ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Cело Пуйату

От указателя продолжаем путь по дороге Рутиквере–Адавере в направлении Пуйату. Переходим по мосту через речку Пяйнурме и тут уже видим указатель <Puiatu küla> (село Пуйату), но до центра села нам еще идти да идти.

  

Слева у дороги на поле бывшего хутора Сарве виден Большой Пуйатуский валун (известен также под названием Сарвеский камень).

 

Идем по извилистой, покрытой гравием дороге, с обеих сторон живописные виды, мимо нас проезжают лишь три-четыре автомашины. И, как всегда, едва успели мы похвалить вежливых водителей, которые, увидев нас, сбавили скорость, как следующий автомобилист пролетел мимо нас на полной скорости, утопив нас в огромном облаке пыли.



  

Наконец мы в центре села Пуйату. У автобусной остановки старинное здание школы, которое ныне превращено в жилой дом. Здесь не обращаем внимания на дорогу, ведущую в Адавере, и идем тем же путем, как и шли до сих пор.

  

После поворота слева от нас – старое волостное правление Адавере, справа же хутор Марди, его жилой дом, надворные строения, большие деревья и живая изгородь. Еще у дороги хутор Лаанеметса – это последние постройки села Пуйату.

Далее направляемся в сторону шоссейной дороги Таллинн–Тарту. Слева, не доходя до шоссе – большое скотоводческое строение хутора Корси. Справа – квадратные опытные участки выращивания зерновых.

  

У самого шоссе Таллинн–Тарту, почти напротив ветряной мельницы когда-то стояла корчма Арро, сейчас там хутор Аро. Но мы не можем отвести глаз от виднеющегося по ту сторону шоссе Адавереского ветряка. Ничего не поделаешь, хочется подкрепиться, да и без чашки кофе не обойтись. (В настоящее время ветряк выставлен на продажу и ресторан не работает!)

Тому, кто не желает быть оглушенным грохотом дальнобойщиков и автобусов, идущих по шоссе беспрерывным потоком, рекомендуем несколько иной путь.
Чтобы сократить путь по обочине шоссе Таллинн–Тарту, сверните от указателя, обозначающего конец села Пуйату (если вы идете от Пуйату в в сторону Адавереского ветряка), направо, на полевую дорогу. Через пятнадцать минут вы выходите к лесу. По левую руку охотничья «вышка» и здание. Идем дальше, у следующего лесочка на границе леса и поля сворачиваем налево. Вот теперь мы видим, что от дома, который мы видели вдали, идет через поле сюда проезжая колея – по ней, видимо, можно было пойти напрямик.

  

Не доходя до большого шоссе, сворачиваем направо, на проселочную дорогу. Идем дальше по газону между березами. Выходим на шоссе около автобусной остановки Кийма. Впереди виднеются развалины бывшей Киймаской корчмы. От полевой дороги мы шли сюда около часа. Шоссейной дороги полностью не избежать, но так мы сократили путь от Адавереского ветряка сюда примерно на 2/3 по сравнению с шаганием по обочине шоссе. Итак, милый паломник, тебе выбирать: обед в ветряке или небольшая щекотка по нервам – каждому свое.

Дайла Аас, 2018

Источники

{$content.banner1.title}