ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Вереви и Сууре-Ракке

DSC07980_J6esuu.JPG

Сначала попадаем в Ранну-Йыэсуу, cело, расположенное в северо-восточном уголке озера Выртсъярв, где берет начало единственный водоток, выносящий вóды из озера – река Суур-Эмайыги (в переводе Большая Мать-Река). И несет она эти вóды на расстояние в 100 км, в Чудское озеро. В весенний паводок бывает, что в промежутке между Йыэсуу и устьем реки Педья вода в Эмайыги начинает течь в обратном направлении, прибавляя воды в озеро Выртсъярв.

Далее путь паломника идет в село Вереви. Дорога к селу начинается от шоссе между Йыэсуу и Кивиранна. Живописное село Вереви интересует нас своей долгой историей, к тому же, направляясь к нему не надо топать по большому шоссе. От Кивиранна можно дойти до Вереви меньше, чем за час.
Пройдем от Кивиранна по обочине шоссе чуточку назад, от автобусной остановки Вереви свернем на гравийную дорогу. Шагаем по ней прямо вперед, через перекресток (здесь также автобусная остановка), до нового перекрестка, где установлены почтовые ящики.
Это самый центр села Вереви, расположенного как бы на мысе между озером, болотами и рекой Эмайыги. Это как будто последний островок, от которого дальше дорог нет, есть лишь лесные тропинки.



  

В селе по краю дороги стоят старые чинные дубы. Шагаем налево, до края села, где расположен хутор Сандимярди. Название хутора напоминает имя Святого Мартина, которому посвящена церковь, расположенная неподалеку отсюда.
Примерно в 500 метрах от хутора Сандимярди в северо-западном направлении находится каменное захоронение Сандимярди, которое относится к первой половине первого тысячелетия. В селе Вереви на землях хутора Ляэтса есть еще и второе древнее каменное захоронение (датируемое V–VI веками). Итак, люди жили здесь с очень давних времен. Первые письменные сведения о селе Вереви относятся к 1582 году.
Возвращаемся с конца села к перекрестку с почтовыми ящиками и идем прямо через перекресток. Мягкое сентябрьское утро. Петух кричит, листья падают, шагается легко и приятно.
Идем мимо хутора Отса (справа от дороги), где поэт Якоб Тамм (1861–1907) провел свои юношеские годы. Ныне от хутора почти ничего не сохранилось.

  

Продолжаем идти прямо, слева от нас еловая живая изгородь. Выходим к хутору Коолитаре, где у дороги, ведущей к дому, высится столетняя ель. Хозяин рассказывает, да и само название хутора (в переводе Школьная изба) говорит о том, что в старину здесь была школа, а после Освободительной войны прадед нынешнего хозяина стал держать здесь хутор.

На селе Вереви в старину было целых четыре школы. Это подтверждает и исконный житель села Ааре Уйнд, которого мы встретили на сельской дороге. Сам Ааре живет на хуторе Рятсепа (хутор Портного), который по словам Ааре построил в 1923 году «иголкой и ниткой» его дед – местный портной. Еще школа была на хуторе Кооли, расположенном в конце села, чуть не доходя до Сандимярди, а также на хуторе Паю, к которому мы еще не пришли.
Из семьи сельского учителя вышел Адам Айнт (1843–1898), сподвижник Карла Роберта Якобсона и издатель газеты Tartu Eesti Seitung (Тартуская Эстонская Газета).
В то время, пока ребят учили в школе, взрослые мужики обсуждали мировые проблемы в корчме. В корчмах здесь недостатка не было. Известно, что в 1608 году здесь хотели открыть еще одну корчму, но власти не разрешили. Согласно закону расстояние между корчмами должно было составлять пять верст, но так как в Вайбла и в Вереви (с 1603 года) корчмы уже были, сочли, что этого достаточно.

Господин Ааре Уйнд может рассказать о прошлом своего села много разных историй, вызывающих удивление и уважение. Например, про то, что в государственные праздники жители села устраивали торжественное шествие от каменного захоронения у Сандимярди через все село в Ракке, к школе Тамме. Сельчане одевались в праздничную одежду, многие выходили на парад с конными повозками, играл духовой оркестр. Это было 80–90 лет назад. Сельчане особенно уважали чистоту и порядок. Считалось само собой разумеющимся, что после того, как стадо выгоняли утром на пастбище, дорогу подметали и убирали, а вечером все повторялось. Слушаешь и удивляешься. В те времена такой порядок, как в Вереви, не считался исключительным явлением. Но человеку, выросшему в советское время, и видевшему летом на деревне у дедушки на сельской дороге множество коровьих лепешек, слышать такое было вновь.

От школьной хаты сворачиваем с перекрестка направо, затем на большом же перекрестке налево. У хутора Хоммику автобусная остановка Хоммику. От хутора Паю (часть стены дома выложена из красного кирпича) направляемся по гравийной дороге направо. На хуторе Паю тоже была школа. Дальше от капустного поля выходим на асфальтированную дорогу.

  

Начинается село Сууре-Ракке. От почтовых ящиков в Вереви мы пришли сюда за второй час (от Кивиранна до Вереви дошли меньше, чем за час, третий час промелькнул в беседах на селе). Перед нами автобусная остановка Сууре-Ракке.
Особенностью восточного берега озера Выртсъярв являются глинобитные сооружения. Под конец XIX века почти в каждом хуторе стены подсобных строений сооружались из рыжеватой глины. В большинстве эти постройки не сохранились, уцелели лишь немногие из них. Хорошим примером служит расположенная напротив автобусной остановки длинная, с глинобитными стенами жилая рига хутора Юсси. На одном конце строения жилая часть риги, кухня и горницы, на другом конце гумно и конюшня.

Теперь нужно выйти на шоссейную дорогу, налево. Опять шагаем по асфальту. Словно в утешение нам вскоре у самого шоссе видим магазин Сангла.
Не доходя до магазина наш путь сворачивает с противоположной обочины к озеру. Асфальт вскоре заканчивается и дальше идет гравийная дорога. Переходим через ручей. Держим направо. Указатель гласит: начинается село Ярвекюла. Идем мимо хутора Убесоо, у ели сворачиваем налево, к автобусной остановке Ярвекюла. Прямо перед нами вдали виднеется башня Неэмискюлаской церкви Святого Мартина.

  

Снова начинается асфальт, и мы держим налево. Выходим на большое шоссе у автобусной остановки Неэмискюла. Церковь справа от нас, туда мы и направляемся.
От Санглаского магазина до церкви мы дошли за час и 45 минут.

Если пройти от Вайбла по восточному берегу озера Выртсъярв на юг, на пути оказываются два расположенных довольно близко друг от друга домика для отдыха, где путник может переночевать.
Домик для отдыха в Йыэсуу имеет сайт в интернете: www.joesuu.ee.
Следующая возможность переночевать ждет путника чуть дальше, в Кивиранна (см. сайт в интернете: www.kiviranna.ee).

Дайла Аас
Сентябрь 2016 года

 

{$content.banner1.title}