ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

От Валасти через Каарука до Кодазема

Мы находимся у Дома села Валасти. Раньше это была рига-зерносушилка, которая долгое время стояла в запустении. Жители села Валасти решили устроить здесь Дом села – дом, где сельчане могут собираться для различных мероприятий, заниматься художественной самодеятельностью, рукоделием, обсуждать злободневные вопросы и так далее... Задумано – сделано. В большом объеме работы выполнены в общест-венном порядке.

  

 

Погода довольно ветреная, но все равно хорошая. Отправляемся в путь. На пере-крестке у сельского дома выбираем дорогу, у начала которой расположена живая изгородь. Идем по узенькой гравиевой дороге до границы владения домовладельца... чувство собственности которого чрезвычайно сильно развито. Въезд во владение запрещает соответствующий дорожный знак, через дорогу перетянута еще и красно-белая лента, а издали с лаем приближается здоровенная собака – все это говорит само за себя. Да, паломник, к виднеющемуся вдали дому направляться не следует. Там (на хуторе Таммевялья, как извещает нас карта Земельного департамента) нас встретили неприветливый мужчина, вооруженный ломом, и большая белая собака, которая при более близком знакомстве оказалась не столь угрожающей, как ее хозяин.

Наш путь согласно карте Земельного департамента должен свернуть от запрещающего въезд дорожного знака вправо. Найти тропу в высоченной растительности в разгаре лета оказалось нелегко, но нам все же удалось обнаружить следы колес. Что ж, погружаемся в цветущую флору.

Перечислим здесь еще раз приметы, по которым следует ориентироваться: перед нами знак, запрещающий въезд, слева развалины, а мы сворачиваем направо. Бредем по траве, высота которой по грудь, по краю овсяного поля до перелеска. Проходим между деревьями на двор нового, совсем недавно реставрированного довольно большого дома.

  

Это бывшее сельскохозяйственное имение Ару. В давние времена оно принадлежало лесничему имения Роозна-Аллику. Сейчас дом продается. Устраиваем небольшой привал под сенью растущей посреди двора старой туи, расхваливаем тех, кто с таким вкусом восстановил здание (кстати, в доме вроде сохранена труба в виде кожуха, сооруженная в Х1Х веке), и обсуждаем, куда направиться далее. Но здесь нам никак не удается обнаружить тропу, указанную на карте Земельного департамента. Ничего не поделаешь, со двора мы выходим на шоссейную дорогу. Не теряем надежды, что когда-нибудь мы все же отыщем нашу лесную тропу.

Выходим на шоссе у автобусной остановки Ару. От Валасти сюда можно дойти, если не делать долгих остановок, примерно за полчаса. Теперь нам следует шагать по обочине шоссе около 1,5 км – до указателя противоположного конца села Валасти. Как отсюда пройти в сторону Каарука? Спрашиваем у встретившегося первым человека, который совершает оздоровительную пробежку. Молодой человек отвечает: «По гравиевой дороге налево. Доброго пути!»
Следуем рекомендации и радуемся, что не надо идти по асфальту. Выходим на перекресток, от которого идем прямо – по самой узкой дороге.
У хутора Теппо сходим с дороги и держим вправо. Тропа проходит за еловой живой изгородью. За домом находим тропу, ведущую через поле, и берем курс на мачту мо-бильной связи. От хутора Теппо до Кодазема еще около 7 км.

 

Вот мы и пришли в село Каарука. От поля направо и налево – хутора. Путь сюда от шоссе по гравиевой дороге занял около часа (включая небольшие остановки для обозрения окрестностей). А теперь – налево! По левую руку от нас хутор Лийвалайа – название хутора вырублено на большом валуне. Такое можно часто видеть в этих краях. Далее вдоль тропы тянется злаковое поле. Молодая рожь как зеленовато-серебряный шелк, так и тянешься, чтобы ее погладить... В конце поля сворачиваем направо и продолжаем путь от хутора Нийне по другому краю поля. Ждем под сенью деревьев у хутора Нийне, чтобы прошел дождь, и убеждаемся, что мы были в пути 3,5 часа. Дождь прекращается также внезапно, как и начался, и мы продолжаем путь.


Вторая развилка дороги направо ведет к Народному дому села Каарука, но мы продолжаем идти в сторону Кодазема.
Выходим к хутору Йынгу. На всякий случай спрашиваем у мужчины, который хозяйничает во дворе, как попасть в Кодазема.
Нужно пойти прямо на полевую дорогу. Слева лес, справа сенокос. Через десяток минут выходим к хутору Пихлака, а там сворачиваем направо. Еще десяток минут и мы на шоссе. До Кодазема менее двух километров по шоссе, затем налево. Если есть желание посмотреть на Дом сельской общины Каарука, нужно с шоссе повернуть направо. Туда чуть больше километра.

Народ здесь живет предприимчивый. Как в Валасти, так и в Каарука имеется свой сельский дом, который хорошо смотрится и снаружи и изнутри. Дом сельской общины Каарука в старину был школой (в 1843–1922 годах) и волостной конторой Роозна-Аллику (в 1791–1892 годах).
На стене в сельском доме большое лоскутное одеяло – рукоделие местных женщин. Каждый лоскут одеяла посвящен истории какого-то конкретного хутора.
Много лет в Каарука отмечался День кузнецов, когда на сельской площади мастера, съехавшие сюда из разных мест Эстонии, демонстрировали народу свое мастерство.

  

В Доме села Каарука паломник может переночевать. На ночлег могут разместиться 15 паломников. Спать можно на матрацах, можно пользоваться баней.
Для одного паломника цена 12 евро за ночь. Разумеется, о желании переночевать следует сообщить заранее. Контакт: Кайре Лыхмус, по телефону +372 3895494; kairelohmus666@gmail.com


Но мы остановились на шоссе и направляемся налево – в сторону Кодазема. Вскоре переходим границу прихода Пеэтриской церкви, и мы – в Кодазема.
Путь из Валасти сюда занял четыре с половиной часа. Мы уселись на знакомом крыльце Дома села Кодазема и довольны собой, как и господин Вольдемар, Кодаземаский домоправитель, которому не пришлось отправляться искать уставших или заблудившихся паломников, чтобы привезти их домой.

Вспоминая этот отрезок пути, до сих пор ощущаю приятнейшее настроение того летнего дня, созданного красотой тропы, извивающейся между лесами, полями и хуторами, живописными сельскими домами, а также приветливыми людьми. Такова Эстония на пороге своего столетия.

Дайла Аас
Июль 2017 года

Источники

{$content.banner1.title}