ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Летняя усадьба в Пирита-Козе

Прослушать статью

Усадьба была создана семейством Кох (Koch) в 1790 году на земле, используемой в ходе уплаты оброка. Летняя усадьба в живописной излучине реки Пирита славилась архитектурой построек и прекрасным парком, за что это место прозвали Райскими кущами.

Банкир Клаус Шель (Klaus Scheel) приобрел летнее имение и земли в Козе-Пирита у бизнесмена Андреаса Коха предположительно в 1939 году. Однако обстановка в мире становилась все более критической и вскоре банкир передал свои имения Немецкому доверенному правительству, которое было учреждено на основе договора, заключенного 9 мая 1940 года.
На сегодняшний день остается неясным, кому принадлежит право на наследование имения – семейству Шель или семейству Кох. Потомки обеих семейств представили заявление о возврате собственности и дело рассматривается в суде.

  

  

Во время советской оккупации земельный участок находился в распоряжении Балтийского флота. В высоком береговом уступе была заложена сеть ходов и убежищ. Сейчас ходы раскрыты и находятся под угрозой обвала.
В историю вошел дом для батраков в летнем имении Шеля. Именно в этом здании НКВДшники в 1941 году расстреляли почти 80 граждан Эстонской Республики.
Историк Маре Каськ изучила события, происшедшие на земельном участке Шеля и предоставляет нам их краткий обзор.

Лагле Парек, 2015


МАССОВОЕ УБИЙСТВО В ПИРИТА-КОЗЕ
После оккупации Эстонии советскими войсками земельные владения Шеля в Пирита-Козе были в 1940 году национализированы и переданы в распоряжение НКВД.
В так называемом батрацком доме и в прочих подсобных зданиях были расселены солдаты, в господском же здании бывшего летнего имения Шеля – офицеры НКВД. С левой стороны батрацкого дома, расположенного у въезда в имение, были широкие двухстворчатые ворота. Там можно было содержать лошадей и хранить телеги. В правом крыле дома, в бывших жилых помещениях расположился трибунал НКВД.
С начала 1941 года там происходили тайные заседания военного трибунала НКВД, где подсудимых приговаривали к смерти.
Приговор приводили в исполнение на месте, и трупы расстрелянных хоронили там же, под полом батрацкого дома или расположенного во дворе просторного сеновала (ныне строение полностью разрушено).

Трибуналом, а также импровизированной на месте «тройкой» руководил и зачастую приводил приговоры в исполнение Сергей Кингиссепп (выросший в России сын Виктора Кингиссеппа, коммуниста, организатора государственного переворота в Эстонии).
Родственникам о месте и о подробностях задержания арестованных не сообщалось, большинство арестованных мужчин и женщин оставались пропавшими без вести. Все происходило в условиях строгой засекреченности, как это присуще только советской власти. Кроме того, большинство родственников пропавших были отправлены в ссылку или вынуждены были покинуть Эстонию иным путем. Высланы были также местные жители Пирита-Козе. Жители Нехату и Иру были напуганы и при необходимости проходили мимо прекрасного когда-то парка имения Шеля крадучись.

Деятельность военного трибунала НКВД в имении Шеля и судьба людей, арестованных в 1940–1941 годах, стали известны общественности по публикациям журналистов лишь в дни немецкой оккупации. После отступления советских войск из Таллинна в августе 1941 года здания на земельном участке Шеля заняла немецкая войсковая часть СС.
Немцы также действовали скрытно. Однако в народе поползли слухи, что немцы обнаружили под полом батрацкого дома летней усадьбы много трупов эстонцев, расстрелянных НКВДшниками. Немецкие офицеры хотели разместить своих лошадей в конюшне у въезда, но чуткие животные воспротивились, и их копыта оставили следы в неокрепшем бетоне. Бетонный пол был вскрыт и обнаружились трупы.

В октябре 1941 года в общей могиле под полом батрацкого дома на участке Шеля были обнаружены трупы 9 человек, руки которых были связаны за спиной веревкой. В ноябре в парке усадьбы в общей могиле под тремя соснами были обнаружены трупы 15 человек со связанными за спиной руками, с затычками во рту или со ртами, завязанными тряпками с узлом на затылке. В том же месяце под полом подсобного здания были обнаружены трупы еще 16 человек. Трупы уже сильно разложились и их идентификация бала затруднена. Из 40 казненных в тот раз были установлены лишь личности 11 человек. Наиболее известным среди них был офицер Освободительной войны, начальник Третьего бронепоезда подполковник Оскар Луйга. В другой части здания, под цементным полом сарая-конюшни в мае 1942 года в общей могиле были обнаружены трупы 38 человек, казненных в апреле 1941 года, из которых сразу удалось установить личность 23 человек.

В итоге в 1941–1942 годах на участке усадьбы Шеля НКВДшниками были казнены 78 человек, из которых сразу удалось идентифицировать личности 34. Среди казненных были работники полиции безопасности Хельмут Веэм, Александер Ляве, Ханс Пипар, Хейнрих Сийрма, Пауль Малсвелл, Эно Тамар, Ханс Койторг, Юлиус Пальм, Пауль Сависильд, Мярт Маавере, Хуго Побуль и Александер Лиллимяги. Из дел НКВД выясняется, что основными преступлениями, которые им инкриминировались, были аресты подпольных в Эстонской Республике коммунистических лидеров Виктора Кингиссеппа и Яана Креукса. Преступными были объявлены действия полицейских при подавлении попытки государственного переворота в 1924 году и арест участвовавших в ней коммунистов. Тяжким преступлением полицейских считалось обнаружение и ликвидация Ярвеской подпольной коммунистической типографии. На участке Шеля были казнены также многие тайные сотрудники Полиции безопасности Эстонской Республики. Кроме полицейских среди казненных были высшие военные, студенты, государственные чиновники, спортсмены, хозяева хуторов, ученые, воины Русской Северо-Западной армии, но и обычные трудящиеся. Личности погибших были установлены по их описаниям, одежде, обнаруженным при них вещам и документам. Так как одновременно с арестом и казнью этих людей советские оккупационные власти отправили в ссылку их родственников и близких, те не смогли участвовать в опознании погибших. Врачебные акты и контрольные материалы, составленные при обнаружении трупов, не сохранились.

На протяжении всего периода советской оккупации территория бывшего участка усадьбы Шеля принадлежала Советской армии, все архивные материалы о казни людей в Пирита-Козе были засекречены, родственникам информация не предоставлялась и опубликование происшедших там событий было строго запрещено. Естественно, что засекреченность продолжалась и после окончания Второй мировой войны, когда Эстония вновь оказалась оккупированной. Участок и здания усадьбы Шеля снова заняла Советская армия. Все, происходящее там, было засекречено. Только господский дом был предоставлен каким-то советским учреждениям под детский сад.

Лишь в 1990 году Прокуратура Эстонской ССР возбудила уголовное дело по исследованию казней, имевших место на участке усадьбы Шеля в 1941 году. Поводом для этого послужила статья Марта Лаара «О массовых убийствах в Таллинне-Козе в 1941 году». 3 января 1990 года КГБ Эстонской ССР впервые было вынуждено признать, что вышеуказанные события действительно имели место, и в 1941 году в Пирита-Козе действовали военный трибунал НКВД и следственный изолятор. Из архивных материалов выяснилось, что жертвы были казнены в трех группах, соответственно 5, 23 и 24 апреля 1941 года. Во время немецкой оккупации часть трупов были перезахоронены в общей могиле на Таллиннском кладбище Лийва.

Несмотря на публикации, частые устные выступления и неоднократные предоставления информации органам власти, до сих пор не удавалось отметить места казней в Пирита-Козе памятным знаком. Но настойчивость Лагле Парек все же помогла достичь цели, и в августе 2019 года одно из самых трагических мест казни жертв красного террора – невинных граждан Эстонии – было отмечено скромной памятной доской.

Маре Каськ, 26 августа 2019 г.


Мемориальная доска, установленная совместными усилиями городской управы и создателей Паломнической тропы на границе участка летней усадьбы Шеля в память казненных работниками НКВД, была открыта 20 августа 2019 года.
Мемориальную доску освятил архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма. Присутствовали друзья Монастыря Пирита, вице-мэр города Таллинна Калле Кландорф и старейшина управы Таллиннского городского района Пирита Тынис Лийнат.

  
Фотографии Oливэр Уустани.

Источники

KAPO aastaraamat, Tallinn, 2011.
M. Laar, J. Tross „Punane terror”, Stockholm, 1996.
M. Kask, isiklikud kogutud andmed.
Saksa okupatsiooni ajal ilmunud ajalehed.
„Need teod süüdistavad – Scheeli krundil toimunud massimõrv”, Kultuur ja Elu 4/2007.
http://www.tallinn.ee/est/g3433s24531
http://tallinncity.postimees.ee/21362/kose-suvemoisa-park-meenutas-eedeni-aeda
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=8763
Audio: Garmen Tabor

{$content.banner1.title}