ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Ярва-Пеэтриская церковь Святого Петра

В приходе Ярва-Пеэтри располагался древний центр Ярвамаа – селение Кареда. Первое письменное упоминание о церкви относится к 1253 году, когда Таллинский епископ и Немецкий орден заключили договор. Среди свидетелей при заключении договора упоминается священник из Ямбра (Ämbra). Так первоначально назывались и церковь, и приход.
Старейшие церкви в сельской местности Эстонии именовались именно по месту их расположения. Использование в наименовании церкви имени святого может указывать на изменение месторасположения церкви. Итак, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что церковь Ямбра стояла именно там, где ныне стоит церковь Святого Петра. Ясность смогут внести лишь археологические раскопки. Посвящение церкви Святому Петру, возглавившему христианский приход первому папе католической церкви, указывает на статус и высокий возраст церкви.

Так как в приходе Ярва-Пеэтри располагалась бóльшая часть Ярвамааских владений Немецкого ордена, границы которых охраняло орденское городище Пайде, то церковь, вероятно, была под патронажем ордена. Именно по этой причине западная башня первоначально была лишь чуть выше стены продольного здания – по соглашению, заключенному с датчанами, орден не имел права строить оборонительные сооружения. Церковь Святого Петра – крупнейшее святилище в Ярвамаа, созданное, по-видимому, в начале ХIV века.



В 1868 году церковь обрела самую высокую в Ярвамаа башню, которая была построена по проекту Йоганна Готтфрида Мюленхаузена (Johann Gottfried Mühlenhausen). Мастер-строитель Мюленхаузен был родом из Пыльтсамаа. В XIX веке он был наиболее плодовитым строителем и перестройщиком лютеранских церквей. Многие церкви Южной Эстонии и Ярвамаа обрели под его руководством новый, неоготический облик, что особенно нравилось лютеранским священникам того времени, которые финансировали строительные работы в церквях. В более ранние века за благо-состояние и хорошее содержание церквей должен был отвечать местный помещик. По-видимому, этим занимался и первый владелец имения Кэйзи (Köisi), подполковник Шведского короля Петер Штормкрантц (Peter Stormkrantz), который умер в 1669 году и был похоронен в хоровом помещении церкви. Надгробная плита Петера и его супруги очень хорошо сохранилась. К тому же периоду относится часть люстр церкви, однако в большинстве случаев во внутреннем убранстве церкви проявляется XIX век.

  

Покидая сад при церкви, следует обязательно заглянуть за угол ризницы, где стоит старинный круглый крест в память о двух крестьянах – звали их Андрес Одрес и Март Андрес. Крест, возможно, относится к шведскому времени. Такие кресты сохранились во многих церковных садах, что указывает на то, что среди эстонцев находились люди, знавшие грамоту и умевшие читать.

Керсти Маркус, 2017
 

Пастором прихода Пеэтри в 1623–33 годах служил известный в истории нашего языковедения пастор Гейнрих Шталь, написавший первый учебник эстонского языка со словарем (1637). Главное произведение Шталя «Справочник для Эстонских князей в Лифляндии» был опубликован в 1632–38 годах.
В 1766–1801 годах пастором Пеэтриской церкви был Йоганн Фридрих Ринне, который в 1779 году издал сборник проповедей на эстонском языке.
В 1916–37 годах пастором Пеэтриского прихода был Кристоф Вильгельм Беэрманн, ярый борец за устои эстонской национальности. Будучи студентом, он в 1884 году участвовал в освящении флага Эстонии в церкви Отепя.

В саду при церкви памятник погибшим в Освободительной войне и площадка флага Эстонии (флаговый плац К. В. Беэрманна).

  


Осматривая сад и кладбище при церкви, мы обратили внимание на надгробный камень: Карл Эспенберг, совершивший в 1803–1806 годах кругосветное путешествие на паруснике. Это одно из примечательных открытий на паломническом пути.
Карл Эспенберг, как утверждается, эстонец по происхождению, родился в 1761 году в Хыбеда в приходе Хальяла. В 1803–1806 годах он участвовал в качестве судового врача в первом Российском кругосветном путешествии, под руководством Адама Йоханна Крузернштерна. Эспенберг был семейным врачом Крузернштернов. В том же путешествии участвовал будущий адмирал Фабиан Готтлиб фон Беллингсхаузен, а юнгой будущий открыватель новых земель Отто фон Коцебу (сын писателя Августа фон Коцебу).
Воспоминания Эспенберга об этом морском путешествии были изданы в 1809–12 годах. Эспенберг был отличным судовым врачом, его методы лечения были тщательно продуманными, простыми и эффективными. При каждой возможности в портах закупались свежие продукты, все моряки должны были ежедневно принимать глоток чесночного экстракта, чтобы предотвратить угрожающую на долгих морских переходах цингу и всевозможные прочие болезни. По возвращении в Кронштадт здоровье моряков было хорошим, и многие даже прибавили в весе. Царь Александр II за службу судовым врачом в кругосветном путешествии назначил Эспенбергу достойную награду – годовой оклад 1000 рублей, что по тем временам было целым состоянием.
Позднее Эспенберг был уважаемым врачом в Таллинне. Он умер в 1822 году в приходе Ярва-Пеэтри в имении Хуукси, принадлежавшем Грюневальдтам. Да будет здесь сказано, что на северо-западном побережье Аляски, на полуострове Сьюард у залива Коцебу есть мыс – Саре Espenberg. Во время своего следующего кругосветного путешествия Коцебу назвал этот мыс в честь своего доброго друга.

Дайла Аас, сентябрь 2017 года
 

О святом Петре, именем которого названа церковь
Cвятой Петр, в честь которого названа церковь, – один из двенадцати апостолов Исуса Христа, перед которыми Исус поставил задачу проповедовать христианскую веру. Симон, сын рыбака из Галилеи, стал истовым христианином, и Исус Христос нарек его Петром, что означает скалу или утес.
Петр первым из апостолов признал в Исусе Христе сына божьего, мессию. Однако после ареста Христа, как Христос это ранее предрекал, Петр отрекся от него.
Петр был первым из апостолов, которому явился воскресший Христос.
После восшествия Иисуса Христа на небеса Петр стал пастырем паствы первохристиан, был миссионером в Самарии, Антиокии, Коринфии и в прочих местах, обратил в христианство множество язычников. Он был среди апостолов Исуса Христа первым чудотворцем.
Он стал первым римским епископом, т.е. папой Римским. Исполнились слова Исуса Христа «Ты – Петр, и на этом утесе я возведу свою паству» (Евангелие от Матфея 16, 18).
Петр умер в Риме в 64-м году (или в 67-м?) мученической смертью. Согласно преданию важнейшая римско-католическая церковь – церковь Святого Петра в Риме построена на месте могилы Петра.
Святой Петр – патрон папской власти и церкви, а также защитник рыбаков. В произведениях искусства его изображают с короткой вьющейся бородкой, облаченным в тогу или папское одеяние. Иконографическими признаками Петра являются петух, судно или рыба, важнейшим же атрибутом являются ключи.


Использованная литература:
Heino Gustavson. Karl Espenberg (1761–1822) – Eesti arstiteaduse ajaloost. [Карл Эспенберг (1761–1822) – Из истории медицины Эстонии]. Koostanud Viktor Kalnin. Tartu Ülikooli kirjastus, 1996.
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=14996

{$content.banner1.title}