ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Капелла семейства Кох

Прослушать статью

Наш путь ведет от руин монастыря Пирита по мосту через реку.
Первый, деревянный мост был здесь построен в 1914 году. До этого через реку переправлялись на пароме. Железобетонный мост был построен в 1936 году.

Дальше шагаем по левому берегу реки Пирита в направлении против течения. Тропа идет вдоль берега между рекой и велотреком. Нужно отметить, что путь по правому берегу реки столь же живописен – там первой достопримечательностью становится Ботанический сад.

Еще в XVII веке в окрестностях Таллинна появились летние усадьбы горожан, окруженные садами и подсобными строениями. Такие дачные земли занимали территорию вплоть до теперешнего моста Люкати. В XVIII веке Таллиннская городская управа выдала землю на левом берегу реки Пирита в оброк торговцу Иоахиму Христиану Коху (Joachim Christian Koch). Это означает, что земля была дана в аренду с правом застройки на неопределенный срок, пользователь же должен был платить ежегодный земельный налог. В 1795 году к этой земле был присоединен еще более обширный участок на высоком берегу реки Пирита.

В 1866 году в Таллинне состоялся II певческий праздник прибалтийских немцев, который длился почти неделю. Участники прибыли со всей Прибалтики и даже из Петербурга. В последний день праздника в парке летней усадьбы семейства Кох, в нынешнем Пирита-Козе, были проведены состязания певчих. Участники состязаний прибыли по реке на разукрашенных лодках. Грести приходилось против течения. Остальные же участники шагали по берегу в колонне с развевающимися флагами. Среди участников был один эстонский хор – приходской смешанный хор из Юри под руководством Г. Краэманна. Выступление хора было на хорошем уровне и превзошло все ожидания.



КАПЕЛЛА СЕМЕЙСТВА КОХ И СЕМЕЙНОЕ КЛАДБИЩЕ
Капелла построена семейством торговца Коха. Строительство было завершено в 1874 году. В капелле были установлены мраморные скульптуры Аугуста Вейценберга «Христос», «Материнская любовь», «Детская любовь», «Вера и надежда», «Бессмертие» и бюст Андреаса Коха. Могилы расположены с двух сторон входа в капеллу.
В 1940 году в связи с переселением в Германию семья Кох передала капеллу Народному комиссариату просвещения. В 1941 году капелла использовалась как центр управления огнем Советских артиллерийских подразделений. В 1940–1960 годах двухэтажная капелла в историческом стиле была полностью разорена. Часть скульптур была уничтожена, часть сохранена в Художественном музее.

В наши дни капелла и новое кладбище Пирита оказались в непосредственной близости от велодрома и теннисных кортов. По инициативе велодрома Пирита капелла была восстановлена при финансовой поддержке Департамента культурных ценностей, республиканского и Таллиннского департаментов охраны памятников старины, наследников семейства Кох и велодрома. Оказавшуюся без кровли капеллу восстановили по проекту архитектора Т. Линна в 1999–2003 годах.

Лагле Парек, Маре Каськ


http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=1193
http://tallinncity.postimees.ee/1794415/pirita-ajalugu-rikastavad-endised-kalmistud-ja-kabelid
 

Источники

http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=1193
http://tallinncity.postimees.ee/1794415/pirita-ajalugu-rikastavad-endised-kalmistud-ja-kabelid
Audio: Garmen Tabor

{$content.banner1.title}