ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Школа и церковь в Лалси

Мы находимся в селе Лалси.
Лалси (Lales) впервые отмечается в исторических документах в 1599 году. Значимость селения возросла в 1764 году в связи с открытием стекольной мастерской в Лаасхооне. Приходская школа была открыта в Лалси в 1848 году. Сначала школа действовала в Вайбла, но в 1873 году она была переселена в новое школьное здание в Лалси. Позже в этом здании располагался народный дом. В начале ХХ века для школы было построено новое двухэтажное здание из красного кирпича. Здесь школа располагалась до 1973 года. Ныне школьное здание в Лалси в частной собственности, двери и окна открыты, здание рушится.

Мы, друзья монастыря Пирита, не можем не отметить, что отец Велло Сало родом из села Лалси. Его отец Александер Вахер был заведующим Лалсиской начальной школы. Мать отца Велло также была школьной учительницей. В Лалсиской школе учились около ста детей, из них несколько десятков учеников жили в интернате. В Лалси располагались четвертый, пятый и шестой классы начальной школы, первые три класса работали в Одисте. Отец Велло учился в Лалсиской школе всего лишь один год, перед тем как продолжить учебу в Пыльтсамааской общей гимназии. Он считает, что в тридцатые годы прошлого века Лалси было «блаженным селением при церкви» – так он описывает это место в своей книге, вспоминая детство. Там были школа, право-славная церковь, народный дом, кузница, столярная мастерская, ветряная мельница, два магазина. Под одной крышей располагались почта и телефонная станция.

03_Lalsi_kool_09-11_05_2017_2-3.jpg   03_Lalsi_kool_09-11_05_2017_6-3.jpg

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЛАЛСИ
В 1845–1848 годах произошел массовый переход сельских жителей Эстонии в православную веру. Разошелся слух, что принявшим православие раздают где-то в собственность землю... Предшествовавшие этому годы один за другим отличились неурожаем, что повлекло за собой голод. Понятно, почему народ пытался ухватиться за любую соломинку, любую возможность выжить. (В то же время налицо была акция, тщательно подготовленная центральной властью. Ведь именно в 1842 году в Псковской духовной семинарии стали обучать на эстонском и латышском языках, а вскоре для подготовки православных духовников была открыта Рижская духовная семинария.)

Lalsi_kirik_06_09_2018_126-2.jpg   001_Lalsi_kirik_13-15_07_2020_004-2.jpg

Смене религии последовало массовое строительство православных храмов, для чего было подготовлено несколько типовых проектов. (Название «типовой проект» для многих связано с советским периодом: наряду с презираемыми «хрущевками» к нему относятся абсолютно одинаковые школы, магазины и кинотеатры. Оказывается, в России государство занималось внедрением типовых проектов на протяжении веков. Целью являлись не унификация и экономия расходов – просто так можно было обеспечить независимость сооружений, возводимых по чертежам профессионалов, от инженерных способностей местных строителей.) Наиболее часто использовались проекты рижского архитектора академика Гейнриха Карла Шеля (Heinrich Carl Scheel, 1829–1909). По его проектам в Эстонии построено 18 церквей. В 1871 году Шель завершил работу над тремя проектами церквей, различающихся по размеру. Более крупные церкви имели роскошную каменную звонницу, у маленьких колокольня вовсе отсутствовала. Построенная в 1873 году Лалсиская церковь является промежуточным вариантом – у нее колокольня деревянная. Церковь была освящена в 1873 году.

Каур Алттоа


В Лалсиской церкви нашел приют иконостас Вайблаской церкви, которая была снесена в ходе строительства шоссейной дороги.
Лалсиская православная церковь долгое время стояла безхозной и состояние ее довольно плачевное. Крыша протекает уже много лет, деревянные несущие конс-трукции отчасти погибли, кровля в некоторых местах обрушилась.
Поэтому приятно отметить, что недоходное общество MTÜ Vanaajamaja в сотрудничестве с Эстонской апостольской православной церковью и местной общиной стало инициатором проекта реставрации кровли Лалсиской церкви. Работы запланированы на несколько лет и в этом международном проекте может принять участие каждый желающий.

001_Lalsi_kirik_13-15_07_2020_003-2(1).jpg   Lalsi_vab-sammas_13_04_2018-2-2.jpg

В близости Лалсиской церкви стоит памятник Освободительной войне, на котором увековечены имена 13 членов местной общины. История памятника типична. Памятник был воздвигнут 19 сентября 1926 года, опрокинут и разрушен 23 июня 1941 года, снова воздвигнут 19 июля 1942 года. В октябре 1944 года он снова был опрокинут, но, к счастью, текстом к земле.
Полвека он ждал своего возрождения. Вновь воздвигнутый памятник был освящен 19 июня 1988 года. Его восстановили Хейно Сакс, Харри Сакс, Яанек Сакс, Индрек Сакс, Кальо Кальтс и Вилле Древинг. В открытии памятника приняли участие представители MRP-AEG (действовавшая в Эстонии в 1987–1988 годах организация по оглашению Пакта Молотова-Риббентропа и тайных протоколов к нему) и Общества охраны памятнтков старины. Памятник в Лалси – первый торжественно освященный восстановленный памятник Освободительной войне в Эстонии.

Лагле Парек, 2017

Источники

https://sakala.postimees.ee/241617/kadusid-ara-odiste-lalsi-latkalu
https://aegumatu.wordpress.com/category/intervjuud-2012/vello-salo/
http://www.err.ee/589992/vabatahtlikud-taastavad-lalsi-kula-kiriku
http://vanaajamaja.ee/et/mtu-vanaajamaja-2/kogukonnaprojektid/lalsi/
http://www.kul.ee/et/uudised/lalsi-kiriku-ikonostaas-ja-aujarje-tagune-maal-tunnistati-kultuurimalestiseks

{$content.banner1.title}