Село Арисвере и семейное кладбище Пистолькорсов на Кютимяэ
В трех километрах от Рутиквере в сторону Пыльтсамаа приходим в село Арисвере, расположенное на землях бывшего имения Рутиквере.
В середине села находится перекресток трех дорог, напоминающий об упрямстве трех местных предпринимателей. В 1930-ых годах разногласия здешних хуторян были настолько глубоки, что вместо достижения разумного согласия, в радиусе нескольких десятков метров от перекрестка были возведены три сепараторных пункта. У каждого свой. В мае 2019 года здесь был открыт музей-маслодельня с оборудованием 1930х годов.
Первая школа в имении Рутиквере была сельская школа в Кырккюла. Открыта она была в 1766 году по инициативе Рутиквереского помещика Отто Фридриха фон Пистолькорса и пастора Аугуста Вильхельма Хупеля. В 1832 году здесь на должность учителя был выдвинут грамотный амбарщик Ханс Капп, старший сын которого Йоозеп Капп стал известным в Эстонии учителем, общественным деятелем и музыкантом. В 1873 году Рутиквереская школа переехала в Кютимяэ, в специально для школы построенное деревянное здание. Теперешняя школа была построена на том же месте в 1939 году, и она стала также народным домом.
Примерно в двухстах метрах от украшенного сепараторными пунктами перекрестка расположен холм с часовней Пистолькорсов. В народе это место называется просто кладбищем Кютимяэ (Kütimäe – на Охотничьей горке). Когда-то здесь рос густой лес – раздолье для охотников. Рутиквереский помещик Александер фон Пистолькорс (Alexander von Pistohlkors) вовсе не собирался создавать здесь кладбище, но в 1872 году скончался один из его братьев, для захоронения которого в Пыльтсамаа не нашлось места. Так здесь было основано частное кладбище. В дальнейшем сюда были перезахоронены и другие члены семейства Пистолькорсов.
В 1873 году при кладбище была построена часовня в готическом стиле, а вокруг кладбища возведена стена из собранных с полей гранитных камней. На наружной стене часовни, над входом в нее герб Пистолькорсов: два скрещенных пистолета.
Кладбище на Кютимяэ принадлежало Пистолькорсам до 1939 года, когда семейство покинуло родину в порядке переселения балтийских немцев. Перед отъездом последний помещик из Рутиквере Рихард фон Пистолькорс (Richard von Pistohlkors) обратился в канцелярию Пыльтсамааского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкови, представив письмо о передаче кладбища на Кютимяэ в распоряжение Пыльтсамааского прихода. В письме отмечалось, что местные жители при желании могут хоронить на кладбище своих покойников, и представлена просьба, чтобы могилы Пистолькорсов были сохранены. Несмотря на длившуюся много десятилетий советскую оккупацию, семья Пистолькорс по мере сил пыталась ухаживать за кладбищем предков. Стало традицией, что Пистолькорсы раз в год посещают бывшие свои владения в Рутиквере. Ныне кладбище в Кютимяэ подчинено волости Паюзи и по благоустройству это одно из наиболее ухоженных сельских кладбищ.
Рюндо Мюльтс
Этот рассказ расширяет наши знания о паломническом маршруте, но важно также то мощное впечатление, которое мы испытали на холме Кютимяэ. Признаем, что знания об окрестностях очень важны. Ведь мы, паломники, интересующиеся культурным фоном маршрута, не имели даже представления о существовании кладбища на Кютимяэ. Большое спасибо Рюндо, который тем дождливым днем был нашим экскурсоводом.
Крохотный холм с часовней стоял перед нами как дремлющая под дождиком сказка. Вид из-под арки ворот на часовню был прекрасен и в то же время с примесью грусти...
Оглядевшись на кладбище Кютимяэ, отдохнув и поразмыслив, чувствуете, что пора продолжить путь паломника. Сперва на перекресток трех дорог в селе Арисвере, а оттуда уже дальше, в направлении к Рутиквере.
Не доходя до Рутиквере (от моста по дороге на Везивески) – рыбхоз Кырккюла, где выращивают радужную форель, можно отведать вкусной рыбы, а паломник с палаткой может переночевать (Контакт: OÜ Vikerkala, vikerkala@hot.ee , телефон 5251726). За день-два следует предварительно договориться о прибытии, так как у Лилле и Пауля кроме приготовления форели на гриле еще тысяча других обязанностей. Можно отправить СМСку с паролем „palverändur” (паломник).
Если вы побываете в рыбхозе, потом, вернувшись на дорогу, вам следует взять направление на Адавере, перейти через речку Пыльтсамаа, а там уже видно имение Рутиквере. У автобусной остановки Рутиквере стоит Камень села Рутиквере, который был освящен 16 августа 2014 года, одновременно с пограничным камнем Эстонии–Лифляндии в Рийусааре.
Дайла Аас, 2019