ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Из Мюуслери в село Абая

Продолжим путь от памятника Освободительной войны в Мюуслери. Тут же, почти у самой автобусной остановки, налево от шоссе стоит магезея имения Мюуслери.
По указу царского правительства магазеи (склады для хранения запасов зерна) строились в каждом уезде Балтийской губернии. В случае неурожая местные крестьяне могли брать в магазеях зерно в долг. В Эстонии первые магазеи были построены на острове Сааремяя в VIII веке. В начале XX века магазеи утратили свое значение и их здания стали использоваться в иных назначениях.

От магазеи сворачиваем с шоссейной дороги на первом повороте направо на гравиевую дорогу. Вскоре мы в селе Каэревере. Это бывшее селение бобылей при имении Мюуслери. Налево виден ветряк имения, ныне без лопастей, и хутор Рятсепа. Хозяева хутора Меэли и Райво Сеэпер выращивают экологически чистую продукцию (в том числе готовят вкусный йогурт и творожный сыр). По словам хозяина село должно называться не Каэревере, а Кааревере. Кааr – на эстонском языке дуга. (На карте Л. А. Меллина, датированной 1803 годом, оно названо Karefer). Если посмотреть от хутора Рятсепа через сенокосы в сторону леса, природная дуга здесь хорошо видна. Если кому-либо хочется поближе ознакомиться с ветряной мельницей, сначала нужно зайти к хозяевам хутора.

По обе стороны дороги обширные поля и просторные виды. В перелеске, где дорога раздваивается, сворачиваем налево. У хутора Саарсе (там ульи и пес Рокко) за домом сворачиваем налево и вскоре выходим на следующий перекресток дорог. Направо от этого места село Валила, где, как говорят, живет только одна семья...

121_Abaja_kyla_algus_25-27_09_2017-3.jpg  

Выходим к селу Абая, которое начинается с полуразрушенного дома, в котором явно давным-давно ничего не происходит. Когда-то это был красивый дом с верандой. Узнаем, что здесь в давние времена жили школьные учителя. Однако, пройдя дальше, мы обнаруживаем, что село Абая выглядит аккуратным и приятным на вид. Налево от дороги здание бывшего банка, в котором теперь обосновалась жить молодая семья. Кооперативный банк, который действовал когда-то как Удеваское кредитно-сберегательное общество, был основан в 1910 году предприимчивыми крестьянами  из Абая и Ваали, во главе которых действовал Аугуст Юрман, ставший в 1929 году министром транспорта и в последствии (в 1931–1932 г.) министром сельского хозяйства и экономики Эстонской Республики. Кооперативный банк – самый старый среди себе подобных в Коэруском приходе. В 1930 году банк перебрался в Абая, в построенное специально для него здание.
 

Kaarel_Aluoja-Udeva_Uhispank_omas_majas_2020-07-11-33.jpg
Удеваский Кооперативный банк в своем доме. https://www.vanadpildid.net

  

Тут же, по другую сторону дороги налево стоит бывшая Удеваская школа с пустыми оконными проемами (сейчас здание в частной собственности). Волостная школа была основана здесь в 1843 году. В 1865 году новая школа была построена там, где позднее был возведен банк. Здание, которое здесь теперь в заброшенном состоянии, было построено для волостной школы в 1888 году. Позднее волостная школа стала начальной школой, а к 1962 году восьмилетней школой. Второй этаж школьного здания был надстроен в 1959 году.
В 1970 году школу закрыли.

  

Свежие ветры национального движения привнес в Удева Густав Бах, который прибыл сюда в 1886 году как школьный учитель и волостной писарь. Г. Бах был корреспондентом газеты «Постимеэс» и Удеваского вспомогательного комитета Эстонской Александровской школы, а с 1888 года являлся также членом Эстонского общества писателей. Основанный им небольшой симфонический оркестр был первым подобным в Ярвамаа. Густав Бах поставил в Удева первые в Коэруском приходе театральные спектакли, по его инициативе начало действовать Удеваское музыкальное общество.



  

Вскоре мы приходим к хутору Отса. Приятного вида желтый жилой дом и хозяйст-венные постройки из бутовых камней радуют глаз. Летом 2016 года мы договорились с новыми хозяевами хутора Отса, что паломник сможет здесь переночевать, однако сейчас дом пустует. Сельчане рассказали, что в жизни хозяев произошли большие перемены, а жаль.

  

  

  

От автобусной остановки Вути следует повернуть направо, чтобы пройти дальше к Мерья. Так направляет карта Земельного департамента.
Бывший хозяин хутора Мяэ Арнольд Хаавасалу (1914–2009) собирал местные предания и мемуары и был корреспондентом Эстонского национального музея (ERM).
На самом деле кажется, что дорога заканчивается у последнего жилья (хутора Оннимяэ), но мы пробираемся сквозь заросли трав и кустарников, держим чуточку налево, затем по краю поля, и выходим на дорогу, ведущую в Мерья, которое оказывается справа от нас.
Если кто-то не осмелился сократить путь, как это сделали мы, он должен пройти от автобусной остановки до перекрестка дорог, свернуть направо и выйти на ту же дорогу, что и мы. Путь налево ведет на хутор Пряэма. Сын хозяина хутора Юло Альтерманн в 1948–54 годах руководил группой лесных братьев, действовавшей в Ярвамаа и в его окрестностях. Если пройдете от перекрестка у бывшей маслодельни Абая-Удева чуть дальше направо, выйдите на дорогу, ведущую в Мерья.

Udeva-Abaja_meierei-22_Erakogu-Vanadpildid.jpg   Udeva_meierei_Abaja_kylas_07-08_06_2018-69-2.jpg
Маслодельни Абая-Удева. Частная коллекция. https://www.vanadpildid.net.

Abaja_Tarvitajate_Yhisuse_hoone_Erakogu_Tarmo_Mand-Vanadpildid-22.jpg   Abaja_kyla_kauplus_07-08_06_2018-72-2.jpg
Магазин Потребительского общества Абая. Частная коллекция: Тармо Мянд, https://www.vanadpildid.net.

Вскоре дорога раздваивается: правое ответвление ведет к хутору Кингсепа, где когда-то действовал целитель, известный как Кюльмавеэ Тыну. Кому интересно, может туда зайти. Туда и обратно будет около полутора километра.

Дайла Аас, сентябрь 2017 г.


Использованная литература:
https://dea.digar.ee/cgi-bin/dea?a=d&d=jarvateataja20080712.1.6
Nelja kьla ajaloost. Jдrva Teataja, nr. 81, 12 juuli 2008
https://jarvateataja.postimees.ee/99848/koeru-valla-muuseum-koidab-lugudega
http://maaleht.delfi.ee/news/eestielu/arhiiv/koeru-valla-hariduselu-iii-vao-kool-udeva-kool-ja-kalitsa-kool?id=65961624
U. Aan. Mдlestuskilde Koidu, Valila, Abaja, Merja kьladest. 2008
Herbert Last. Koeru valla hariduselu III: Vao kool, Udeva kool ja Kalitsa kool. Maaleht, 14.04.2013.

{$content.banner1.title}