Cело Эсна, старый дом волостного правления и городище Виллисмяги
CЕЛО ЭСНА
Телесериал «Naabriplika» сделал из Эсна известное место, а ведь это село давно жило здесь, посреди Эстонии, и переживало такие и сякие, очень разные времена. Статус телезвезды лишь добавил немного блеска к имиджу села с нелегким характером, и... жизнь продолжается.
Село Эсна расположено в волости Кареда в Ярвамаа (Ярваском уезде). Жизнь села взбодрилась, когда во времена Первой мировой войны здесь была построена узкоко-лейная железная дорога Тюри-Пайде-Тамсалу, и в Эсна было воздвигнуто здание станции.
Железная дорога была прежде всего стратегическим сооружением, обеспечивающим защиту от наступающих немцев. Однако неаккуратно построенная железная дорога оказалась в зимнее время, в пургу и мороз непригодной для пользования и время от времени стояла без применения. Обычно поезда все же ходили и принесли в Эсна большие изменения.
Вокруг станции вырос железнодорожный поселок. В 1919 году предприниматель Фридрих Аавик построил пять домов для рабочих, лесопильную фабрику, мельницу. В 1927 году он провел на свою мельницу электричество. Поселок стал стремительно расти в 1924–25 годах. В Эсна перебрался Потребительский союз из Пеэтри со своим предпринимательством, были открыты аптека и винно-водочный магазин, к работе приступили пекари, портные, кузнецы и прочие ремесленники. Здесь появился даже магазин музыкальных инструментов.
Эсна стал центром окрестностей, в Пеэтри теперь посещали только церковь.
Прогулка по Эсна – одно удовольствие. Если путник хоть немного в курсе прошедших времен, он заметит и в теперешней тихой атмосфере знаки былого самосознания и прилежания.
Как должно быть в каждом уважающем себя городе, главная улица есть и здесь – разумеется, это улица Пикк (Длинная улица). Это свидетельствует, что еще в 1920-ых годах Эсна было селением, где дома расположены вдоль улицы, а уличное село далеко не типично для Эстонии.
На улице Пикк стоит самый старый дом (именно в нем был когда-то водочный магазин). Здесь, на перекрестке улиц Пикк и Яама (Станционная) собираются жители перед наступлением Нового года, здесь по традиции разрубают большой чурбан на четыре части и поздравляют друг друга с Новым годом. У главной улицы стоит также дом «соседской девчонки» (по сериалу «Naabriplika»). Ныне в нем действует сельское товарищество, а ранее там были сельсовет и библиотека.
На улице Яама стоит бывший магазин, который был закрыт в начале 21-ого века. В витрине до сих пор выставлены «реквизиты» советского времени. До оккупации в этом доме располагался кооператив. Сейчас ближайший магазин в Пеэтри, а в Эсна не приезжают даже автолавка и банковский автобус.
На улице Яама стоит здание бывшей мельницы предпринимателя Аавика, куда местный народ привозил молоть свое зерно еще в 1970-ые годы. Сейчас мельница заброшена и разваливается.
Старое двухэтажное деревянное здание станции со ступенчатой многоскатной крышей ныне принадлежит наследникам бывшего начальника станции. Собственник дома рабочих станции (по национальности финн) содержит там дешевый ночлег для туристов, которым в основном пользуются охотники. От железной дороги осталась поросшая травой насыпь. Вблизи ее – пруд, а рядом эстрада на открытом воздухе и площадка с качелями. Здесь на Иванову ночь разводят костер.
Сейчас в Эсна живет около 50 человек. Половина из них пожилые люди, которые помнят более хорошие дни. Поезда останавливались в Эсна с 1920 по 1972 год.
На поезде через Тамсалу можно было доехать до Таллинна. Еще в середине прошлого века здесь велась активная жизнь. Но перестали ходить поезда – ушли люди, закрылись магазины, почта, аптека и парикмахерская – жизнь угасла. В 1986 году жителей насчитывалось 126, сейчас их осталось всего 50.
Все же, если здесь оглядеться и пообщаться с местными жителями, кажется, что Эсна понемногу оживляется. Уже появились кое-какие знаки оживления.
В Эсна стала работать маслодельня Каламатси – под руководством предприни-мателей Айты и Яана Раудкиви. Айта пришла в Эсна, когда в имение Эсна искали человека, который взял бы на себя заботу о стаде коз и изготовлении козьего сыра. Айта училась у мастеров-сыроваров в Европе и была полна энергии. Яан поселился в Эсна в доме, построенном его прадедом. Вместе они построили маслобойню, сыр начали производить в 2011 году. В семье четверо детей. А сыры у них великолепные! Кто еще не пробовал, спешите навестить их!
Дайла Аас, 2015
СТАРЫЙ ДОМ ВОЛОСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ ЭСНА
На рубеже 19–20-ого веков в Ярвамаа было построено около 20 административных домов. В 1893 году дома волостных правлений появились в Койги, Амбла, Вяэтса.
Приступили к строительству бревенчатого дома на южном краю села Кареда, который осенью сгорел недостроенным. Дом спроектировал и строил мастер из Вяэтса по фамилии Пийльманн.
Здание по такому же плану, но уже из камня, было достроено в 1896 году под руководством строительного мастера Тарьюса. Общая стоимость дома составила 5000 царских золотых рублей, которые были собраны у окрестных хуторян в порядке годового налога. В то время в волости Эсна насчитывалось более 3000 душ населения!
В доме были предусмотрены зал суда, карцеры (они сохранились доныне), рабочее помещение волостного писаря (секретаря), жилые помещения и пр. В начале 1950-ых годов дом был перестроен в квартиры для учителей школы в Ёэтла – были построены перегородки и печи для отопления.
Дом волостнoгo правления Эсна. Φоторгафия Тыну Тааль.
Волостное правление Кареда передало чудом уцелевший дом созданному 10 лет назад недоходному объединению Карессен в бесплатную аренду на 25 лет. Молодежь окрестных сел собирается наполнить дом новой жизнью. В 2013 году при поддержке программы Лидер (Leader-programm) построена новая крыша, летом и осенью 2015 года при поддержке Целевого капитала Гражданского общества реконструирована застекленная веранда.
О мероприятиях, проводимых недоходным объединением Карессен, можно прочитать в Фейсбуке.
Тыну Тааль, 2015
ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ ВИЛЛИСМЯГИ В КАРЕДА
Древнее городище Виллисмяги (Villismägi) датировано первым тысячелетием и по всей вероятности служило местом укрытия. Это самое маленькое в Эстонии древнее защитное сооружение. Расположено оно в Ярвамаа, в волости Кареда, на землях хутора Виллисмяэ, в ольшаннике, в 50 метрах от построек. Со стороны дороги склон довольно отвесный, но стоит на него взойти – усилие оправдывается просторным видом, открывающимся сверху – кругом ровные поля.
«Городище Виллисмяги расположено на поле имения Эсна и простирается в направлении села Аммута. Это небольшое, но довольно высокое возвышение с крутым склоном с одной стороны; с другой стороны его склоны более пологие. Холм порос деревьями. По форме он напоминает волдырь, отчего и его название (vill – мозоль).»
EKLA, f 200, m 11:1, 3 < Peetri khk., Esna m. < Virumaa, Venevere – Rudolf Stokeby < Marie Laane, 44 a. (1929)
Источники
Verni Leivak. Esna, kuulus üle kogu maa. – Postimees. Arter, 26. okt. 2013.
Tiit Efert. Noore pere meierei. Kirju nagu vanaema moosirull. – Eesti Päevaleht. LP, 12. sept. 2015.
https://reis.postimees.ee/2575380/esna-kuulus-ule-kogu-maa
https://virumaateataja.postimees.ee/253678/tamsalust-turile-viiv-matkarada-kogub-toetust
https://et-ee.facebook.com/people/MT%C3%9C-Karessen/100064779454188/
https://jarvateataja.postimees.ee/870700/tapeedikiht-peitis-seinamaalinguid
https://www.aripaev.ee/uudised/2015/07/16/kalamatsi-meierei-tubli-vaiketoostus-ja-elustiiliettevote-maal
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=9602
https://www.folklore.ee/radar/story.php?area=Peetri&id=1818