Музей писателя Антон Хансен Таммсааре в Варгамяэ
Покинув Симисалу, вы направляетесь по тропе, ведущей к мосту через реку Ягала и к мосткам через болото, в сторону музея писателя. На распутье отправляетесь по гравиевой дороге налево, по туристской тропе ЦУГЛ. Через полчаса и двух километров пути вы оказываетесь на холме Таммсааре. Здесь, на холме среди болот и лесов располагались два хутора. Хозяином хутора Лыуна-Таммсааре был Якоб Сикенберг, который славился задиристым характером. Хансены жили на хуторое Пыхья-Таммсааре, который отец писателя приобрел в 1872 году.
Это место стало называться Варгамяэ по роману «Правда и справедливость». Антон Хансен Таммсааре назвал в романе свой родной хутор именем Варгамяэ, позаимствовав название из местности Пыхья-Кырвемаа, и это название здесь так и прижилось.
В 1958 году был создан маленький музей Антона Хансена Таммсааре на втором этаже жилого дома, построенного Аугустом Хансеном, братом писателя.
29 января 1978 года, к 100-й годовщине рождения писателя на холме Таммсааре был торжественно открыт восстановленный комплекс хуторских построек. Заново были построены жилая рига, хлев, жилые строения бобылей, ограды, а еще были проложены туристские тропы на верховики, окружающие хутор Таммсааре.
В ходе литературного паломничества сюда, в Таммсааре, приводили почти каждого второго эстонского школьника. Ведь А. Х. Таммсааре считается величайшим творцом нашей литературы и его великий роман для эстонцев столь же важен как библия для христиан. Будь ты культурным или религиозным паломником, постмодернистским путником или просто светским путешественником, в любом случае это место является важной точкой на твоем пути.
Оглядевшись в жилом доме, подсобных постройках и на хуторском дворе, остановимся на минутку в воротах. Здесь, стоя в воротах родного хутора, юный будущий писатель смотрел на башню церкви, виднеющуюся через верховое болото. Именно так стоит здесь Индрек из «Права и справедливости», прислушивается к глухому и нежному колокольному звону, испытывая в сердце сладкую боль. Прошло около 130 лет, башня церкви скрылась за выросшим за век лесом, ее мы можем лишь представить себе, но мы знаем, что она стоит все там же, где она стояла более семисот лет. Туда мы теперь направляемся.
Дайла Аас, сентябрь 2019 года
https://www.vargamae.ee/et/