ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Александровская эстонская школа в Каарлимыйза

Идея создания Алексадровской эстонской школы возникла у учителей Вильяндиского уезда Яана Адамсона и Ханса Вюнера весной 1863 года. Они были истинными приверженцами просвещения и сочли, что память о царе Александре I, освободившем эстонцев от крепостной зависимости, будет наилучшим образом увековечена, если его именем будет названо эстонскоязычное высшее учебное заведение. Идея обрела силу после удачно проведенного в 1869 году общего певческого праздника. В том же, 1869 году у царя было получено разрешение приступить к сбору денег для намечаемой школы.

7 июля 1870 года на конференции деятелей национального пробуждения, состоявшейся в Тарвасту, было решено организовать Главный комитет Александровской эстонской школы. Главный идеолог движения за национальное пробуждение Якоб Хурт наиболее влиятельно обосновал идею о необходимости эстонскоязычной высшей школы.
Идея впервые получила отклик в печати в 1871 году в газете «Eesti Postimees». В том же году Якоб Хурт опубликовал отдельную брошюру «Александровская эстонская школа. Важное сообщение и просьба ко всему эстонскому народу», в которой он обосновал идеологию школы, преподающей на родном языке, и давал конкретные руководства по созданию вспомогательных подкомитетов и сбору денег.

Открытые по всей стране подкомитеты Александровской эстонской школы призваны были собрать деньги для открытия школы. Главный же комитет был ответственным за использование денег по назначению. Кроме того в подкомитетах, а особенно в Главном комитете обсуждались национальные вопросы эстонцев. Поэтому Главный комитет назывался даже «первым парламентом эстонцев». В пору расцвета движения за Александровскую эстонскую школу в 1883 году были созданы 139 подкомитетов по всей Эстонии и 7 подкомитетов за пределами Эстонии. К 1887 году для открытия школы у народа было собрано 104 000 рублей с твердым намерением основать эстонскоязычное учебное заведение высшей ступени, где без платы за обучение можно будет продолжить образование после окончания приходской школы.

Однако время и обстоятельства не благоприятельствовали стремлениям эстонцев. Раздоры среди участников Главного комитета и русификация населения, направленная на окраины царской империи, позволили открыть в 1888 году всего лишь русско-язычную городскую школу в Каарлимыйза, официальным названием которой стало Александровская Эстонская Городская Школа. Школа была платная, обучение шестилетнее и предназначалась для всех мальчиков. Эстонский язык был в программе лишь как предмет изучения.



В 1906 году Александровская Эстонская Городская Школа была закрыта, так как учащиеся оказались в глазах царского правительства «бунтовщиками», ибо участвовали в революции 1905 года. В 1907 году в помещении школы было разрешено проводить платные курсы по сельскому хозяйству.
Преемником Александровской школы стала открытая в 1914 году в Кыо Александровская Эстонская Низшая Сельскохозяйственная Школа, которая ныне после многочисленных переустройств и изменений названия стала Олуствереской Школой Обслуживания и Сельской Экономики.

Новая жизнь в здании Александровской школы началась, когда Вильяндиское уездное правление купило здание, и в 1921 г. там была открыта Пыльтсамааская Промышленная Школа. В 1936 году трехлетний курс обучения в хорошо действующей школе был преобразован в четырехлетний. Успешное развитие школы продолжалось до 1940 года, когда наступили новые преобразования.

Криста Ару, 2016

 

{$content.banner1.title}