Лаасхооне
Возвращаемся по пройденному пути и на улице Роози сворачиваем направо. Выходим на покрытую гравием дорогу, сворачиваем налево. Вскоре у дороги видим табличку «Хутор Соондла» (Soondla talu), но мы идем дальше до автобусной остановки Мяндиде (Mändide) и указателя «Заповедник Алам-Педья. Валун Калевипоэга» (Alam-Pedja looduskaitseala. Kalevipoja kivi). Не доходя до указателя сворачиваем налево и идем примерно 2 км. Путь ведет по чьему-то двору (названия хутора тут нет), справа вдоль дороги молодые сосны, слева посреди поля охраняемый как памятник природы валун, прозванный стулом Калевипоэга. Высота его 3,7 м, и по форме он действительно напоминает гигантский стул. Здесь приятное место для короткого отдыха.
Отсюда выходим на дорогу Лаасхооне, и направляемся по аллее налево. Пусть всем, кто пойдут по этой дороге, подходящее настроение создадут воспоминания писательницы Вийви Луйк.
Стеклянная дорога
В Эстонии, близ стекольной фабрики Мелески была когда-то дорога, вымощенная стеклом. Теперь эта дорога исчезла в зарослях кустарников, да и вряд ли найдется кто-нибудь, кто помнит, где именно она проходила. На нее надо было свернуть с дороги, ведущей из Вайбла в Мелески, и вела она через лес до дороги на Лаасхооне. Лишь немногие знали об этой дороге.
Это был своеобразный мир, ныне исчезнувший и забытый. Мир дремучих лесов и безлюдных пойм у реки Педья. Почти как царство, где живут феи.
Я попала в это царство фей в середине пятидесятых. Мне было девять лет. Мой отец был знаком с Лаасхоонеским лесником. Летом мы поехали с отцом и матерью дня на два в леса Лаасхооне собирать морошку и ночевали у лесника на мансарде.
Дом лесника был только что достроен, по не окрашенным еще стенам марсарды струилась смола, распространявшая чудный запах. Окно мансарды было в ту сторону, куда за безлесной поймой садилось солнце, и полночи над горизонтом сияла вечерняя заря.
Дорога, мощеная стеклом, была недалеко от дома лесника. По ней мы ехали в Лаасхооне, по ней же возвращались домой. Это была узкая дорога, проложенная в свое время для одной лишь лошадиной упряжи. На машине можно было ехать очень медленно, ветви деревьев скреблись по крыше машины.
Часть стеклянных комков уже вжались в землю и покрылись порослью травы, но здесь можно было увидеть и недавно привезенные комья стекла, гладкие как булыжник. Когда-то они были зеленым и коричневым бутылочным стеклом. В лучах летнего солнца дорога сияла и сверкала. Над дорогой порхали большие бархатистые бабочки, летали шмели. Откуда-то издалека ветер приносил запах цветущих лип. Наверняка в этих лесах были землянки и совсем недавно устраивались облавы. Где-то здесь могли быть и могилы. Возможно, некоторые землянки даже сохранились. Во всяком случае, там царила своеобразная напряженная тишина.
Сияющая и сверкающая дорога вела к реке Педья. Через реку был проложен мост, который почему-то прозвали кожаным. Он качался над самой поверхностью воды, а вода была гладкая и темная. В реке текла вода с торфяных болот, черная как ночь. Переезд через реку Педья был как переезд через саму ночь.
На другом берегу реки в парке шумели деревья – огромные липы и клены. Запах именно этих цветущих лип ветер приносил на стеклянную дорогу.
Под деревьями было здание, которое прозвали охотничьим замком. Там сохранилась даже псарня. Однако все двери были нараспашку и поскрипывали на петлях. На полу одного из пустых залов валялась старинная фанерная коробка для шляпы.
В этом охотничьем замке я была с девочкой, пришедшей из Лаасхооне. Ее звали Инге. На ней было белое платье, а глаза у нее были большие и черные. Где она жила и как она попала в замок, я не знала. Но помню, как однажды вечером мы сидели с ней на кожаном мосту посреди черной гладкой реки, и под нами проплывала беззвучная ночь. Крупные рыбы выпрыгивали из воды и с громким всплеском падали обратно в воду, поднимая множество брызг. Вдали, в пойме реки горели стога сена, загоревшиеся сами по себе. Зеленое и коричневое стекло стеклянной дороги светилось в сумерках как черная речная вода. И дорога блестела как река. Много лет спустя я пыталась выяснить у оставшихся еще в живых людей, помнят ли они стеклянную дорогу и охотничий замок. Теперь от замка не сохранилось даже фундамента. Никто не помнит, что там было когда-то.
Возможно, в вечернем сумраке в зарослях еще сверкнет высунувшийся из земли стеклянный ком. Все может быть. Но когда-то была там сияющая и сверкающая дорога, которая ночью становилась черной. Может быть, где-то под землей и под корнями ольхи эта дорога еще сохранилась. Может быть, когда-нибудь она еще поднимется наружу – но куда она поведет, этого мы сегодня не знаем.
Вийви Луйк
Когда мы прошлым летом шли по стеклянной дороге, сверкания стекла нам не пришлось увидеть ни разу. На этот раз. Но повсюду колыхались в воздухе стаи разноцветных бабочек.
На полпути с правой стороны расположен хутор Мехусааре. По дороге на Лаасхооне пройдено около 1,5 км, и мы выходим к установленным на перекрестке дорог почтовым ящикам. Дальше следует повернуть налево – к мосту. Именно здесь, на мосту, заглядывая вниз, на темную воду реки Пыльтсамаа, нам удалось заметить пролетающего голубого зимородка, оперенье которого сверкало как настоящий драгоценный камень северного края.
На другом берегу реки стоит хутор Метсавахи (хутор лесника). Старая хозяйка хутора Лейда Пылдаас показала нам место, где когда-то была стекольная мастерская и более двух с половиной столетий назад начала работать стеклоплавильная печь Вольдемара Йоханна фон Лау (Woldemar Johann von Lauw). Ведь название этого места также связано со стеклом (klaashoone – Laashoone). Неподалеку, у хутора лесника Потасте одновременно со стекольной мастерской работала печь для выжигания поташа. Поташ был нужен для стекольного производства, а также экспортировался через Ригу и Петербург за границу.
Стекольная печь фон Лау работала здесь с 1764 по 1775 год. Мастера-стекольщики в большинстве были родом из Мекленбурга.
Продукцию Лаасхооне составляли различного рода бутылки, особенно маломерные бутылки, изготовленные из светло-зеленого стекла, содержавшего маленькие пузырьки. Здесь делали и хозяйственную посуду – миски, бутыли, бутылки для лекарств и даже стеклянные предметы более художественного оформления. На раскопках обнаружены фрагменты женских нашейных украшений, а также осколки посуды с прессованным барельефным растительным орнаментом. Наряду с оконным стеклом здесь выделывали в ограниченном количестве стекла для карет – толщиной в 5 мм, бесцветные или светло-розовые (Об этом пишет Криста Сарв в книге «Arheoloog Maks Roosma»).
В ходе проведенных художником по стеклу и историком Максом Роосма в 1965 году археологических раскопок было уточнено месторасположение давнего стекольного производства. До сегодняшнего дня там сохранились фундамент и цоколь здания.
С 1997 года Лаасхооне числится в перечне культурных памятников. Новый мост построен в Лаасхооне в 2005 году.
Возвращаемся через мост к почтовым ящикам на перекрестке дорог и направляемся налево, к хутору Турвакуури. Оттуда лесная тропа ведет в Мелески. Можно пойти и по шоссейной дороге, но по сравнению с пыльным шоссе более заманчива лесная тропа, где даже можно встретить медведя. Именно об этом рассказала нам на прощание хозяйка Турвакуури. Итак, милый паломник, здесь небольшая молитва, которую следует прочесть прежде, чем свернуть на лесную тропу.
Да поможет тебе Бог на любом утесе,
да поможет тебе Бог на любом пути.
Да оградит тебя Бог от опасностей,
и будут простерты над тобой длани его.
Укрепивши дух, продолжим путь. Но сперва разумно вкусить столь ароматно пахнущего бутерброда.
В шумящем, шуршащем и пахучем лесу на этот раз мы с медведем не столкнулись, но видели множество следов разных зверей (в том числе и медвежьих).
Примерно через 1,5 км приходим к перекрестку, от которого нужно свернуть направо. Еще километр пути и выходим на шоссе (справа хутор). По асфальту сворачиваем налево, а там уже вскоре будут видны первые дома Мелески и высокая труба стекольной фабрики.
Дайла Аас, сентябрь 2014
Источники
http://roosma.virtuaalmuuseum.ee/?sisutekst=arheoloog
http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=8423
http://laashoone.page.tl/Klaasikoja-hoonestusest-ja-sisustusest.htm
http://www.sakala.ajaleht.ee/2157045/alam-pedja-lood-pajatavad-elust-jogede-aares
http://www.sakala.ajaleht.ee/59234/laashoone-on-hadas-suurvee-kehvade-teede-ja-raiemeestega
http://www.sakala.ajaleht.ee/2165851/laashoone-sild-toob-kulasse-uue-hingamise