ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Имение Эсна

Усадьбу Эсна (нем. Orrisaar) создал шведский генерал-майор Александр фон Эссен (Alexander von Essen), которому в 1623 году выделил землю Шведский король. Ранее на этом месте было село Орисааре. Предание повествует о дощатом сарае у родника, в котором спали рабы (orjad), отсюда и название. Название же усадьбы Эсна происходит от фамилии Эссен.
Имение принадлежало фон Эссенам 126 лет, после этого пришли новые владельцы. В 1774 году усадьбу купил Мориц Энгельбрехт фон Курселль (Moritz Engelbrecht von Kursell), приемная дочь которого Анна Кристина вышла замуж за помещика из Койги – Йогана Георга фон Грюневальдта (Johann Georg von Grünewaldt). Так в Эсна началась эра Грюневальдтов, которая продлилась опять-таки более 120 лет.

Главное здание, строительство которого было завершено в 1821 году, получилось довольно скромное, зато хозяйственные постройки были роскошными. В усадьбе был разбит парк свободной планировки. Из источника на краю парка берет начало река Эсна, на которой была построена плотина, и было создано запрудное озеро.
Последним Эснаским помещиком был Вальтер фон Грюневальдт, аграрный советник и президент Эстонского Общества земледельцев (1895–1904). Его помнят как хорошего, доброго помещика.
После Освободительной войны имение было национализировано, земли имения разделены на участки и розданы хуторянам-поселенцам. Несмотря на это Грюне-вальдты жили в имении до 1921 года. При Эстонской Республике в господском доме разместились смотритель почтовой станции и участковый врач, там же действовал сепараторный пункт молочного товарищества.
В 2006 году был создан ландшафтный заказник Эсна площадью 225 га, который включает родники, откуда вытекает река Эсна, запрудное озеро и парк.

На усадьбе Эсна администрирует Палата Эсна. Реставрационные работы ведутся в разумном объеме, не более чем необходимо, с хороши вкусом, без излишеств.
Простой господский дом украшают веранда с деревянной резьбой и стильные двери с мотивом розетки. Хрупкие голубые и розовые цветы в посадочных ящиках у веранды навевают воспоминания о былых временах. Здесь приятно – кругом тишина. Душа находит покой и разум отдыхает – дыши и созрецай, что творится в глубине самого себя.
Такое же настроение создают проводимые в имении концерты и спектакли.

Очень точно выразила здешнее настроение Кэтлин Мерисалу в своем коротком рассказе «На усадьбе Эсна время останавливается», опубликованном в Роосна-Алликуском волостном издании Sõnumiallikas (Источник известий, № 6, июнь 2014 г.). Рекомендую прочесть.

Tихому паломнику предлагается ночлег. Контакт: esna@esna.ee.


Кладбище помещиков фон Грюневальдтов на Кабелимяэ
За усадьбой начинается тропа, ведущая через богатый родниками заливной луг, через речку и дальше по лесу к кладбищу помещиков фон Грюневальдтов на Кабелимяэ (часовенной горке). Минут двадцать пешего похода и перед вами старинная капелла с небольшим кладбищем. Это как остров покоя и тишины среди наступающей природы.

Семейное кладбище украшает часовня в неоготическом стиле, построенная в 1832–1842 годах по проекту известного прибалтийско-немецкого художника Фридриха Людвига вон Майдель (Friedrich Ludwig von Maydell). На кладбище посажены деревья местных и экзотических пород. Из последних следует отметить старые сибирские и японские лиственницы. По данным 1987 года сохранилось по два дерева из каждого вида. Здешние японские лиственницы самые крупные в диаметре среди себе подобных в Эстонии. И сейчас еще в одичавшей роще виднеется крупная лиственница – может быть это одна из тех упомянутых.

Дверь часовни всегда открыта. Над дверью под окном-розой герб Грюневальдтов. Вокруг часовни – могилы представителей рода Грюневальдт из Эсна и прочих принад-лежавших семейству имений.
Какой-то хам посмел разрушить прекрасные надгробные памятники. У этого человека будто души не было. Но у других она есть – часовня содержится в чистоте, ее посещают, в ней всегда свечи. Тот, кто зажжет свечу, почувствует, как потихоньку шевельнется дух этого места, навевая самые разные мысли...
Легенда гласит, что именно здесь был древний холм со святой дубравой. Кладбище на холме со святой дубравой... Присутствие душ ушедших ощущается до сих пор.


       Ты, Иисус, серебряные очи,
       круги радуги удерживая в дланях,
       шел по пустыне – и даже ангелы,
       даже Господь не знали земли этой проклятой.
       Ты шел тихо, о, как тихо, по озерному бездорожью,
       чтобы рыбешку, которая заблудилась в водорослях,
       при твоей молитве пребывая на грани жизни и смерти,
       вернуть в родной дом. Она же пути не знала.
       Ты подносил ее к каждому гнезду рыбьему,
       неустанно глядя под воду.
       Когда же, наконец, она нашла родное гнездо, она сказала:
       Больше ничего не хочу из рук твоих.
       Иисус, повторяю имя Твое как ласку –
       в темноту, на свет лампы и листьям.
       Знаешь ли Ты, что шаги Твои – чудо,
       помнишь ли, что кровь светла как огонь?
       Паломник пустынный, склоняюсь пред Тобой,
       сложив свои пыльные ладони.
       Посмотри на меня, опусти в воду Мертвого моря
       связки белых кувшинок размером с небо.
       Нет больше радости, чем прислушаться,
       как Ты, напевая, шагаешь сквозь теплый воздух,
       преклонить колени, увидев Твои следы,
       ведущие по расцветшим костям умерших,
       любить Тебя как любят деревья, звезды,
       далекий берег, к которому стремятся облака.
       Скажи, была ли земля беззвучной под пятой Марии,
       когда увидели, что Ты воскрес?
      
      
(Подстрочник текста Уку Мазинга)


Дайла Аас, июнь 2015 года


Использованная литература:
Alo Särg, „Järvamaa mõisad ja mõisnikud”, kirjastus „Argo”, Tallinn, 2005.
„Arad veed ja salateed. Järvamaa kohapärimus”, koost. Mari-Ann Remmel, Tartu, 2004.
„Järvamaa. Loodus. Aeg. Inimene”, koostajad Taavi Pae, Henn Sokk. Eesti Entsüklopeedia-kirjastus, Tallinn, 2007.
http://www.eestiloodus.ee/artikkel2728_2720.html
http://www.jarva.ee/public/files/vana_failid/Juuni.pdf
http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=15122
http://www.folklore.ee/radar/story.php?area=Peetri&id=1819
http://www.eestiloodus.ee/artikkel2728_2720.html

Источники

{$content.banner1.title}