Cело Мерья и Мерьяское городище
Кое-кто посетил хутор Кингсепа, кое-кто нет, но далее наш cовместный путь ведет к городищу Мерья. Вскоре перед нами указатель: здесь начинается село Мерья. До городища остается еще несколько километров.
Предполагается, что село Мерья возникло как поселение беженцев после вторжения рыцарей ордена в Ярвамаа в 1212 году. Рыцари сожгли Абая, Кери и другие села, а люди укрылись в лесах и болотах в окрестностях Мерья. Так здесь возникло село, противостоящее трудностям.
ГОРОДЩЕ МЕРЬЯ
12 августа 1938 года в газете «Ярва Театая» № 92 было опубликовано следующее: «Мерьяское городище расположено в селе Мерья на земле хутора Линнамяэ... Нет сомнения, что много столетий назад здесь действительно располагалcя оплот наших предков, служивший им убежищем и опорным пунктом сопротивления при вторжении захватчиков... Сведения о нем имеются лишь в книге (Яана) Юнга, посвященной древним городам Эстонии, в I ее части, да и там лишь в нескольких строках. В тех местах найдены только немногочисленные старинные монеты, которые вышли на поверхность почвы при распашке пологого склона холма. Здешняя крепость явно относится к раннему железному веку, как и почти все древние городища эстов, и здешние находки должны происходить из того же периода.»
На информационной таблице у городища можно прочесть:
«В Эстонии известны более двадцати холмов естественного происхождения, которые народ называет городищами. Один из них – городище в Мерья... По всей вероятности на этом холме люди не жили.
Это место, представляется, можно считать скорее священным холмом наших древних предков, так как здесь были обнаружены человеческие кости. В письменах село Мерья упоминается впервые в 1474 году, первые захоронения относятся видимо к тому же времени (археолог Танел Моора).»
Во всяком случае городище Мерья признано археологическим памятником.
Комитет, созданный в 1936 году для подготовки празднования победы в Освободительной войне, внес предложение отметить древние городища как места исторических сражений, чугунными плитами размером 80х120 см, на которых изображена карта Эстонии, где отмечены месторасположения всех городищ. Эта карта напоминает каждому, кто к ней подходит, где он находится, дает обзор всех городищ и возбуждает интерес к древней истории.
14 августа 1938 года чугунная памятная доска была открыта и на городище Мерья. Коэруская дружина Кайтселийта организовала на городище торжественное собрание, под вечер последовал праздничный концерт, был зажжен костер и устроены танцы.
Городище Мерья в 1959 году. Частное собрание. https://www.vanadpildid.net
В 2010 году на городище возведена смотровая вышка высотой 12 м. Построило ее НДО четырех сел Абая (Абая, Мерья, Валила и Койду-Эллавере) совместно с Обществом друзей Эндлаского заповедника, при поддержке программы Лидер (LEADER).
Жители села Мерья содержат городище и вышку в порядке. Сельчане отмечают здесь вместе масленицу, устраивают сельские дни и прочие сборы.
Сидя на платформе смотровой вышки, отдыхая и закусывая, мы все единодушно соглашаемся, что жизнь прекрасна, лишь бы не досаждали оленьи кровососки. Кто-то из спутников высказывает мысль, что здесь можно бы установить следующую молитвенную скамью. Это место действительно вполне подходит. И еще: истинный паломник-путешественник сможет теплой летней ночью переночевать в спальном мешке на нижнем этаже вышки. Здесь пол следующего этажа создает укрытие от дождя. Места хватит нескольким ночующим. Но тут-же признаем, что мы – не такие путешественники. Сентябрьская ночь слишком прохладная... Наслаждаемся пред-вечерним солнышком и ждем свою карету, которая отвезет нас на ужин и в Кодазема на ночлег.
Дайла Аас, сентябрь 2017 г.
Освящение молитвенной скамьи у городища Мерья 15 мая 2019 года
Как часто бывает, что желания исполняются! В позапрошлом году мы стояли на городище Мерья и думали о том, как хорошо вписалась бы в здешний ландшафт молитвенная скамья... И тут она нынче стоит! Всю работу выполнили местные активисты, которых возглавила Керли Сирила – товарищества четырех сёл, Коэруская школа, дом культуры и волостная управа. Наверняка хорошая погода в день освящения скамьи – результат их же усилий.
Мы, как всегда, желали, чтобы скамья была изготовлена руками местного мастера. За эту мысль ухватился директор Коэруской школы Яан Кабин, и под его руководством скамью построили ученики этой школы Андре Нурмеотс и Кристьян Илли. Доски для скамьи, предоставил владелец Коэруской плотнической фирмы Райн Реммельгас. На открытие скамьи прибыло множество людей.
Краевед Уно Аан рассказал об истории местности и о воплощении в жизнь идеи о создании здесь молитвенной скамьи. Много интересного поведал слушателям бывший учитель и культуровед Херберт Ласт. Лагле Парек рассказала о паломническом пути и поблагодарила присутствующих за теплый прием. Дьякон Яанус Таммисте освятил молитвенную скамью. Итог приятному предвечернему времени при освящении молитвенной скамьи на городище Мерья подвела руководитель Коэруского дома культуры Эва Линно. Музыкальное развлечение было предоставлено присутствующим четырьмя певцами, песни которых прозвучали над лесом со склона городища и с верха смотровой вышки.
Мы тронуты и чрезвычайно благодарны всем добрым людям!
Дайла Аас, 2019 г.
Использованная литература:
Martin Kuldmägi „Muinaslinnuste uurimislugu Eestis 1920.–1930. aastatel”.
Tartu ÜlikooliFilosoofiateaduskond, Ajaloo ja arheoloogia instituut. Bakalaurusetöö, juhendaja Mirja Ots. Tartu, 2012.
http://www.folklore.ee/radar/story.php?area=Koeru&id=1067.
http://www.wikiwand.com/et/Eesti_linnuste_loend.
http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=9654.
http://eestielu.delfi.ee/jarvamaa/elu/vaatetorn-merja-linnamaele?id=43897969.
http://dea.digar.ee/article/sakalaew/1936/05/27/2.