С мельницы Мозина к холму Вапрамяги, Большой Почтовый тракт
Покинув мельницу Мозина, на перекрестке дорог направляемся налево (тут указатель в сторону водяной мельницы, который упоминался ранее), и опять оказываемся на дороге Веллавере–Тыравере. Слева от нас хутор с интересным названием Ууэ-Вабадузе (хутор Новой Свободы), а справа хутор Пяэзукезе (Ласточкин).
Далее идем через лес Висси. Вскоре у поворота оказываемся у хутора Пярнаыйэ (хутор Липовый Цвет). Это бывшее здание Тыравереской корчмы превращено в приятный хуторской жилой дом.
Тут же, недалеко от бывшей корчмы стоит Тыравереская водяная мельница, которая, однако же, является частной собственностью и спрятана за высоким забором. (Вид на мельницу открывается нам позже со старого шоссейного моста через речку Эльва, когда уже будем стоять на Почтовом тракте или столбовой дороге.)
Мельница Тыравере впервые упоминается в 1582 году: где-то поблизости, в селе Тыравере, у мельницы и корчмы, произошел один из боев Ливонской войны (1558–83 г.).
Выходим на шоссе Тарту–Валга. Здесь интенсивное движение транспортных средств. Перейдя через шоссе, мы оказываемся на бывшем Большом Почтовом тракте или столбовой дороге, которая во времена Царской России соединяла Санкт-Перербург–Нарву–Тарту–Ригу.
На Почтовом тракте через каждые 20–25 верст располагался ям (почтовая станция), была также корчма, где путник мог перекусить и переночевать. Столбовая дорога с полосатыми верстовыми столбами должна была иметь такую ширину, чтобы на ней могли ехать рядышком две кареты. Около нынешнего волостного центра Эльва стояла в те времена почтовая станция Удерна, прекратившая деятельность, когда здесь проложили железную дорогу и стали ходить поезда. По Почтовому тракту из Риги в Тарту шагал поэт Кристьян Яак Петерсон (1801–1822).
ПЕСНЯ
По пути из Тарту в сторону Риги,
навестил я родителей,
и в корчме Тууле
сочинил эту песню.
С богом, родная земля!
Не буду я больше гулять
в твоих лесах березовых,
где цветы цветут
и птицы поют...
Не буду я больше сидеть
под сенью деревьев,
под журчанье ручья,
где так часто сидел,
и с грустью думал я
о стариках моих седовласых!
Вспоминаю, отец,
твою седину,
когда утром заря рассветает,
и когда день нà ночь
на коленях отче нашего
глаза закрывает.
Матушка, брат и сестра,
к вам иду, к вам спешу я!
С богом, родная земля!
Прекрасный день ждет меня
в доме родителей милых...
Над нашими головами парят коршуны, а мы шагаем по Большому Почтовому тракту до дверей Дома природы Вапрамяэ. Но двери, к сожалению, заперты. Оказывается, о нашем прибытии надо было уведомить заранее.
Информация: Дом природы Вапрамяэ, телефон +372 5254172, адрес электронной почты: info@vapramaja.ee.
Дайла Аас, 2018
https://elvaturism.ee/turistile-infoks/tartu-maantee ;
http://www.lounaleht.ee/index.php?page=1&id=869 .