ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Из имения Ару в Веллавере

Мы вновь направляемся в путь с автобусной остановки Эрумяэ в селе Мяльги, недалеко от имения Ару. Мы не сворачиваем к зерносушилкам, а идем от хутора Роози прямо. Минут через сорок пять подходим к почтовым ящикам на перекрестке дорог и продолжаем идти прямо вперед. У хутора Красна (слева у дороги стоит небольшая банька) выходим на дорогу побòльше. Сворачиваем налево.

  

У сосен, растущих вблизи почтового ящика хутора Мянни, сворачиваем налево, на дорогу, идущую вдоль леса. По правде это даже не дорога, а просто колея от проехавших здесь машин. Справа от нас пастбище, слева пахнущие смолой ели и сосны. Вскоре входим в лес. Следующий ориентир – гравиевый карьер. Тропа раздваивается, и мы направляемся налево. И вскоре опять поворачиваем направо.

02_Aru_m6isast-Malgi_kyla_Manniku_talu_20-22_08_2018-65-222.jpg   02_Aru_m6isast-Malgi_kyla_20-22_08_2018-68-222.jpg

02_Aru_m6isast-Malgi_kyla_20-22_08_2018-70-2.jpg   03_Aru_m6is-Lallimae_talu_20-22_08_2018-73-2.jpg

  

Мы оказываемся перед шлагбаумом, за которым расположено жилище хутора Вяйке-Лаллимяэ и пруд. Нагибаемся, чтобы пройти под шлагбаумом, и шагаем дальше по дороге. Вскоре на развилке дорог сворачиваем направо. У дороги стоит хутор Куузику.
Выходим на шоссе Пухья–Эльва и опять сворачиваем направо. Здесь, на автобусной остановке Лаане можно немножко отдохнуть и подкрепиться бутербродом. Примерно за полтора часа мы прошли путь длиной около 5,4 км.

Не доходя до автобусной остановки Лаане, дорога сворачивает на Веллавере. Вскоре слева у дороги виднеется заросший ольшанником холм Калмумяги (у которого много названий: он же Веллавере Калмакмяги, Кабелимяги и Калматмяги). Установлено, что в XIII–XVIII веках здесь было сельское кладбище. Покойники были похоронены по христианскому обычаю головой к юго-западу и западу. Здесь были обнаружены броши в виде подковы и в виде кольца, ножи и три монеты.

  

Шагаем от автобусной остановки Лаане еще минут 20–25, и мы в Веллавере.

ВЕЛЛАВЕРЕ – это месторасположение древнего поселения на моренном ландшафте, богатом озерами и холмами. В письменных источниках Веллавере впервые упоминалось в 1582 году (Welewer). Согласно легенде название селения происходит от пролитой братской крови (veli – брат, veri – кровь).
Справа от дороги у хутора Якоби в 1985 году было обнаружено месторасположение сердцевины селения (еще 300 лет назад села Южной Эстонии состояли из тесно скученных в одном месте хуторов) – здесь почва темнее обычной, а в ней обгоревшие куски камня, кости животных и осколки глиняной посуды. До Шведско-Польской войны (1600–1611) здесь было пять хуторов, но в 1638 году в Веллавере оставался лишь один хутор, хозяина которого звали Кегель Андреш. Позднее три хутора, располагавшихся в центре селения, – Якоби, Матси и Коке – были выданы трем братьям, служившим в молодости в имении Ару (один из них был поваром, другой садовником). Древнее селение Веллавере хоронило своих покойников на холме Калмакмяги.

В наше время Веллавере – живописное жизнедеятельное село. Летом 2018 года примечательным событием здесь был День сел окрестностей Конгута.
День этот отмечался в четырнадцатый раз, и Веллавере оказало гостеприимство многочисленным участникам, прибывшим из окрестных мест.
В Веллавере, на хуторе Матси жил признанный знаток погодных условий Вадим Жельнин (1909–1996), который в 1955–1970 годах был председателем Веллавереского колхоза.

  

Озер в этой местности много. Здешние озера называются Когреярв (Карасевое) и Кюлаярв (Сельское), тут же неподалеку расположено озеро Виссиярв (Телячье) и озеро побольше – Вийзяагу. Озеро Кюлаярв термокарстового происхождения и по глубине занимает среди озер Эстонии почетное 12-е место (наибольшая глубина в нем 25 м). Ранее озеро называлось Мечевым (Mõõkjärv) – согласно легенде оно возникло от удара мечом. Когда герой эстонского эпоса Калевипоэг сражался здесь с адскими исчадиями, меч глубоко вонзился в землю, а возникшая от этого огромная яма наполнилась водой.

От Веллавере идем дальше к водяной мельнице Мозина. Дорога ведет нас на верх холма, затем вниз с холма по живописному высокому сосновому бору. На распутье, у оранжевых почтовых ящиков на берегу озера Вийзяагу (здесь слева стояла когда-то корчма Вийзяагу), сворачиваем направо. Тут надо быть внимательным, чтобы не прошляпить скромненький указатель пути к мельнице Мозина. Путник, идущий со стороны Веллавере, может не заметить таблички, надпись на которой видна с другой ее стороны.

От имения Ару до мельницы Мозина чуть более 9 км. Путь сюда, включая остановки для отдыха и обозрения местности, занял у нас чуть более трех часов.

Дайла Аас, август 2018

Источники

http://www.eestigiid.ee/?CatID=293&ItemID=3762
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=12843
http://maaleht.delfi.ee/news/maaleht/elu/kularahvas-ei-joudnud-zelnini-tegemisi-ara-imestada?id=23965749
https://arhiiv.err.ee/vaata/keskooprogramm-keskooprogramm-vadim-zelnin/similar-29672
https://maaleht.delfi.ee/artikkel/92541249/eesti-esimeselt-ilmatargalt-zelninilt-votsid-paljud-eeskuju-uhe-suure-eksimuse-tekitas-aga-tagurpidi-seapor

{$content.banner1.title}