Ныо
НЫОСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Башня Ныоской церкви бросается путнику в глаза за километр. Церковь в Ныо – одна из старейших церквей на материковой части Эстонии, которая сохранилась почти полностью в своем первоначальном виде. Построена она в ХIII веке. Историк Каур Алттоа утверждает, что к строительству ее приступили в 1250–1260 годах.
Легенды повествуют, что на протяжении 750-летней истории церкви Святого Лав-рентия в Ныо окрестности церкви зарастали лесом не менее трех раз так, что в чаще церковь невозможно было найти. В последний раз это случилось в годы Северной войны, когда в покинутой и запущенной церкви обосновались разбойники, которые из церковной башни высматривали добычу – пеших или конных путешественников. Неподалеку от церкви проходила в ту пору почтовая дорога из Тарту в Ригу. После Северной войны людей в тех краях было немного, и разбойникам было раздолье. Письменные свидетельства об этом имеются в Эстонском Литературном Музее во множестве.
Там есть и история, повествующая о том, как замуровали ключницу Кадри. «В Ныо искали ключницу. Кадри обещала справиться с этой работой. Ее замуровали в стене, и в стене она прожила еще три дня. После этого церковь в Ныо по имени Кадри называлась Кадринской...» В хронике Руссова (1559 г.) Ныоская церковь носит имя Святого Лаврентия.
В письменах Ныоская церковь впервые упоминается 1319 году. Церковь в Ныо была построена как часовня Тартуской Домской церкви. Когда-то она была местом, куда приходили паломники, в неспокойные же времена была убежищем. Автором картины на алтаре церкви (1895 г.) является эстонский живописец Тынис Гренцштейн, принадлежавший к т.н. Дюссельдорфской школе живописи. В приалтарных нишах установлены четыре дубовые фигуры апостолов Петра, Павла, Иоанна и Иакова, выполненные скульптором Яаном Коортом в 1910 году.
Историю прихода Ныоской церкви записали Уно Бланк (1935) и Агнес-Аста Маранд (2001–2004). Уно Бланк особенно детально описывает историю самой церкви.
Святой Лаврентий, которому посвящена Ныоская церковь
Пастор Ныоской церкви Март Яансон пишет о Святом Лаврентии как об апостоле Иисуса Христа и проповеднике любви к ближнему:
„В XXI статье Аугсбургского исповедания (1530) реформатор церкви Филипп Меланхтон пишет: „Святых следует помнить, чтобы по тому, как они находили помилование и как их вера им помогала, утвердить нашу веру, а также для того, чтобы ставить их благодеяния нам в пример, каждому согласно его призванию...” Именно поэтому Ныоский приход Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии чтит своего святого Лаврентия и каждый год справляет его именины 10 августа.
Почему Святой Лаврентий достоин подражания?
Лаврентию, одному из семи дьяконов римского епископа Сикстуса II (правил в 257–258 годах), при императоре Валериане было приказано передать римскому префекту имущество церкви. Лаврентий попросил для исполнения приказа три дня. За это время он раздал все деньги нуждающимся, собрал в городе всех ущербных и калек, привел их к назначенному сроку к императорскому дворцу и сообщил: „Вот истинное сокровище церкви“.
Этим Лаврентий последовал завету Иисуса „Люби Господа превыше всего и люби ближнего как самого себя”. В этом он заслуживает всяческого подражания. Его епископ, а также другие епископские дьяконы уже были казнены за любовь к Иисусу. Теперь Лаврентий избрал мученическую смерть за любовь к ближнему.
Легенда гласит, что Лаврентий был казнен особенно мучительным способом – его пекли на медленном огне. Лаврентий якобы сказал воинам, производившим пытку: „Теперь поверните меня другим боком, этот бок уже испечен”. Именно потому, как Лаврентй пренебрежительно относился к огню, он стал покровителем всех тех, кто соприкасается с огнем.
Реже вспоминают предсмертную молитву Лаврентия, в которой он просил, чтобы Рим оставил язычество и обратился к Богу. Этим он поддержал обычай мучеников во имя веры молить пощады своим палачам. Первым так поступил Иисус, умирая на кресте, а последовал ему первомученик Стефан. Иисус ведь сказал (Евангелие от Матфея, 10:25):
„Да будет апостол довольствоваться тем, что он будет таким как его учитель, и слугой как его господин.” Лаврентий – пример для нас в верности Иисусу и в следовании ему.”
КЛАДБИЩЕ В НЫО
История этого кладбища начинается с ХVIII века. В юго-восточной части кладбища расположена огражденная каменной стеной усыпальница членов семьи помещиков имения Люке Левенвольде и Кноррингов. В 1799 году здесь был похоронен помещик имения Люке Карл Магнус фон Левенвольде – его могила одна из самых старых на этом кладбище.
Могила молодого героя
Когда звонарь Ныоской церкви в конце апреля ударяет в колокол, поднимаются на крыло грачи, гнездящиеся вблизи церкви. Звон колокола слышен даже в Меэри и Люке – все зависит от направления ветра.
В конце апреля 1919 года колокол звонил по Йоханнесу Луйга, 15-летнему школьнику из Тартуской гимназии Треффнера, самому молодому кавалеру ордена Креста Свободы. Позолота осыпалась с букв, вырезанных в надгробном камне, но чувство благодарности живо в наших сердцах.
После освобождения Тарту в январе 1919 года в гимназию Треффнера прибыл офицер, чтобы призвать юношей в армию. Йоханнес был одним из последовавших призыву. Чтобы его приняли, он сказал, что ему больше лет, чем было в то время на самом деле.
Храбрый солдат разведческой команды бронепоезда воевал на фронте менее трех месяцев. Он пал 25 апреля 1919 года в Сяннаском сражении.
Мы знаем о Йоханнесе Луйга и его биографии очень немного. Он не смог носить на груди свой орден, не смог заниматься земледелием на дарованном ему хуторе Йыэ-калда в Вирумаа. У него не было возможности жить – у нас есть эта возможность. Наша миссия остается той же, что и сто лет назад – воспитывать молодежь в духе любви к родине.
Еще следует обратить внимание на могилу пастора, историка культуры и поэта Мартина Липпа. Она расположена у главной тропы через кладбище и отмечена бронзовым бюстом (автор Антон Старкопф), стоящим на гранитном надгробном памятнике. Мартин Липп – автор текста песни „Эстонский флаг”: „Украсим же дома эстонцев трехцветными знаменами...” („Kaunistagem Eesti kojad kolme koduvärviga …”)
Юхани Пюттсепп, 2015
СТАРЫЙ ЖЕЛЕЗНоДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ В НЫО построен конце ХIХ века. Комплекс вокзальных зданий – сам вокзал, хранилище багажа и туалет – хорошо сохранился. Дорога, ведущая к вокзалу, вымощена булыжником. В 1987 году было открыто новое здание вокзала, поэтому старое здание находится сейчас в частной собственности.
Как в Ныо появился железнодорожный вокзал.
Железнодорожная линия ТартуВалга-Ирбоска была построена в 1889 году. Сначала ближайшей к Тарту станцией была Эльва. Жители Ныо подали прошение, чтобы станция была открыта и в Ныо. Пришел ответ, что если в Ныо в течение года можно будет продать известное количество билетов, вокзал будет открыт. В опытном порядке в Ныо была предусмотрена остановка. Все люди, которые были родом из Ныо, но жили в Тарту, договорились поехать вместе с друзьями и знакомыми в день поминовения усопших в Ныо на кладбище. Так набралось нужное количество билетов, и вокзал был открыт. Расстояние до Тарту – 15,3 км. С тех пор жители Тарту имеют обычай ездить на день поминовения усопших в Ныо.
(Рассказал Юхан Лаас, записал Энн Таза, 1939. Эстонский национальный музей.)
http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=7230
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=4254
http://www.folklore.ee/lepp/noo/?sel_id=28.