ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Раннуская церковь Святого Мартина в Неэмискюла

Ранну – один из древних Угандиских приходов при озере Выртсъярв, который в 1224 году был пожалован ленным поместьем семейству фон Доленов. Когда здесь, в Неэмискюла, было построено первое святилище, неизвестно.
На более старинных архитектурных памятниках Южной Эстонии налицо следы многочисленных воин. Особенно разрушительными были сражения между Польшей и Швецией в первые десятилетия XVII века – после них почти все сельские церкви были в руинах. Так было и в Ранну, где от средневекового святилища уцелели одни стены, да и те лишь частично. Своеобразные решетчатые фронтоны, как и у Яановской церкви в Вильянди, были возведены, как полагают, после Северной войны. В какой-то мере внешний вид церкви изменился в XIX веке – в 1835 году была построена деревянная башня, а в 1876 году были увеличены окна.

Обычно данные о строительстве наших средневековых церквей отсутствуют полностью. Иногда в церкви обнаруживается какая-либо незначительная деталь, позволяющая сделать вывод о времени строительства святилища. У Раннуской церкви весьма примечательное короткое и широкое продольное здание, где своды опираются на одну единственную пару пилонов. Святилища с подобными пропорциями стали распространяться в Южной Эстонии в XIV веке. Причина яснà: посетители церкви хотели не только слушать службу, но и видеть, что происходит. Одного слушания было недостаточно.
Консоли свода продольного здания церквей в Южной Эстонии в порядке исключения выполнены из плитняка. Их оформление явно свидетельствует, что это работа таллинских мастеров-каменотесов в каменоломне Ласнамяэ. Там выполнялись детали для конкретных строений, но также более «массовые» строительные детали, к числу которых относятся и консоли Раннуской церкви. Именно по этим деталям можно определить, что церковь построена в первой половине XV века, вероятнее всего во второй четверти века.

19-21_09_2016_263_Rannu_kirik_Neemiskylas-2.jpg   DSC08083_Rannu_Pyha_Martini_kirik.JPG

Как и во многих наших сельских церквях, здесь кроме главного алтаря были еще не менее двух побочных алтарей, на что указывают алтарные и тàинственные ниши в восточной стене продольного здания по двум сторонам триумфальной арки.

Богато оформлено хоровое помещение, которое благодаря трем широким окнам было на редкость хорошо освещено. На сей день окна отчасти закрыты из-за пристроек нового времени и алтарной стены. Над помещением высился звездный свод, похожий на свод в Пухьяской церкви. До нас дошли лишь скромные обрывки ребер свода. В углах свод опирался на капители с редкостным для Эстонии позднеготическим декором из жженой глины. Это единственный в Южной Эстонии случай (после Яановской церкви в Тарту), где был использован декор из терракоты.

Rannu_Pyha_Martini_kirik-konsool_DSC08096-22.jpg   Rannu_Pyha_Martini_kirik_rahapakk_DSC08069-22.jpg

Настоящим сокровищем Раннуской церкви является кафедра, вернее панели ее барьера, на которых выполнены рельефы Христа, Аарона, Моисея и Иоанна Крестителя. Особого внимания заслуживает резной декор. Очень часто именно такие детали позволяют более точно датировать произведения искусства эпохи ренессанса или барокко. В то время широко распространены были разные узорные книги, которые доносили до всех мастеров Европы сведения о том, что в данный момент считается модным. На Раннуской кафедре есть орнамент, один из мотивов которого – дельфины. Считается, что такой лад оформления имеет исламское происхождение, и занесен в Европу испанскими маврами. Отсюда и название – стиль мореск (la Mauresque). Нет сомнений, что кафедра изготовлена примерно в середине XVI века, таким образом, она – самая старая в странах Балтии. Видимо кафедра изначально располагалась в какой-либо Тартуской церкви, и в Ранну была перенесена в 1640-ые годы при восстановлении церкви. В городе она оказалась безнадежно старомодной. При установке кафедры изменен ее общий облик и добавлена звукоотражающая крыша с головками ангелочков. Лестница на кафедру еще более поздняя. Первоначальная полихромия кафедры также перекрашена в более поздние годы.

Rannu_Pyha_Martini_kirik_DSC08073-22.jpg   Rannu_Pyha_Martini_kirik_DSC08093-22.jpg

На алтарной стене, изготовленной в 1890 году в мастерской тартуского столяра Л. Банделира (L. Bandelier), живописная картина Рудольфа Юлиуса фон цур Мюлена (Rudolf Julius von zur Mühlen) «Христос на кресте». Кстати, мебельное производство Банделира занимает прочное место в истории искусства: в 1897 году здесь приступил к работе в качестве резчика по дереву Конрад Мяги, которому пришлось в связи со своим ремеслом отправиться на курсы по искусству. Этому последовало обучение в художественном училище Штиглица в Санкт-Петербурге.

Каур Алттоа, 2016
 

РАННУ И ЭСТОНСКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА
Начало января 1919 года было самым тяженым периодом в Эстонской Освобо-дительной войне. Противник занял большую часть молодого государства. Пали Нарва, Раквере, Тарту и Валга. Казалось, что вот-вот красные войска войдут в Вильянди. До Таллинна им оставалось пройти еще всего несколько десятков километров.
Cо второго по седьмое января имели место переломные бои Освободительной войны, в ходе которых наступление Красной армии было остановлено. Вслед за ними было начато всеобщее наступление на Вируском фронте и была освобождена Тапа, затем 14 января внезапным нападением был занят Тарту, к 19 января была освобождена Нарва.

В наступлении в южной части Эстонии участвовал Тартуский добровольческий батальон, сформированный в Вильянди. Когда Красная армия заняла Тарту, члены Союза освобождения, в числе которых были учащиеся Тартуских гимназии Треффнера и Коммерческого училища, которые не присоединились к организованному в Пуурманни партизанскому отряду Юлиуса Куперьянова, отсупили в Пыльтсамаа, а затем в Вильнди, где был организован Тартуский добровольческий батальон. Начальником батальона был назначен бывший начальник Тартуской милиции, младший лейтенант артиллерии Карл Эйнбунд (позднее премьер-министр Каарел Ээнпалу). В батальоне числилось около 120 человек. Командиром первой роты был капитан Оскар Эллер, командиром второй роты старший лейтенант Мартин Либене. Оба они пали в сражениях.

Вечером 13 января батальон двинулся из Вильянди сначала в сторону Тарту, но у Ракке свернул в сторону Ранну. Путь вел мимо Раннуской церкви.
Ранним утром 16 января началось наступление на имение Ранну и красные были вытеснены из имения. В бою Тартуский добровольческий батальон понес потери. Пал учащийся Тартуского коммерческого училища Оскар Ахас, который был родом с хутора Петсо  расположенного в селе Кипасту в несеольких километрах от Раннуского имения. Позже умер от полученных ранений фельдфебель первой роты Борис Кофкин.

Вечером 17 января батальон покинул имение Ранну и направился в Валгута, где призошел небольшой бой с красными, а затем направился в Рынгу. Однако здесь возникли трудности.
Бронепоезда, освободившие Тарту, достигли Эльва уже 17 января, но их дальнейшему продвижению препятствовал разрушенный железнодорожный мост. Одновременно красный Новгородский восьмой полк, красные латышские стрелки и состоявший из китайцев минный и карательный дивизион организовали встречное наступление, в ходе которого Тартуский добровольческий батальон был вытеснен из Рынгу, а вскоре и из Валгута.  Батальон отступил в Ранду, а затем в Раннуский пасторат. Таким образом Раннуская церковь играет знаковую роль в истории батальона – дальше батальон не отступал.
Поздним вечером 23 января в Эльва прибыли партизаны Куперьянова и стали готовиться к провижению в направлении Рынгу. 24 января Тартуский добровольческий батальон покинул Раннуский пасторат и 25 января вместе с куперьяновцами участвовал в освобождении Рынгу. Далее боевой путь батальона шел через Хуммули в Валга.

Ало Лыхмус, 2018 год


efa0114_00a_0000278_00053-33_ft.jpg
Рота Тартуских школьников. Март 1919 года. Национальный архив.

11 ноября 2018 года в саду при церкви Ранну мы торжественно открыли молит-венную скамью, посвященную 100-летию Эстонской Республики, бойцам, сражавшимся в Освободительной войне под Ранну и Рынгу, и павшим в боях героям. Без них не было бы у нас ни сегодня, ни завтра свободной Эстонии.

На богослужение в церковь Ранну собралось много народу из Ранну и друзей монастыря Пирита. После богослужения пастор Раннуского прихода Святого Мартина Тимо Шведко освятил молитвенную скамью, установленную в саду при церкви. Его слова, прозвучавшие в пронзительном ветре под мрачным небом, согрели сердца присутствующих. Мы благодарны ему.
Мы очень признательны Тоомасу Кунду, смастерившему своеобразную скамью, а также Ало Лыхмусу, Яану Ээнсаару и всем жителям Ранну, которые помогли нам советом и действием.

{$content.banner1.title}