Село Ваали и Ваалиская республика
ВААЛИ – СЕЛО, ГДЕ В 1905 ГОДУ БЫЛА СОЗДАНА «ЭСТОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА»
В селе Ваали многих паломников ожидает сюрприз. Кто когда-то слышал что-либо о Ваалиской республике?
Мы оставляем чудесную местность Норра с многочисленными родниками и роскошным главным зданием имения, и приходим по извилистой лесной дороге в страну посреди другой страны – в «Ваалискую республику». Село Ваали – маленькая лесная деревня, расположенная на краю волости Койги. Когда-то здесь было немало зажиточных хуторов, от которых на сегодняшний день осталось лишь воспоминание. По данным последнего пересчета народонаселения на селе проживало 28 человек.
Первоначально село называлось Маявере. Под этим названием оно фигурирует в письменных источниках еще в 1471 году. Первые сведения об имении Маявере относятся л 1586 году. По владельцу имения Мецтакену местность стали называть Метсатагузе (Залесье). В середине XIX века имение приобрел Алексей фон Валь, и по его имени близлежащее село Охувере и имение стали называть Ваали.
До земельной реформы 1919 года имение Ваали принадлежало семейству фон Валь как скотоводческое имение Пяйнурмеского имения. После национализации помещичьих земель главное здание Ваали было в распоряжении лесного отдела Ярваского уездного управления. В годы советской власти здесь была контора колхоза «Уус кевад» (Новая весна).
В селе Ваали, примерно в километре к западу от дороги на Коэру стоят развалины хутора Лубьясааре. Здесь родился и жил один из известнейших и наиболее продуктивных собирателей народной поэзии Ханс Антон Шульц. Он не имел школьного образования, но самоучкой пополнил свои знания настолько, что сумел записать диалектные тексты народного творчества с точностью, присущей ученым. Он трудился портным и книготорговцем, переезжал из села в село, и в 1890–1903 годах послал Якобу Хурту 2273 страницы народной поэзии, собранной в ближайшей окрестности своего дома, особенно в районе Коэру, Койги и Пяйнурме. В 1905 году Щульц стал поборником безземельных крестьян округи.
Село Ваали обрело более широкую известность во время революционных событий 1905 года. В Пяйнурме и Ваали отношения между помещиками и крестьянами обострились, поскольку помещики не соглашались ни в коей мере уступать своих привилегий, крестьяне же считали свое положение несправедливым. Например, в имениях Ваали и Пяйнурме у хуторян уже некоторое время отсутствовали законные договора (сроки действия старых договоров просто истекли). Помещики старались любыми способами избегать заключения новых договоров, но требовали арендную плату согласно прежним условиям и устанавливали много дополнительных обязанностей. Они также отказывались продавать земли хуторам. Все это не устраивало крестьян. Тут хозяева хуторов и безземельные крестьяне объединились для совместной акции.
Возбудителями революционных мыслей в округе стали хозяин зажиточного хутора Палсу Март Юрман (который был также председателем Удеваского волостного суда и президентом Коэруского земледельческого товарищества) и портной Ханс Антон Щульц. Местные жители собирались в магазине хутора Палсу. Март Юрман зачитывал присутствующим газету «Олевик» (Настоящее время), чему последовали обсуждения прослушанного.
Жители села Ваали требовали в первую очередь возвращения им хуторских земель, присоединенных к имению. С пяйнурмеским помещиком Георгом фон Валем соглашения достичь не удалось, и крестьяне решили самовольно отделить хуторские земли от земель имения и передать их безземельным крестьянам. Об этом был составлен договор, включавший 22 пункта.
Земельная реформа не осталась единственным достижением крестьян села Ваали. По инициативе окрестных крестьян был организован так называемый добровольный отряд воинов Эстонии. В ноябре 1905 года активисты участвовали на конгрессе народных представителей (депутатов) в Тарту. Не получив на конгрессе точных руководств, депутаты вернулись в Ваали и решили объявить свою Эстонскую Республику. Были составлены манифест и конституция. Был избран глава государства – президент. Им стал Антон Шульц.
Идеи и достижения Ваалиских крестьян побудили местных помещиков к действию. По инициативе баронов Пяйнурме и Коэру в середине декабря в округу был вызван карательный отряд, состоявший из матросов. В сочельник 1905 года, 24 декабря каратели прибыли на хутор Палсу. Хозяин хутора Март Юрман, его сын Вольдемар, Антон Шульц и Иоган Штамм были арестованы, отвезены в Коэру, и в тот же вечер расстреляны без суда. Чудом избежал расстрела сын хозяина хутора Палсу Аугуст Юрман (который в последствии стал министром). Попытки Ваалиских крестьян освободиться от произвола помещиков потерпели поражение, и прежняя обстановка восстановилась.
Аугуст Юрман (с 1937 года Юрима, 1887–1942), который избежал кровопролития в 1905 году, впоследствии стал государственным деятелем и неоднократно занимал пост министра. В период самостоятельности Эстонской Республики он направлял политическую и экономическую жизнь государства, оказывая на нее существенное влияние. После оккупации Эстонии Советским Союзом Аугуст Юрима был арестован 5 октября 1940 года в Таллинне и умер 15 августа 1942 года в Кировской области.
В 1935 году в поселке Коэру был воздвигнут памятник (скульптор Ю. Раудсепп), на котором текст «Павшим в 1905 году за идею основания Эстонской Республики в Коэру». Во дворе хутора Палсу на большом валуне, установленном на газоне, можно прочесть: «Здесь, на хуторе Палсу, в декабре 1905 года зародилась мысль о создании Эстонской Республики».
Празднование 110 годовщины Ваалиской республики в Коэру и на селе Ваали 29 сентября 2015 года.
Рюндо Мюльтс
https://jarvateataja.postimees.ee/2062353/vaalis-sundis-vabariik
http://secreturbanist.blogspot.com/2013/02/1905-aasta-sundmused-vaalis-koigi-vald.html
http://www.folklore.ee/radar/story.php?area=Koeru&id=1180