ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Ветряк Адавере, корчма Кийма, имение Имавере

В 1761 году Пыльтсамааский пастор, краевед и литератор А. В. Хупель написал об имении Адавере: «Addafer, по-эстонски Adavere – это имение, освобожденное от феодальных повинностей. Здесь прекрасные постройки, плодородные земли, далеко простирающиеся поля, у большой дороги множество корчем. В Адавереском имении занимаются обжигом кирпича и извести, здесь есть одна водяная мельница и один ветряк – большая ветряная мельница голландского типа...»

Ветряная мельница Адавере голландского типа – шестиэтажное строение из известняка, которое изначально было снаружи оштукатурено. Обширная и высокая нижняя часть ветряка (первых два этажа) по плану четырехугольная, часть повыше имеет форму усеченного конуса. В 1979 году мельница была отреставрирована под кафе. Восстановлены были опирающаяся на колонны деревянная восьмиугольная галерея, шапка ветряка с валом для лопастей и лопасти. Были сооружены пристройки в виде флигелей (архитектор Ф. Томпс, архитектор по интерьеру К. Роози).

От Адавереского ветряка направляемся в сторону Имавере по краю шоссе Таллинн–Тарту (где же здесь дорожка для пешеходов и велосипедистов?) до остановки автобуса Кийма.

По другую сторону дороги развалины корчмы Кийма, принадлежавшей когда-то имению Имавере. В сторону Койги здесь располагались еще даже три корчмы этого имения! Расцвет корчем приходился на 19-й век, в то время в Эстляндской губернии их насчитывалось 1448, а в Лифляндии еще столько же. Корчмы строились у более крупных дорог, на перекрестках многих дорог и обязательно вблизи церквей. Крестьянам запрещено было производство и продажа спиртного. В связи с установлением государственной монополии на продажу водки 1 июля 1900 года большинство корчем были закрыты. В дальнейшем они существовали как магазины спиртной монополии, буфеты или народные дома.



  

В нескольких шагах от развалин корчмы стоит дорожный указатель: Имавере 4. Туда мы и направляемся. Перед нами шоссейная дорога Кийгевере–Имавере. Вскоре выходим на земли прихода Пилиствере. На нашем пути бывший народный дом Имавере. Недалеко автобусная остановка «Имение Имавере». В тенистом старом парке стоит главное здание имения Имавере.


ИМЕНИЕ ИМАВЕРЕ

Imavere_mois_23_05_2018-07-22.jpg

Первые письменные сообщения о селе Имавере (Immover) относятся к 1454 году. Имению были выделены земли от имения Лоопере в 1748 году. Господский дом и множество хозяйственных зданий были возведены примерно в 1820-х годах, когда имение принадлежало Стакельбергам. Когда имение было достроено, Стакельберги поселились в нем, но жители ближайшей округи (села Курекюла) были вынуждены отправиться в более отдаленные места, чтобы расчистить от пней новые поля.
В конце 19-ого века имение Имавере купил фон Штигель, который подарил его своему зятю фон Пиштолькорсу. Фон Пиштолькорс оказался последним имавереским помещиком.
В имении Имавере есть ветряная мельница, в 1908 году была запущена самая модная в Балтийских странах водочная фабрика, и конечно же у имения имелись три корчмы. Вокруг имения были заложены парк и большой яблоневый сад.

В 1920 году в национализированное имение были переведены три сельские школы (Яравере, Таадиквере и Кийгвере) и господский дом был превращен в школу. Над главным зданием был построен второй этаж, построен был также дополнительный корпус. Школа располагалась здесь до 1994 года.
Сейчас имение в частной собственности и продается, пристройки в большинстве разрушены. Все это находится в довольно плачевном состоянии.

Imavere_moisa_park_23_05_2018-03-22.jpg   Imavere_mois-Imavere_muuseum_23_05_2018-01-22.jpg

Далее наш путь ведет в Имавере, на указателе стоит: Имавере 2.
Пройдя примерно полкилометра, мы оказываемся у ворот страусовой фермы хутора Сасси.

На хуторе можно увидеть страусов и кенгуру, павлинов, попугаев и множество кур экзотических пород, а также прочих птиц. Ферма открыта для посетителей по пре-дварительному заказу с апреля по август.
(Информация: тел. +372 56 657 199; https://sites.google.com/site/jaanalinnufarm/farmist; jaanalinnufarm@gmail.com)

Вскоре уже виднеется поселок Имавере. Путь от ветряка Адавере в Имавере занял чуть меньше двух с половиной часов.

Дайла Аас, 2018


http://www.postitee.ee/avasta-postitee/maanteekortsid ;
https://ekspress.delfi.ee/elu/viinakuu-eri-ehk-eesti-alkoholipoliitika-ajalugu-kuidas-meil-vanasti-joodi?id=72791411 ;
https://et.wikipedia.org/wiki/Imavere_m%C3%B5is ;
http://www.mois.ee/vilj/imavere.shtml ;
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=archivalmaterial&action=view&id=326 ;
http://www.ober-haus.ee/maja-muuk-imavere-vald-jarvamaa,1731389

{$content.banner1.title}