ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

С холма Варгамяэ через верховое болото Кодру до церкви Ярва-Мадизе

От ворот музея спускаемся по пологому склону холма через сенокос к лесу. На границе леса – указатель начала туристской тропы ЦУГЛ. Регистрируемся в толстой тетради и отправляемся в путь по дощатому настилу – тропе, ведущей через верховое болото Кодру до самой церкви Ярва-Мадизе.

В старину здесь проходила зимняя дорога, по которой в зимние месяцы, когда мороз сковывал болото, люди ездили в церковь, в корчму, в волостной суд и справлять прочие необходимые дела.
Дощатый настил ведет нас в болотный березняк. Сейчас даже не верится, что когда-то здесь, на болоте, было пастбище. Мы, если мы не читали роман Таммсааре «Правду и справедливость», мы не умеем даже представить бесконечные усилия Андреса из Варгамяэ, когда он из года в год копал канавы, чтобы узкими полосками осушить здешнюю почву.
Идем дальше. На смену болотному березняку приходит лес на переходном болоте. Здесь деревьев меньше, растут они реже, среди берез и осин встречаются сосны. Здесь когда-то также были болотные угодья: пастбище или сенокос.
Еще дальше ландшафт вокруг нас становится просторнее, больше света, постепенно меняется и растительность. Тропа выходит на болотный остров Пальгиссаар – здесь когда-то заготавливали бревна. Чувствуется сильный запах душистого колоска (Anthoxanthum odoratum). Растительность на Пальгиссааре богата видами, как это присуще лесолугам. ЦУГЛ разместил на туристской тропе множество стендов с информацией, так что каждый путник может обрести знания о здешних растениях и типах окружающего ландшафта вдоль всей тропы.

Рекомендуем путникам забыть здесь свои повседневные заботы и проблемы и окунуться в тишину верхового болота – ведь такая возможность представляется не часто. В тишине лишь изредка раздается крик какой-либо птицы, а если повезет, можете услышать звон колоколов, что создает довольно-таки мистическое впечатление (Колокола Ярва-Мадизеской церкви звонят в каждый полный час с 6 утра до 20 вечера).

  

Переходное болото остается позади, и мы выходим к границе верхового болота Кодру, где растет тростник, указывающий, что у подножья верхового болота – текущая вода. Перед нами верховое болото (назовем его условно для краткости верховиком), которое давным-давно было озером. Рядом с тропой растут кустарнички голубики и черники, излюбленный бабочками вереск, вечнозелёный низкорослый кустарник подбе́л (Andromeda polifolia). Ятрышниковые или орхидные растения встречаются здесь нескольких видов, воздух наполнен опьяняющим запахом болотного багульника. На краю верховика Пеэтер Хансен проложил когда-то осушительную канаву, которая должна была оберегать сенокос и пастбище от воды, стекающей с верховика.

Мы выходим к облесённому верховому болоту. На торфяном мху – сфагнуме – растет клюква и морошка. Низкорослые, причудливо изогнутые сосенки выглядят как выращенные в горшках бонсаи. Живописны ярко-зеленые мочажины, на которых растет белый очеретник (Rhynchospora alba) и весьма своеобразное растение – насекомоядная росянка (Росянок растет в Эстонии три вида – круглолистная, длиннолистная и промежуточная). Росянка предпочитает расти именно на мочажинах и по краям верховиковых озеркòв. Цветет росянка все лето, но каждый отдельный цветок жив всего лишь несколько солнечных часов. По краям листьев росянки расположены красноватые волоски длиной до 6 мм, на кончике каждой из них светится в солнечном луче капелька клеистой слизи. Если муха или комар случайно прилетают на лист росянки, они тут же увязают в слизи, крайние волоски листа сворачиваются вокруг него и начинается переваривание насекомого.
Так как листья и слизь росянки содержат много кислот и веществ, уничтожающих микробов, в народной медицине росянку использовали для лечения болезней глаз и ушей, герпеса и коклюша. Более подробно росянку и прочие плотоядные растения изучил Чарльз Дарвин. Росянка даже была его любимым растением.

  

Время от времени у тропы встречается карликовая береза (Betula nana). У нее круглые листочки размером всего в 1–1,5 см. За несколько десятков лет березка достигает роста всего в несколько десятков сантиметров.

Тропа ведет нас к озеркам или окнищам, которые возникли в процессе разваливания торфяной массы под собственной тяжестью, давлением снега и льда, а также в результате неравномерного промерзания. Торфяной слой в верховом болоте Кодру достигает толщины 8,5 м. Однако примерно за тысячу лет накапливается слой торфа всего лишь в один метр.

DSC08779_Kodru_raba-22.JPG

Приходим к обзорной вышке высотой 5 м. Кто смелее, может взобраться на вышку, чтобы обозреть окрестности. Мы же наверх не полезли – вышка показалась нам неустойчивой.

Уже виднеется озеро Вибуярв. Это остаточное озеро, оставшееся от озера, возникшего в конце ледникового периода. На небольшом озерном острове гнездятся болотные серебристые чайки. Здесь встречаются также другие птицы – золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), свистунок (Аnas crecca), фифи́ (Tringa glareola); здесь летают ласточки, а иногда и беркуты, время от времени останавливаются лебеди.

Далее мы приходим в зону лесоболота. Сосны здесь повыше и стволы у них толще, травостой разнообразнее.
На верховике встречаются болотные острова. Здесь он называются Каубассааред. Здесь растут даже дубы, липы, лещина и ольха черная. Почва вновь становится более сухой. Вот мы уже достигли южного края верховика Кодру, у края леса виднеются несколько хуторов. В старину здесь было пастбище церковного имения Ярва-Мадизе.


Paul_ja_Iti_Kodru_rabas_11_07_2019_022.jpg

СКАМЯ ТИШИНЫ на верховом болоте Кодру

Мысленно мы окрестили ее Варгамяэской скамьей. Впитай в себя, путник, тишину и покой верхового болота. Она оздоровляет чувства, расширяет ощущение времени, пространства и собственной души. В точности как молитва. Или поэзия.

       Средь шума есть места, где царcтво тишины.
       Места такие нам нужны,
       чтоб тишина в душе звенела эхом
       и перестала рассыпаться прахом.
       . . .

       Дорис Карева «Песня о тишине»


Утром Праздника Победы, 23 июня 2019 года Скамья тишины была освящена. Когда дьякон Ярва-Мадизеского прихода Тийт Ластик освящал ее, на носке его ботинка сидела синяя бабочка. Освящая молитвенную скамью и собравшихся вокруг нее людей, он произнес: «Стоим здесь в тишине как под защитой господа...». По инициативе прихожан мы вместе спели, а в завершение церемонии спел еще 13-летний Родерик Гросс.
Мы очень благодарны работникам ЦУГЛ, в особенности Марге Раммо, которые согласились помочь в проведении к скамье дощатого тротуара, построить для нее основание. Благодарим Рене Тамма, который смастерил скамью. Благодарим добрых людей Ярва-Мадизе, содействовавших мероприятию мыслями и делом. Сходите к скамье, посидите на ней и насладитесь тишиной.

От скамьи к церкви примерно полтора километра. Еще несколько шагов через луг церковного имения и мы у церкви. От холма Таммсааре через верховое болото Кодру до Ярва-Мадизеской церкви мы прошагали не спеша полтора часа, чуть более 4 километров.

Знали ли вы, что в последнее воскресенье июля во всем мире (в местах, где еще сохранились верховики) отмечается День верховых болот? Начинателями такого события были в 1991 году шотландцы. В Эстонии этот день отмечается уже несколько лет. Причин для восхваления и сохранения верховых болот немало.
Верховики – это важные смягчители изменений климата, так как из всех экосистем суши они связывают углерод в наибольшей мере. Каждый гектар верховика, образуя торф, связывает около тонны углерода в год. В болотах восстанавливаются запасы подземных вод. Болота и верховые болота – очень древние места обитания, богатые видами флоры и фауны, и важные для сохранения дикой природы, а тем самым и жизни человека.

Дайла Аас, июль 2019 года


Использованная литература:
Viktor Kapp. Tammsaarest üle Kodru raba Järva-Madisele. Tallinn, 1989.
Helen Alumäe. Tammsaare Väljamäelt Järva-Madisele. Eesti Loodus nr. 4, 2010.
Henno Zingel, Herdis Fridolin. Paslik päev rappa minna. Maaleht nr. 30, 25. juuli 2019.
Sirje Aher. Darwinit vaimustanud lihasööja rabataim. Eesti Loodus nr. 2, 2009.
http://bio.edu.ee/taimed/oistaim/yhuulh.htm
http://bio.edu.ee/taimed/oistaim/plhuulh.htm
http://bio.edu.ee/taimed/oistaim/vaevakask.htm


 

{$content.banner1.title}