Пилиствере
Можно задать вопрос: где находится центральная точка Эстонии? Ответ: в Пилиствере.
Когда возникла мысль о создании паломнического пути из Пирита в Вана-Вастселийна, мы сразу поехали в Пилиствере, чтобы обсудить идею с местным пастором церкви Пилиствере Херманном Калмусом. Нам казалось, что Пилиствере как бы создано быть одним из центральных пунктов в предпринятом нами деле. Разумеется, в Пилиствере мы нашли дружественную поддержку.
Известно, что во времена давней борьбы эстов за волю и самостоятельность в начале XIII века здесь не было городищ. Территория не менее трех-четырех раз подвергалась разорению пришельцами. В 1220 году произошло частичное крещение здешних жителей. Сведения о первом пасторе относятся к 1234 году. В те времена в округе было около 4000 жителей и возделанных полей около 600 ревизионных гаков.
Пилиствереская Церковь Апостола Андрея – одна из старейших церквей в Вильяндимаа. В северной стене башни церкви камень, на котором указан год MCCXXII, то есть 1222. Виллем Раам считает, что церковь построена в третьей четверти XIII века как церковь-крепость. У церкви Пилиствере самая высокая башня среди церквей сельской местности Эстонии – 70,35 м. Вокруг церкви построенная восьмиугольная каменная ограда – по числу стран света.
Церковь перенесла много разрушительных нашествий как со стороны природы, так и людей. 30 ноября 1905 года шторм обрушил деревянную часть башни на крышу, которая также была повреждена. Разрушения были временно покрыты картонными деталями. Известные промышленники из семейства Пухк, которые были родом из здешних окрестностей, в 1930 году подарили церкви кованные ворота и заказали за свой счет проект ремонта церкви и башни. Проект не был осуществлен – началась Вторая мировая война. Башня была восстановлена лишь в 1990 году. Теперь нужно еще восстановить крышу до первоначальной высоты.
Войны и чума, царившие в Эстонии, не обошли и Пилиствере. Приведем в пример число жителей в церковном имении после Северной войны: работоспособных мужчин 7 и женщин 8, неработающих стариков 2 и старух 3, не достигших рабочего возраста детей 2. Умерших от чумы 47. Но жизнь здесь не прерывалась никогда. В 1771 году, когда приход Пилиствере оправился от потрясений жестоких лет, там жили 6926 человек, в том числе крестьян 6836, вольных граждан 43, духовенства 10 человек и дворян 37. В приходе числилось 677 хуторов ja 470 бобыльских хозяйств.
Первый известный нам в Пилиствере служивший в должности школьный учитель был с 1680 года кистер Адам, который немного умел читать. В 1685 году пастор Й. Д. Бертольд (J. D. Berthold), содержавший школу, внедрил новый метод обучения чтению по Форселиусу. Этот год считается началом церковно-приходской школы в Пилиствере.
В волостной школе Пилиствере детские хоры практиковались еще с 1850 года. Так участие Пилиствереского мужского хора во всеобщем певческом празднике в 1869 году имело свою предысторию. Во время Эстонской Республики с 1920 по 1940 год Пилиствере расцвело. В 1935 году в приходе было 11 публичных школ, учащихся 940.
Значение Пилиствере во все времена открывается нам именно во время прогулки по кладбищу. Местная газета «Külaleht» от 16. мая 1935 года писала: «Шагаешь по кладбищу Пилиствере, заложенному около 1700 года, и скользишь взглядом по надгробьям. Тут имена и фамилии, известные всей Эстонии, имена и фамилии, которые означают сливки экономической жизни нашей родины. Понимаешь, что здесь, в Пилиствере, скрыта частица экономического позвоночника Эстонии, капелька экстракта нашего самосознания.»
Историю здешних мест более позднего периода точно характеризует краевед Энно Пийр: «Теперь Пилиствере уже не Дания в Эстонии. Пилиствере и его окрестности можно сравнить с Помпеем, где на каждом шагу встречаются последствия извержения Везувия, расположенного за Чудским озером, происшедшие в 1941 и 1949 годах.»
На Пилиствереском кладбище похоронены Яан Юнг, Юри Вильмс, родители Аугуста Рея и родители Йоакима Пухка. Примечательно, что на здешнем кладбище пережили период оккупации надгробный памятник Юри Вильмса и памятный камень павшим в Освободительной войне. Видимо крушители удовлетворились уничтожением памятника павшим в Освободительной войне, который стоял перед народным домом. Теперь этот памятник восстановлен в несколько измененном виде.
Нынче в Пилиствере живет около 150 человек, но несмотря на малочисленность населения это довольно оживленный центр сельской жизни.
Пилиствереской церкви повезло с пасторами. 15 ноября 1983 года здесь вступил в должность – или вернее, был сослан в малонаселенную провинцию – пастор Велло Салум (1933–2015). Благодаря ему в 1988 году вблизи Пилиствереского кладбища начали сооружать груду камней в память жертв сталинизма, рядом с которой со временем появились мемориал коммунистического геноцида и памятная священная дубрава.
Благодаря Велло Салуму в Пилиствере теперь есть запрудные озера, изменившие облик всего села. По его смелой задумке восстановлен пасторат, где можно проводить многолюдные мероприятия. В 1687 году в этом же доме состоялась Пилиствереская конференция на тему библии, которую филологи называют первой конференцией по эстонскому языку.
Не без активного участия Велло Салума именно в церкви Пилиствере 20 августа 1988 года была создана первая в Советском Союзе опозиционная партия – Партия национальной независимости Эстонии. В честь этого события в воротах церкви установлен памятный камень.
Летом в окрестностях Пилиствере церкви кипит жизнь – работают молодежные лагеря.
Паломник, желающий посетить церковь – будь то для тихих размышлений или чтобы осмотреть барочную кафедру, датируемую 1686 годом –, должен спросить ключ в пасторате.
Паломники могут в Пилиствере переночевать.
Контакт: телефон +372 43 78561; pilistvere@eelk.ee.
Лагле Парек
Апостол Андрей, известный также как апостол Андрéй Первозвáнный
Иисус призвал к себе первых апостолов. Идя по берегу озера в Галилее, Иисус увидел двух братьев – Симона, будущего святого Петра, и Андрея, которые забрасывали сети в воду. Иисус обратился к ним со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они последовали за Ним, оставив свои сети. Евангелие от Матфея 4:18-20.
Ещё в юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. Сохраняя целомудрие, он отказался вступить в брак. Услышав о том, что Иоанн Предтеча проповедует о приходе Мессии и призывает к покаянию, Андрей оставил всё и отправился к нему. Скоро юноша стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя.
В Евангелии от Иоанна говорится о том, что Андрей впервые увидел Спасителя, когда святой Предтеча указал на идущего Иисуса Христа и произнёс: «Вот Агнец Божий». Услышав это, Андрей оставил Иоанна Крестителя, последовал за Христом, став его первым учеником и первым миссионером. Он привел к Иисусу своего брата Симона (Петра), сказав ему: «Мы нашли Мессию!»
По преданию миссионерская работа и исцеление страждущих привели Андрея в Малую Азию, Скифию, Русь и Грецию. В 62-ом году в Патрах Андрей принял мученическую кончину на косом (в виде буквы Х) кресте за то, что во время целения он обратил в христианство жену римского наместника.
Апостол Андрей – покровитель Греции, России и Шотландии. Его атрибуты: рыболовная сеть, рыба и канат. Он является святым покровителем рыбаков, старых дев и шахтеров.
Еще его связывают с садоводством и земледелием. В Эстонии апостолу Андрею посвящены церкви в Пилиствере, Якси и Сангасте.
МОЛИТВА
Иисус Христос, Сын Бога Живого, раскрой нашу душу, чтобы она услышала Твой призыв, и направь нас работать на благо Твоего царства. Сделай нас достойными для службы человеку, ободри каждое начинание, принятое во имя Твое. Будь надо всем своим Святым Духом, чтобы мы устояли перед трудностями и искушениями и, в конце пути своего нашли с Тобою, Иисус Христос, покой.
Аминь.
Херманн Калмус
http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=14546