладбище расширилось. Заложенная в 1920 году на равнинной земле старого хутора новая его часть так и называется Новым кладбищем.

105_Kambja_kalmistu_kabelid-22_25_07_2017.jpg

Рядом с главными воротами кладбища стоит похоронная часовня. От нее прямая дорога ведет еще к двум часовням – справа усыпальница помещиков имения Сууре-Камбья Штакельбергов и Кноррингов, слева семейства Шульц из Реола. В отдалении могильники помещиков Гернгартов и пасторов Гассельблаттов, могилы поборника братской паствы Михаеля Моргнера, семей деятелей национального движения Марта Митта (1833–1912) и Юри Оттаса (1885–1942), могила государственного чиновника и позднее госсекретаря Правительства и изгнании Арведа Рууса (1900–1992). На Камбьяском кладбище покоятся родители героя Освободительной войны Юлиуса Куперьянова – Даниэль и Лийз, а также его брат Аугуст. Здесь же похоронена скульптор Эрика Хагги.

2020 год, когда мы работали над этой статьей, понаслышке считался годом народных преданий. В связи с этим уместно воспроизвести здесь старинную историю, которая живет в народе и в наши дни. На кладбище в Камбья якобы похоронен некто шведский военноначальник, который заповедовал, что его прах следует поместить в могилу вместе с его боевым конем. Так его и похоронили.
Когда мы в прошлом году гуляли по кладбищу, моросил мелкий дождик и дремлющее в тишине кладбище манило на поиски следов легенды. Рядом с усыпальницей Шульцев мы обнаружили могилу Ханса Санга, долгое время служившего в Камбья аптекарем. Провизор Санг, возглавлявший санитарную часть Камбьяской добровольной дружины защиты республики (Кaitseliit), был похоронен здесь с почестями в 1939 году.
Но здесь же, за могилой Х. Санга, расположена давным давно забытая могила. В тот майский день нам, расчувствовавшимся у старой могилы, казалось весьма вероятным, что именно здесь спят вечным сном шведский военноначальник и его боевой конь.

Дайла Аас и Калле Кург, 2020 год
 

Kambja_kalmistu_Vab-s6ja_ausammas-4.jpg

Памятник, посвященный павшим в Освободительной войне Эстонии, на холме Аусамбамяги
Фундамент памятника, высотой в 2,5 м, сложен из бутовых камней, которые жители окрестностей Камбья собрали и привезли с полей и лугов своих хуторов. На фундаменте стоял бронзовый солдат, который держал в правой руке опущенный меч. На фронтовой стене фундамента была бронзовая плита с надписью «Павшим в Освободительной войне Эстонии в 1918–1920 годах / паства Камбья».
Автор эскиза бронзовой фигуры скульптор Александер Эллер. Деньги на изготовление памятника были собраны в складчину, поддержали и волостные правления.
Памятник был торжественно открыт 27 октября 1929 года.

В 1940 году бронзовая фигура была снесена с фундамента. 12 июля 1942 года памятник был восстановлен, но 16 мая 1948 года был разрушен окончательно.
Реставрированный памятник был вновь открыт 23 июля 1989 года. Новая бронзовая фигура воина была создана скульптором Айваром Эннетом.


Возможность переночевать в Камбья:
– Kambja hotell. Võru mnt. 2f, Kambja, 62034 Tartumaa.
Tел. 5627 1909, info@kambjahotell.ee   https://www.facebook.com/kambjahotell/
Kambja Pensionäride Päevakeskus. Männi t. 1, Kambja, 62034 Tartumaa.
Контакт: Alli Siil, тел. 5347 6003.
Ночевку просим согласовать предварительно за неделю вперед!

Источники

{$content.banner1.title}