ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Новое кладбище в Пирита

Вблизи часовни семейства Кох в конце XIX века было заложено кладбище для жителей волости Нехату (старое кладбище для усопших крестьян расположено перед монастырем Пирита). Хозяин хутора Просаллику выделил для кладбища из своих картофельных полей 0,75 га. Так жители Иру, которые были прихожанами Яановой церкви (церкви Иоанна Богослова), избавились от потребности хоронить своих близких далеко от дома на приходском кладбище в другом конце города.
Сведения о закладке кладбища Пирита происходят в большей части из воспоминаний госпожи Майму Валдек. Ее семейная сага повествует, что ее тетя, сестра ее матери, вышла замуж за некоего Пернквиста. Пернквист был по происхождению швед, его предки остались в Эстонии после северной войны. Кроме Пернквистов на кладбище похоронено немало других людей со шведскими именами и фамилиями. На надгробных камнях можно прочесть сведения об их происхождении на шведском языке.
Первые похороны на новом кладбище Пирита имели место в декабре 1884 года. По какой-то причине кладбище было закрыто для захоронений в 1928 году, но было вновь открыто в 1930-м. При советской оккупации кладбище было вновь закрыто в 1977 году. С 1988 года опять разрешается здесь хоронить. Разрешение касается в основном тех, у кого здесь уже были площадки для могил. Это понятно, ведь кладбище небольшое и не может всех вместить.
В 1980 году в Таллине состоялась парусная регата XXIII Олимпийских игр, и в связи с этим предусматривалось вообще ликвидировать кладбище, но от этой мысли все же отказались. В 1970–1980 годах, к сожалению, полностью сгорел архив кладбища.

Кладбище окружено низкой оградой, сложенной из плитняка без строительного раствора. Здесь немало семейных захоронений, огражденных металлической решеткой и отмеченных старинными мраморными и гранитными надгробиями.

На кладбище похоронены многие люди, игравшие значительную роль в жизни и развитии Эстонии. Если войдем на кладбище условно в главные ворота со стороны города и пройдем направо до самого конца, придем к могилам семейства Просаллик. Там сохранились еще некоторые железные кресты, на металлических пластинках которых видны имена старых хуторян. Могила инженера Николая Вольдемара Просаллика, умершего в 1926 году, украшена презентабельным надгробием из черного гранита, на котором просматривается даже знак мастера-камнереза.

DSC08452.JPG    DSC08502-2.jpg

Если с этого места двинуться к центру кладбища, по правую руку заметим могилу Фридриха Эйнберга (1873–1953). Ф. Эйнберг был родом из Иру, долгое время занимал должность заведующего начальной школы в Нехату и написал хронику Нехатуской школы. В здании Нехатуской школы действовало также организованное Густавом Эслоном первое акционерное общество эстонцев – общество торгового пароходства Линда. Здание, построенное для волостной школы, на котором сохранилась еще первоначальная вывеска на русском языке, сохранилось до 1980-х годов, когда бестолковые чиновники городского управления культуры позволили его сжечь.
Сын Фридриха Эйнберга Тийт Эйпре (Теофил Эйнберг, 1904–1986) был известным гидрологом, основоположником нашей национальной гидрологической службы и продуктивным ученым.

Чуть дальше расположена могила Мадиса Оденберга (1872–1913), который родился в деревне Хара и был собирателем фольклора. Он закончил всего лишь волостную школу, но усердно занимался самообразованием, много читал, овладел русским, немецким и финским языками. Наряду с веденем своего хуторского хозяйства он занимался еще садоводством, пчеловодством и фотографией. Будучи активным собирателем фольклора он вел переписку с Яаком Ярвом и Якобом Хуртом, которому он в 1890–1896 годах отправил 135 страниц народной словесности. Йоханну Эйзену он отправил 45 страниц народных преданий и несколько фотографий. В 1974 году было отмечено, что скромное надгробие Мадиса Оденберга разбито, но все же оставалось на месте. После восстановления Эстонской Республики на могиле Мадиса Оденберга установлена новая гранитная надгробная плита.

Энн Нурмисте (Николай Нойхауз, 1894–1968) был обновителем системы профессионального образования и преданным своей профессии педагогом. Участвовал в освободительной войне Эстонии в составе учительской роты Таллиннского защитного батальона, был контужен взрывом снаряда. После войны он продолжил работу учителем. Обратил внимание общественности на недостатки нашего технического профессионального образования, приобретя необходимые знания в ходе посещения аналогичных заведений в Скандинавских странах, особенно профессио-нальных училищ Швеции.
В 1928 году по инициативе Энна Нурмисте Рийгикогу (парламент) принял закон о Таллиннском техникуме. Сократили объем преподавания общеобразовательных дисциплин и увеличили число профессиональных уроков, чтобы обеспечить лучшую профессиональную подготовку учащихся.
Для расширения кругозора стали преподавать историю культуры. Активный директор Энн Нурмисте стал для учащихся авторитетным примером. Он водил учеников на экскурсии на фабрики в Эстонии и за рубежом. Так они посетили в Кохтла-Ярве фабрику, производящую сланцевое масло, фосфоритную шахту Юлгазе, Эйдаперескую стекольную фабрику, птичье царство на острове Вильсанди, сланцевый карьер в Вазалемма, а также художественное училище Паллас и ателье художника Антса Лайкмаа.
Училище нуждалось в собственном здании. В 1937 году был выделен участок на углу Пярнуского шоссе и улицы Лийвалайа, а в 1941 году было возведено новое здание по проекту архитектора Алара Котли. Это была вершина модной в то время школьной архитектуры. Однако здание сразу же перешло во владение военных. Техникум смог вернуться в свое здание после войны, в 1945 году. Энн Нурмисте смог руководить училищем до 1946 года, когда Народный комиссар по делам образования Юри Нуут освободил его от должности. Э. Нурмисте продолжил работу в училище в качестве учителя физики. НКВД арестовал Энна Нурмисте в январе 1950 года на пороге организованной им самим физической лаборатории и решением трибунала ему было присуждено 25 лет лишения свободы. Он был отправлен в Кемеровскую область в Ныроблаг, откуда он освободился в 1955 году. После этого он работал в Таллиннской школе № 1 учителем и заведующим учебной частью.
Ученики Энна Нурмисте говорили про него, что он не только развивал техническое образование, он изменял образ мысли народных масс. Впоследствии Энн Нурмисте был членом Национального собрания, членом Городской думы, членом студенческой корпорации Фратернитас Эстика, стал кавалером Ордена Белой звезды.

Юлиус Александер Коппель (отец актера Эйнара Коппеля) – знаменитый Клоун Лекс (1892–1935) родился в Иру. В Первую мировую войну он был награжден Георгиевским крестом. Во время немецкой оккупации попал в плен, был помещен в Пяэскюлаский лагерь для военнопленных, откуда сбежал. В Освободительной войне участвовал в конной армии. После войны работал в обществе Лотус режиссером-постановщиком, потом перешел в театр миниатюр Аполло. Как клоун Лекс он впервые выступил в 1922 году в клубе Гранд Марина вместе с Антоном Нийльманном (Максом).
Популярность клоунов Макса и Лекса быстро росла. Они привнесли в клоунаду солидную интеллигентность и заслужили признание величайших клоунов той поры. В их исполнении звучали куплеты на злобу дня, Лекс отличался при этом особой музыкальностью. В 1935 году Лекс погиб в автокатастрофе, будучи на гастролях в Финляндии. Макс (А. Нийльманн ) недолго выступал один – он умер от рака гортани и был похоронен на кладбище Рахумяэ. По ним скорбили, о них печатали в газетах. Это была лучшая в Эстонии пара клоунов.

Если пройти от могилы Лекса в направлении велотрека, у самой ограды кладбища расположены могилы семьи Веймер, где похоронены родители Арнольда Веймера, который с 1941 года служил Народным комиссаром легкой промышленности, а позднее был президентом Академии наук Эстонской ССР.

Когда здешняя земля была отнесена к городу Таллинну, кладбище стало принадлежать приходу Яановой церкви. В годы советской оккупации кладбище было закрыто, сейчас же оно снова доступно для захоронений.
Пиритаский велотрек был построен в 1969 году.

Маре Каськ и Лагле Парек


http://www.kalmistud.ee/Pirita-kalmistu-tutvustus

{$content.banner1.title}