Хутор Меозе в селе Айамаа
Прокладывая маршрут паломнического пути, мы обнаружили, что это занятие сделало нашу жизнь невообразимо содержательной. Почти три года мы искали пути и тропы из одного пункта в другой и ходили по ним. Мы всегда старались не просто отмерять километры – мы делали все, что в наших силах, чтобы путь паломника был интересным, приносящим новые знания и радость открытия.
Иногда мы даже ощущали, что жили до этого момента словно с закрытыми глазами – так мало мы знали о нашей родине.
Мы встретились со многими чрезвычайно интересными людьми, побывали в интересных местах, услышали множество интересных историй. Часто это случалось как будто невзначай, где-то в захолустье, на краю леса, вдали от дорог с оживленным движением.
Одним именно таким местом является хутор Меозе, на двор которого мы впервые попали летом 2013 года. Мы присели отдохнуть и перекусить, рассматривали окрестности и рассуждали, что судя по всем признакам когда-то здесь был большой и зажиточный хутор. Интересно, кто здесь жил и что стало с хозяевами? Как выглядел двор хутора в хорошие, благоприятные времена?
На некоторые вопросы мы нашли ответы. История хутора Меозе – это история очень многих эстонских хуторов. О ней мы здесь и расскажем.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ХУТОРА
Законодательством о крестьянах в 1816 году в Эстонии, а в 1819 году в Лифляндии было отменено крепостное право, и крестьяне стали свободными (заодно им были присвоены фамилии), но земля продолжала оставаться собственностью помещиков. В России крепостное право было отменено лишь в 1861 году. И только в середине XIX века закон дал крестьянам право покупать в свою собственность земли, которые они до этого могли арендовать у помещиков. Тогда же появилась возможность перейти с отработочной ренты на денежную ренту.
Понемногу крестьяне начали выкупать у помещиков свои хутора. Деньги они приобретали, выращивая лен или картофель. Самые большие выручки были у мельников и корчмарей. Нередко крестьяне обращались за помощью в кредитную кассу.
Приобретение хуторов в собственность началось и в Ныо. На некоторых хуторах крестьяне жили и трудились на помещика уже много поколений, теперь наконец они могли стать хозяевами своих хуторов. После создания Эстонской Республики помещичьи земли были разделены на поселенческие хутора. Бесплатно давали землю героям и инвалидам Освободительной войны. На хуторах жизнь пошла в гору.
В книге «Эстонские хуторские хозяйства. Тартумаа» („Eesti talundid. Tartumaa” Тарту, 1939) приведен перечень хуторов волости Ныо. Под номером 239 стоит: хозяин Густав Томсон – Мяэуссо 38, недвижимость № 371, 93 га.
Хозяин хутора Меозе (Мяэуссо) Густав Томсон (Куста из Меозе) был прилежным и работящим человеком. Хозяйство у него было налажено лучшим образом. В доме и в хлеву даже был водопровод. Вместе с хозяином трудились батрак и служанка. После смерти первой жены Лийзы Густав женился на своей служанке. Детей в этом браке не было.
В селе Айамаа до войны жило более ста человек. В селе было 18 хуторов (по 29–30 га), на каждом хуторе было 1–3 лошади, до 12 единиц скота. Рабочая сила, включая собственных детей, которые пасли скот, состояла из 3–4 человек. Когда дети подрастали, на хуторе обычно обходились своей рабочей силой. Только на хуторе Юлесоо, где было 4 лошади и молочное стадо из 24 коров, круглый год трудились два наемных работника. На других хуторах наемные работники работали лишь на сенокосе, вывозке навоза в поле и осенью на уборке урожая. Для молотьбы зерновых обычно устраивали толоки. На селе имелась молотилка. Так это делалось на протяжении многих поколений. Земли здесь были плодородные и урожаи богатые, поля ухоженные. Многие содержали свиней, например, на хуторе Ипа их было вместе с поросятами 40–50 голов, все излишки реализовались через скупщика в Нарву. Основной доход хутора получали от продажи зерна, мяса и молока.
Крестьяне были работящими, приветливыми и единодушными. Пьяниц и воров на селе не было. Вместе справляли праздники, отправляли в последний путь покойников.
На селе была телефонная станция (с 1920 года), был народный дом. Сельчане вместе ездили на экскурсии и в Сельскохозяйственную школу в Вахи и в Школу домоводства в Саку, а также в Тарту на Выставку сельскохозяйственных обществ.
НО ВРЕМЕНА ПЕРЕМЕНИЛИСЬ
21 июня 1940 года президент К. Пятс согласно руководству, поступившему через посольство Советского Союза, дал отставку Правительству Эстонской Республики и назвал новый состав Правительства, в котором премьер-министром был назначен Йоханнес Варес.
22 июня 1940 года Министр сельскохозяйственных работ нового правительства А. Йыэяэр в своем выступлении по радио сообщил: «Земля остается в собственности крестьян-единоличников для ведения сельского хозяйства, и закрепляется за ними в бессрочное бесплатное пользование. Любые попытки захвата частной собственности крестьян, или принуждения их против их воли вступать в колхозы строго запрещены, так как они вредят интересам государства и народа. («Агрономия», 1940, № 8).
14 и 15 июля 1940 года согласно предписанию из Москвы в трех государствах Балтии были проведены выборы в парламент.
21 июля 1940 года только что выбранный новый Государственный Совет принял декларацию об объявлении Эстонии Советской Социалистической Республикой и вступлении ее в Советский Союз.
23 июля 1940 года Государственный Совет принял декларацию о земле, согласно которой вся земля была объявлена достоянием народа. Предельной нормой земле-пользования были установлены 30 га. Хутора, которые по размеру превосходили эту норму, и которые были самыми производительными, составляли в то время около четверти от всех хуторов Эстонии.
6 августа 1940 года Эстония была принята в состав Советского Союза, и немедленно было начато осуществление земельной реформы: земли крупных хуторов отбирались и выдавались новоземельцам. Было создано около 26 000 новых хуторов, 25 машинно-тракторных станций и более 250 пунктов аренды (проката) лошадей (у новоземельцев ведь своих лошадей и сельскохозяйственной техники не было). Было создано 113 совхозов.
14 июня 1941 года из Эстонии было выслано в Сибирь более 10 000 человек, и 25 марта 1949 года еще 20 700 человек. В конце войны многим эстонцам удалось уехать на запад. Половина хуторов опустела. Опустели также многие хутора в здешней местности, для коллективных хозяйств не хватало рабочих рук.
В 1948 году здесь был создан колхоз «Юхине Йыуд» („Ühine Jõud” – общая сила). Имущество вступивших в колхоз стало общим достоянием. У крестьян были отобраны лошади, свиньи, овцы, сельхозмашины и снаряжение к ним, семенное зерно, картофель, сено, сани, телеги, конная упряжь. В опустевших хуторских домах поселили работников колхозов. Жилой дом хутора Меозе был разделен на 5 квартир, в хлевах расселили колхозный скот. Колхозник мог оставить себе одну корову, телку, теленка, иногда и свиноматку с поросятами, пару овец, куриц.
Контроль за работой в колхозе и деятельностью председателя колхоза осуществлял Эльваский райком партии. Оттуда поступали распоряжения, там назначались сроки.
В 1952 году здешний колхоз объединился с колхозом имени В. И. Ленина и стал носить имя великого вождя пролетариата.
В 1955 году отделение Айамаа присоединили к совхозу Ныгиару.
Во второй половине 1950-ых годов начали возвращаться высланные в Сибирь. Директор совхоза Рёэз не боялся нанимать репрессированных на работу.
Жизнь на селе была тяжелой, заработки маленькие, дозволенное личное хозяйство было существенным подспорьем.
В 1961 году объединились колхоз им. В. И. Ленина и колхоз «Уус Элу» (Новая жизнь).
Объединенное хозяйство стало носить название «Эдази» (Вперед) и село Айамаа стало в нем одной из пяти бригад.
Это была пора командной экономики – повсюду выращивали сахарную свеклу, кормовую брюкву и кукурузу. Сев и уборку следовало повсюду начинать и завершать в предусмотренные партией и правительством сроки – неважно, соответствовали они местным почвенным и погодным условиям или нет.
В 1971 году объединились колхоз «Эдази» и совхоз Ныгиару. Колхоз «Эдази» стал Ныоским отделением совхоза Ныгиару.
В 1975 году совхоз Ныгиару был присоединен к совхозу Ныо и таким образом был создан крупнейший в Эстонской ССР совхоз общей площадью более 11 000 га, где возделываемая земля составляла 8500 га. Создавались крупные хозяйства, прежние центры превращались в окраины. Подобное объединение не принесло ожидаемых результатов и экономии, скорее наоборот.
В 1988 году совхоз Ныо снова был реорганизован – он стал опять колхозом.
Вскоре подули совсем новые ветры.
Вначале не было законов, на основе которых можно было возвращать хуторские земли бывшим владельцам. Все это повлекло за собой ссоры, развал существующего устроя и для кого-то обогащение на этом – много беспорядков в мутной воде.
В 1992 году хозяйственная деятельность совхоза Ныо прекратилась.
В 1993 году колхоз Ныо был ликвидирован. К этому времени удалось расплатиться со всеми долгами, имущество совхоза было разделено и передано новым собственникам.
Столь корректно удалось закончить существование очень немногим колхозам.
Была создана риэлторская организация Hыо Вара (Имущество Ныо), большинство из 38 целостных имуществ которого перешло в собственность акционерных обществ. На сегодня половина из этих обществ не действует, и большая часть их имущества находится в распоряжении неместных людей.
В 1997 году Hыо Вара прекратила деятельность.
В историях хуторов Эстонии много общего. Тяжелым трудом они создавались и содержались, тяжелым трудом возделывались их земли, тяжелым трудом зарабатывались деньги, чтобы давать образование детям. Даже настигнувший их конец был схожим: хозяева хуторов попадали в лагеря Гулага, их семьи были сосланы в Сибирь, где им приходилось начинать все с абсолютного нуля. Взрослые сыновья гибли на фронтах, более удачливым удалось бежать за границу. На уцелевших хуторах поселились чужие. Хуторское (фермерское) ведение сельского хозяйства, которым занимались семьи многими поколениями, прервалось на долгие годы. Лишь теперь есть снова условия продолжить его.
Мы, паломники, сидим на развалинах хутора Меозе. Двухэтажный жилой дом еще стоит, двери и окна заколочены досками. Одичавшие яблони рядом с домом все еще плодоносят, как будто в ожидании хозяина, который вновь оживит этот хутор. В отдалении стоят выстроенные из красного кирпича и бутового камня хлев, конюшня и погреб. К дому ведут аллеи, выкопан пруд – все как в небольшом успешном имении. Жили-были когда-то...
Огромное спасибо всем краеведам-любителям, собирающим и записывающим истории родного края, за ваш энтузиазм и ваши труды!
Дайла Аас и Тийу Алликвеэ, 2015
Источники
Agnes-Asta Marand „Lehekülgi Nõo ajaloost III” (Nõo, 2003).
M. Karelson „Võimu ja maaomandiõiguse seosest eesti põllumajanduses”.
https://agrt.emu.ee/pdf/1999_4_karelson2.pdf