ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Пыльтсамааская церковь Нигулисте

Пыльтсамааская церковь имеет нетрадиционный вид: она состоит как бы из прямоугольного параллелепипеда и цилиндра. Причина тому проста: первоначально здесь размещались не церковь, а сооружение при вратах орденского замка и орудийная башня. Церковь же в средневековье располагалась на другом берегу реки.

О средневековой церкви мы практически ничего не знаем. В месте, где церковь стояла, найден тесаный камень, который теперь можно осмотреть в Пыльтсамааском музее. На консоле, высеченном из известняка, изображены две головы, прильнувшие друг к другу. В большинстве случаев считается, что это Адам и Ева. Звучит прекрасно, но знает ли кто-нибудь какую-либо средневековую скульптуру или картину, на которых изображены Адам и Ева, находящиеся хоть в какой-то мере в нежных отношениях? Ключ к разгадке тайны, связанной с изображенной в Пыльтсамаа парой, находится в Тюриской церкви. Там также на одной консоли изображены две головы щекой о щеку, на другой же консоли мужчина в воронкообразной шапке. В подобном головном уборе в средние века изображали евреев. Отсюда выясняется: изображается поцелуй Иуды, за которым следит один из пленителей Иисуса.

 

Средневековая церковь была разрушена в ходе воин в начале XVII века. Новые времена наступили в Пыльтсамаа в 1630-ых годах, когда Герман Врангель (Herman Wrangel) реконструировал крепость, превратив ее в модный дворец, и при строительстве новой церкви использовав стены средневековых оборонительных сооружений. Затем последовало разрушение церкви в ходе Северной войны и восстановительные работы. Купол башни в стиле барокко был достроен в 1751 году. Вновь церковь была полностью разрушена летом 1941 года. По инициативе пастора Герберта Куурме церковь была восстановлена в 1947–1952 годах. В то время для купола башни средств не хватило, и купол был восстановлен лишь в 1969 году. (После войны первыми в Эстонии были восстановлены церкви в Пыльтсамаа и в Люганузе.)

  

  

Бòльшая часть внутреннего убранства (кафедра, алтарь, скамьи, люстры и пр.) привезены в Пыльтсамаа из церкви Тартуского университета, которую советская власть закрыла в 1948 году.
Своеобразен иконостас, спроектированный Маттиасом Гольстом (Matthias Holst) в 1868 году, в котором два живописных холста помещены в обращаемые рамы: «Женщины у могилы» Вольдемара Фридриха Крюгера (Woldemar Friedrich Krüger) и «Христос на кресте» Юлии Хаген-Шварц (Julie Hagen-Schwarz).

Каур Алттоа, 2016

 

ЦЕРKОВЬ В ПЫЛЬTСAMAA KAK ПAMЯTНИK СВОБОДЫ
Не многие жители Эстонии знают историю Пыльтсамааской церкви. Но это история, в которой люди в тяжкие времена находят опору, черпают силу и надежду, и которую каждый из нас должен помнить как свидетельство силы духа своего народа.
Голые факты таковы:
Во время Второй мировой войны Пыльтсамааская церковь превратилась в руины.
Несмотря на оккупацию, бедность, преследование христиан, в 1947 году паства под предводительством пастора Херберта Куурме приступила к восстановлению церкви.
Церковь восстанавливали за счет пожертвований.
Восстановление длилось двенадцать лет. Это были самые тяжелые годы в новейшей истории Эстонии. Именно в этот период производилась депортация эстонцев в марте 1949 года.
Даже сама мысль о восстановлении церкви в это время должна была казаться если не сумасшедшей, то во всяком случае неосуществимой.
Не было пищи, топлива, обуви и одежды. Христиан преследовали, арестовывали, многие исчезли в застенках НКВД.
Невозможно было достать строительные материалы. Не было даже гвоздей, не говоря уже о прочем. Приходилось вытаскивать щипцами из старых досок ржавые гвозди, распрямлять их молотком и вновь их использовать.
Однако такие условия не только не сломили людей, наоборот, они поддерживали в них дух сопротивления.
Восстановленная Пыльтсамааская церковь – это своеобразный Памятник свободы, посвященный силе духа человека. Памятник, посвященный возможности невозможного.

Вийви Луйк, 2021

Herbert_Kuurme_P6ltsamaa_lossi_torni_otsas_6_06_1937-2.jpg      P6ltsamaa_kiriku_ehitus_img077.jpg
Херберт Куурме на башне замка Пыльтсамаа 6 июня 1937 года. Частное собрание.
Строительство Пыльтсамааской церкви. Частное собрание.

P6ltsamaa_kiriku_tornikukk_20210811_115935.jpg
Херберт Куурме: «Готов шпиль для церковной башни и мы его выносим.
Он изготовлен Виктором Юриссоном и его сыном Энделем в мастерской Пыльтсамааского отделения объединения Эстсельхозтехника.» Частное собрание.

Переночевать можно в доме рабочего центра Пыльтсамааской Николаевской паствы:
Контакт: телефон 522 3368; poltsamaa@eelk.ee; http://www.poltsamaakogudus.ee/.
Ночевку просим согласовать предварительно за неделю вперед!

Источники

https://arhiiv.err.ee/vaata/kuningalinna-karjane-praost-herbert-kuurme/latest
https://arhiiv.err.ee/vaata/kirikuelu-herbert-kuurme-100
https://www.vooremaa.ee/poltsamaa-lossi-viimased-paevad/

{$content.banner1.title}